RU EN
Закрыть

Роза Закирова: «Мой путь волонтера начался во время пандемии»

16 мая 2022

В прошлом году к программе «Формула хороших дел» присоединился Нижнекамск. В майском интервью рубрики «О людях и хороших делах» говорим с ведущим социологом «Нижнекамскнефтехима» Розой Закировой о корпоративном волонтерстве и инклюзивных проектах.

Роза, с чего начался Ваш путь волонтера?

— Мой путь волонтера начался во время пандемии. Я работала с несколькими волонтерскими организациями, мы развозили продукты. С этого все и началось. Пандемия стала катализатором активной общественной деятельности.

Почему Вы решили заняться волонтерской деятельностью и продолжаете этим заниматься?

— Для меня волонтерство – осознанная жизнь, желание менять мир вокруг себя, ответственность за то, что происходит. Когда ты можешь что-то сделать, это нужно сделать. У меня есть внутренняя потребность заниматься волонтерством. Когда ты что-то делаешь, ты делаешь это прежде всего для себя. Например, совсем недавно мы высаживали лес в Нижнекамске в рамках проекта «Зеленая формула». Знать, что где-то есть лес, который ты посадил, – это внутренне мотивирует, дает точку опоры.

Были ли какие-то ошибки на старте, которыми сейчас уже можно поделиться? То, что сейчас Вы точно сделали бы по-другому?

— Я бы, наверное, была бы более смелой, не боялась каких-то больших проектов, ставить себе амбициозные цели. Я начинала небольшими шагами. Если начинать этот путь сначала, то я точно была бы более смелой.

Знаем, что за короткий период Вашей волонтерской деятельности удалось даже выиграть президентский грант. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— На площадке одной из волонтерских организаций Нижнекамска я подавала проект «Мы рядом. Поддержка семьи с особенным ребенком», который выиграл президентский грант. Это проведение занятий для родителей, которые воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Почему это важно? Потому что психологическое состояние родителей сильно влияет на состояние детей и даже их здоровье. Я как психолог вела психологические тренинги, приглашала ведущих творческих мастер-классов. Проект получится достаточно эффективный, изменилось качество жизни родителей. Мы видели, как меняются наши мамы в течение года, как они сами начинают запускать новые проекты, они стали даже выглядеть по-другому. Эти встречи с родителями у нас продолжаются, сейчас я их веду самостоятельно в рамках проекта «Счастье рядом».

Один из ключевых элементов проекта «Счастье рядом» – трансформационные психологические игры. Зачем нужны эти игры?

— Часто на консультациях людям бывает сложно раскрыться, для кого-то нужно определенное время. А психологическое состояние родителей детей с ОВЗ часто оставляет желать лучшего. И использование в консультировании и в работе трансформационных психологических игр очень полезно. С одной стороны, ты ставишь цель, играя в игру и отвечая на определенные вопросы. С другой стороны, это полноценное исследование своей жизни. Это очень хороший инструмент для работы с теми, кому трудно раскрыться. Потому что у нас в стране не распространена практика ходить к психологу и что-то рассказывать, только в совсем кризисных ситуациях. Благодаря играм человек делает большую работу над собой.   

Еще одна Ваша социальная инициатива – «Особенный подарок». Что и кому дарите в этом проекте?

— Этот проекты мы делаем вместе с Инессой Дуденковой. Дарим праздник на день рождения детям с ОВЗ. В этот день к подъезду, где живет ребенок, приезжают аниматоры и проводят поздравительную программу. Программу мы планируем индивидуально для каждого ребенка. Если ребенок может ходить, то он выходит к подъезду; если не может, то делаем праздник в квартире.  

На что влияют такие программы для детей в день рождения?

— Мир этих детей не такой широкий, он замкнутый. Приходят люди, которые поздравляют ребенка, и веселятся с ним. Даже воспоминания об этом согревают душу и вдохновляют. Это очень влияет на самооценку и психологическое состояние ребенка. Ведь другие люди сделали что-то лично для него. Ребенок начинает делать гораздо больше.

Уже как корпоративный волонтер Вы курировали проект «Вместе с мамой». О чем он? Каких результатов удалось добиться?

— Главная особенность проекта в том, что в мастер-классах принимают участие и мама, и ребенок. Например, они рисуют картину. Отдельно рисует картину ребенок, отдельно – мама. Получается, что занятие одно и то же, но ребенок и мама делают разные вещи. Это очень сближает детей и родителей. При этом родители начинают смотреть на своего ребенка как на самостоятельного человека. В этом проекте у нас приняли участие 27 семей. В некоторых семьях с детьми ходили на занятия папы. Результаты таких проектов сложно измерить, но психологическое состояние родителей точно улучшилось. Кроме того, некоторые дети после наших занятий поступили в художественную школу.

В программе «Формула хороших дел» в этом году появилось направление «Инклюзия». Почему, на Ваш взгляд, важно реализовывать инклюзивные проекты? Можно ли сделать любой проект инклюзивным?

— Отношение к людям с индивидуальными особенностями – это показатель гуманности общества, это показатель развития гражданского общества, шаг навстречу друг другу. В нашем случае семьи детей с ОВЗ должны сделать шаг, не побояться где-то участвовать. И общество тоже должно формировать толерантное отношение к людям с ограничениями. Практически любой проект можно сделать инклюзивным. Только если это не включает соревновательных элементов, где соревнуются люди с ограничениями и без.

У Вас в соцсетях много фотографий котят. Расскажите, пожалуйста, про помощь бездомным животным. Почему Вы этим занимаетесь, и что конкретно делаете?

— Это как раз из серии «можешь сделать – сделай». Я несколько лет как волонтер помогаю Фонду помощи бездомным животным. Дома, конечно, у меня не бегает толпа кошек. Я беру одно животное, лечу, социализирую, если это необходимо. Животные сидят на карантине какое-то время, потом я их приучаю к гигиене. Со всеми животными мы посещаем ветеринарную клинику. Потом в соцсетях я размещаю посты и пристраиваю их. Так нашли дома уже более 50 животных. Потом дружим с хозяевами, формируется целое сообщество хозяев пристроенных животных.

В прошлом году Вы стали одним из победителей фотоконкурса кормушек «Синичкин день». Почему решили принять участие в этой инициативе?

— Так совпало, что мы с ребятами как раз в этот момент делали кормушки, которые мы размещаем в парке «Семья» для птиц и белок. У нас там семья белок еще проживает. И фотографию кормушки мы направили на конкурс.

Вы регулярно участвуете в экологических акциях?

— Стараюсь участвовать регулярно. Я уже сказала про проект «Зеленая формула», который у нас недавно стартовал. Сегодня в 17 часов у нас сбор на берегу Камы. Это проект одного из наших волонтеров Екатерины Сидоровой «Красивая река – чистые берега». Собираемся на субботник, будем очищать территорию.

Вопрос о ближайших «творческих планах». Какие проекты планируете продолжать?

— Ближайшие планы связаны с реализацией проектов, которые уже есть. Совместно с партнерами мы подали три заявки, посвященные мероприятиям с детьми с ОВЗ, на грантовые конкурсы. Я занимаюсь социальным проектированием, мне это интересно. Сейчас мы подаем заявку в Президентский фонд культурных инициатив на проведение фестиваля для детей с ОВЗ.

Сейчас идет прием заявок на конкурс волонтерских проектов сотрудников СИБУРа. По Вашему опыту, сложно подать заявку на конкурс и принять участие?

— Это совсем не сложно. Важно, что команда координаторов конкурса – это люди, которые всегда придут на помощь, всегда ответят на любой твой вопрос. Это в первый раз, когда я столкнулась с такой открытостью и желанием помочь тем, кто помогает. Я уже провела свой проект при грантовой поддержке СИБУРа, и теперь готова помочь другим оформить заявку, если есть идея проекта. У нас в Нижнекамске до этого не было подобных конкурсов. Поэтому конкурс волонтерских проектов сотрудников СИБУРа – это уникальная возможность реализовать свою мечту.

Дорогие читатели! Заявки на конкурс волонтерских проектов сотрудников СИБУРа и студентов принимаются до 22 мая 2022 года на сайте программы «Формула хороших дел» https://contest.formula-hd.ru/. Победители конкурса получат до 50 000 рублей на реализацию своих добрых проектов во втором полугодии 2022 года.

По всем вопросам участия в конкурсе обращайтесь к координаторам волонтерской программы по телефону 8-963-641-39-68, либо отправив запрос на volonter@formula-hd.ru.

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски интервью: