RU EN
Закрыть

Марина Медведева: «Нужно научиться принимать людей такими, какие они есть»

23 декабря 2022

В декабрьском интервью рубрики «О людях и хороших делах» говорим об инклюзивном обществе и подводим итоги года с членом Правления — управляющим директором СИБУРа Мариной Медведевой.

Марина Владимировна, что для Вас означает «инклюзивное общество»?
— В инклюзивном обществе, прежде всего, есть уважение и признание уникальности каждого человека, каждого партнера. Создаются максимально комфортные условия, чтобы каждый человек чувствовал себя не обделенным вниманием и не связанным какими-то ограничениями. В инклюзивном обществе потенциальные барьеры для каждого человека стираются, а не возводятся. К каждому человеку есть индивидуальный подход, который не унижает и не уничижает человека в силу его особенностей, а, наоборот, подчеркивает их.

Сейчас тема инклюзии набирает обороты. Как Вам кажется, почему значимость этой темы растет?
— В принципе эта тема стала сейчас подниматься, люди стали с большим вниманием относиться друг к другу. Наверное, это следующий этап после насыщения комфортными условиями жизни и интересным времяпрепровождением. Люди становятся более внимательными к тем, кто рядом с ними.

Какое-то время назад об инвалидности, созданных барьерах и ограниченной трудоспособности было неудобно говорить. Сейчас, например, стало понятно, что физические ограничения не означают автоматически ментальные ограничения и наоборот. Люди с любыми ограничениями могут быть востребованы в каких-то областях деятельности. Поэтому общество сейчас переживает такой этап популярности темы инклюзии.

Совпали два фактора. С одной стороны, выросли готовность и сознательность людей создавать условия для близких и заботиться о них. С другой стороны, сами инклюзивные сообщества стали вести себя более активно, открыто заявлять о своих проблемах.

Многообразие и инклюзивность – безусловный приоритет в деятельности СИБУРа. Почему?
— Только в инклюзивной атмосфере возможно достижение амбициозных целей, которые стоят перед Компанией. В условиях взаимоуважения и доверия к опыту и знаниям друг друга возможны удержание талантов, рождение новых идей, разработка новых технологий. Инклюзивная среда формирует сплоченную команду из разных людей. Поэтому мы стараемся поддерживать инклюзивную среду.

В компании действует политика в области многообразия и инклюзивности. Как это проявляется в деятельности сотрудников и партнеров СИБУРа?
— Действительно, у нас есть стратегия в области устойчивого развития до 2025 года и политика в области многообразия и инклюзивности как часть этой стратегии. На практике стратегия и политика реализуются через программы, в которые активно вовлекаются сотрудники и партнеры СИБУРа. Преимущественно это внешние инициативы грантополучателей Компании и корпоративных волонтеров. Наши волонтеры на специальный конкурс регулярно предлагают идеи для людей с особенностями. Поэтому общая культура «не проходи мимо и поучаствуй» Компанией максимально поддерживается.

У программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» в этом году появилось отдельное направление «инклюзия». С чем это связано?
— Появление отдельного направления «Формулы хороших дел» демонстрирует нашу сфокусированность на теме инклюзии в ряду других тем и направлений. Мы абсолютно осознанно приняли такое решение.

В этом году компания инициировала межрегиональный проект «Ты можешь все!». Уже можно подвести первые итоги проекта?
— Можно с уверенностью сказать, что проект оказался успешным. Мотивационные встречи в рамках проекта объединили более 450 участников из городов нашего присутствия – Воронежа, Тобольска, Нижневартовска и Дзержинска. На встречи приглашали интересных спикеров, которые рассказывали о своих практиках. Фактически мы сформировали новую практику в регионах – до проекта более чем у 80 % участников встреч такого опыта не было. Важный момент – благодаря встречам у участников появился новый круг общения, «круги начали расходиться по воде». Встречи дали сильный эмоциональный заряд для всех, никто не остался равнодушным.

Вторая часть проекта – инклюзивные блог «Город возможностей» – позволил объединить всех этих активных людей с особенностями в межрегиональное сообщество. Понятно, что этот процесс требует дальнейшей модерации, но инициатива точно будет жить, не заглохнет как никому не нужная и не востребованная идея. Есть отклик участников проекта, мы видим их энергию и это очень важно.

Совсем недавно Вам удалось пообщаться с участниками уникального инклюзивного блог-тура. Это интересный опыт?
— Мне было очень интересно пообщаться с ребятами, которые отправились в инклюзивный блог-тур. Когда ты общаешься с такими людьми, то понимаешь, что все твои жизненные проблемы – это ерунда по сравнению с тем, что людям пришлось преодолеть. Ты понимаешь, через какие ментальные и физические барьеры люди перешагнули, чтобы найти свое место в сообществе, стать мотивированными, повысить уровень самоиронии. Я была поражена жаждой жизни этих людей. Это здорово, что ребята, преодолевая жизненные трудности, ставят цели, находят интересные для себя направления и с удовольствием и воодушевлением откликнулись на предложение принять участие в инклюзивном блог-туре.

Знаем, что Вы активно участвуете в инклюзивных проектах компании. Почему Вам лично близка эта тема?
— Жизнь очень многогранна. И никогда не надо предполагать, что сложности коснутся кого угодно, только не тебя и твоих близких. Если ты начинаешь осмысливать переживания и боль других людей по-другому, если ты можешь сам какую-то небольшую помощь оказать, то у тебя самого становится более содержательная жизнь в ежедневной гонке «дом-работа-дом». Это возможность встать над рутиной и сделать что-то для души.

Какие первые шаги может сделать любой человек, чтобы внести свой личный вклад в формирование инклюзивного общества?
— Нужно просто научиться принимать людей такими, какие они есть. Люди не делятся на плохих и хороших, на злых и добрых. Каждый человек – такой, каким его создала природа, со своими слабыми и сильными сторонами. Кроме того, это человек со своими взглядами на жизнь, со своей душой, со своими ценностями. Когда ты сможешь разглядеть каждого человека с его особенностями, с его ценностями и интересами, это и есть первый шаг на пути к инклюзивному обществу.

Вы регулярно участвуете в благотворительных мероприятиях ФХД таких, как «Скоро в школу», «Стань Дедом Морозом!». Это позыв души?
— Это действительно, наверное, позыв души. Если мы все вместе будем двигать мир маленькими радостями, то мы его приведем к вселенской доброте. Энергия, которую мы ежедневно, к сожалению, тратим в силу разных причин на негативные эмоции, постепенно накапливается. Здравым балансом должны быть приятные небольшие сюрпризы, какая-то помощь. Если ты можешь просто кому-то сделать подарок, например, первокласснику или детям в Новый год, то почему нет. Отдавать – это нормальное человеческое состояние. Чем больше ты отдаешь, тем больше тебе приходит обратно.

Особенно ценно, когда это происходит коллективно. Мы часто обсуждаем с коллегами, как лучше участвовать в таких благотворительных акциях – лично или коллективно. Мы пришли к мнению, что это, конечно, может быть и индивидуальным действием, но как элемент объединения коллектива – это хорошая практика. Помимо производственных задач у нас должно быть еще что-то ценностное, что объединяло бы нас как группу. Участие в благотворительной акции – отличная ценностная база. Вне зависимости от выполнения рутинных задач и от того, как мы провели день, – это возможность чуть абстрагироваться и объединиться через душевный порыв. Практики «Формулы хороших дел» дают возможность такого объединения.

Вы приняли участие в Третьем форуме корпоративных волонтеров СИБУРа. Какие у Вас впечатления от этого мероприятия?
— Самое большое впечатление – это то, что волонтерское движение СИБУРа растет. Все больше и больше наших коллег разделяют призыв к действию, ощущают состояние неравнодушия, даже физическую потребность сделать хорошие дела. Расширяется география, появляются новые интересные проекты. Отметила, что в зале было больше девушек. Хотелось бы, чтобы и ребята активнее вовлекались в это движение.

Видна серьезная работа коллег из функции «Устойчивое развитие», команды «Формулы хороших дел». Есть хорошая динамика развития.

Марина Владимировна, Ваши пожелания читателям нашего интервью в канун Нового года
— Прежде всего хочу пожелать не терять веру в доброту. Доброта и любовь спасут мир от любой турбулентности. Важно при этом не терять себя, свой содержательный стержень, который должен быть в каждом человеке. Постараться не растерять собственные ценностные качества, несмотря ни на какие вызовы. Обязательно не забывать о близких и крепкого всем здоровья! И, конечно, быть действительно неравнодушными. Отдавать себе отчет, что жизнь слишком многогранна, чтобы линейно на нее смотреть и не делиться с кем-то еще.

Ну и в заключении наш традиционный вопрос о ближайших «творческих планах». Какие проекты планируете в этом и в следующем году?
— У нас в блоке несколько человек с интересом присоединились к теме интеллектуального волонтерства на платформе, которая предоставляет такую возможность. Это может быть юридическая помощь, помощь в подготовке презентаций – различные тематики вне периметра Компании, где мы можем делиться навыками и практиками.

Мы хотим внедрить в рамках наших оперативных встреч с коллективом в блоке специальные сессии по благотворительности и волонтерству, на которых наши коллеги делились бы уже реализованными практиками в этой области, чтобы вовлекать больше сотрудников.

Еще хотим сделать тематические сессии, пригласить коллег из смежных блоков, возможно извне, которые профессионально занимаются темой волонтерства, чтобы рассказать, как люди к этому приходят, что это дает, где можно поучаствовать, какие формы участия. Ведь где-то можно помочь материально, а где-то нужна физическая помощь. Такой «творческий план» по популяризации волонтерского движения у нас есть.

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: