Михаил Четвертаков: «Не надо требовать, надо наладить взаимодействие»
9 февраля 2022
В новом интервью рубрики «О людях и хороших делах» он рассказал о специфике деятельности программы «Формула хороших дел» и поделился своим видением причин растущей популярности темы инклюзии.
Михаил, расскажите, пожалуйста, о Вашей организации. Чем она занимается?
— Организация занимается людьми с инвалидностью. У нас преимущественно инвалиды-колясочники, люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Но это не значит, что мы работаем только с этой социальной группой. Двери нашей организации открыты для всех. И это не обязательно должен быть человек с инвалидностью. У нас есть много партнеров, волонтеров без инвалидности, они тоже члены нашей организации.
Одно из наших главных направлений — спорт. Мы развиваем игру бочча (паралимпийский вид спорта, игра на точность – Прим.ред.) в Дзержинске, у нас очень сильная команда по этому виду спорта, на все соревнования мы приезжаем только за наградами.
Одновременно мы развиваем творческое направление. Есть музыкальная группа, где я выступаю вместе с Аленой Бекешевой.
Конечно, мы занимаемся развитием доступной среды в городе и довольно успешно. Ребята из других городов, например, из Санкт-Петербурга, которые приезжают на «Окский ПараФест», отмечают это. У нас в городе четыре парка, и в каждом есть адаптивные спортивные площадки для людей с инвалидностью. В плане передвижения в Дзержинске все очень хорошо.
Еще мы занимаемся первичной помощью людям с инвалидностью. Когда человек получает травму, он абсолютно не знает, как жить дальше. Что делать? Куда идти? Какие бумаги собирать? Как правильно заполнить индивидуальную программу реабилитации? Мы помогаем людям разобраться со всеми этими вопросами.
«ПараПлан» занимается всеми направлениями, которые касаются жизни человека с инвалидностью. Конечно, работаем с членами их семей, которым нужна психологическая помощь.
Почему Вы лично занимаетесь этой деятельностью?
— Я на этот вопрос отвечу просто: я кайфую от того, чем я занимаюсь. Несмотря на то, что я сам передвигаюсь на инвалидной коляске, я ее под собой просто не ощущаю. Для меня этого всего лишь средство передвижения. Мне нравится приносить пользу обществу, дарить людям больше позитива. Занимаясь общественной деятельностью, я понимаю, что за моей спиной стоят ребята, которые верят и надеются. И подвести их я не имею права. Обратного пути нет. Это запредельная мотивация. Все достаточно просто: я хочу жить, а не проживать.
В феврале программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» исполнилось шесть лет. Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше сотрудничество с коллегами из СИБУРа?
— В 2016 году мы проводили первый Международный фестиваль культуры и спорта «Окский ПараФест» как раз на грантовые средства от компании СИБУР. Это был наш первый грант, который мы когда-либо выигрывали. Я скажу честно – когда подавали заявку, мы не рассчитывали особо победить. Для нас это было что-то недосягаемое. Когда объявили результаты конкурса, и мы увидели нашу организацию в списках победителей, мы были безумно счастливы.
Первый «Окский ПараФест» прошел на самом высоком уровне, в том числе благодаря поддержке и подсказкам коллег из СИБУРа. Мы постоянно заваливали вопросами нашего куратора, но он стойко отвечал на все вопросы и во всем нам помогал. Представители компании приехали на фестиваль, все увидели своими глазами. Наверное, благодаря в том числе такому выстроенному взаимодействию мы регулярно становимся грантополучателем «Формулы хороших дел». Так все началось. Для меня это было вдвойне приятно, так как еще за пару лет до травмы я работал в СИБУРе.
То есть первый грант СИБУРа стал первым опытом реализации грантового проекта и выстраивания взаимодействия с серьезным партнером, который оказался очень ценным в работе с другими Вашими грантодателями?
— Конечно. Это был колоссальный опыт. Мы многому научились не только по части реализации проекта, но и поняли, как надо писать заявку, как ее презентовать. Впоследствии мы стали выигрывать и другие гранты. СИБУР и «Формула хороших дел» дали первые навыки социального проектирования, которые нам очень пригодились.
Благодаря этому взаимодействию жизнь в Дзержинске людей с инвалидностью улучшилась, их общественная активность существенно возросла. Это пример для других городов и регионов.
Какие проекты, помимо ежегодного фестиваля «Окский ПараФест», удалось реализовать благодаря «Формуле хороших дел»? Расскажите, пожалуйста, о них.
— Одна из важнейших инициатив последних лет — Центр новых возможностей. Благодаря этому проекту здание спортшколы «Город спорта» стало максимально доступным. Компания выступила партнером проекта, помогла с открытием центра, предоставив мебель для кабинета социальной реабилитации. Отмечу, что компания оказывает не только финансовую поддержку. Два года назад СИБУР пригласил меня на первый корпоративный форум «Люди, меняющие мир» в Москву, благодаря этому удалось наладить взаимодействие с грантополучателями из других регионов.
Знаем, что у Вас есть опыт поддержки со стороны других грантодателей. Что отличает «Формулу хороших дел»? В чем особенности программы?
— Если кратко, то адекватное взаимодействие. Мы получаем продуктивную обратную связь от команды «Формулы хороших дел». Большое спасибо всем сотрудникам, которые занимаются программой! Они все терпеливо по полочкам раскладывают, это огромное преимущество программы.
Еще одна особенность — ответственность и желание сделать проект как можно лучше, неравнодушное отношение к любому делу. У нашей организации был опыт работы с грантодателями, которым проект нужен был, чтобы отчитаться. В СИБУРе все по-другому. Команда «Формулы хороших дел», как и мы, хочет все сделать круто и красиво.
Отношение СИБУРа видят, например, ребята, которые вместе с нами проводят «Окский ПараФест», их дисциплина и ответственность растут, появляется дополнительная мотивация участвовать в организации фестиваля.
Вы лично и «ПараПлан» прошли уже большой путь в части реализации социальных проектов. Были ли какие-то ошибки на старте, которыми сейчас уже можно поделиться?
— Главная ошибка, которую мы обычно совершаем — это наивность. Мы верим, что от желающих принять участие в проекте не будет отбоя. А на самом деле нужно провести большую работу по продвижению проекта. Мы считаем, что договорились с кем-то из партнеров и спонсоров и все нормально, а ситуация может измениться в последний момент. Все договоренности могут быть нарушены, а ты этого совсем не ждешь. Особенно сейчас, в период неопределенности и пандемии. Нужно быть готовым к любому сценарию и уметь выкрутиться в любой ситуации. И, конечно, в самые важные моменты нужно быть сконцентрированным на организации мероприятия. Еще один аспект: многие привыкли ругаться с администрациями и требовать. Не надо ругаться, надо наладить взаимодействие. Мы все чего-то ждем и требуем, но мы все жители города и должны вносить свой вклад в его развитие.
Сейчас тема инклюзии набирает обороты. Как Вам кажется, почему значимость этой темы растет?
— Очень здорово, что тема становится популярной. Меняется отношение, например, к людям с инвалидностью в обществе. Мне кажется, что развитие темы происходит во многом благодаря активности людей с инвалидностью, с другими индивидуальными особенностями. Могу привести пример Дзержинска. Мы участвуем в любом городском празднике, это транслируется в СМИ. Сформировалась уже определенная среда, которую сложно не замечать.
Дайте, пожалуйста, несколько советов людям, которые хотят сделать свой социальный проект инклюзивным.
— Самое главное – нужно познакомиться с целевой аудиторией, которой может быть интересен проект. Если это люди с какими-то особенностями, то обязательно будут нюансы, которые нужно учитывать. Чтобы понять эти нюансы, проще всего связаться с профильной организацией и провести ознакомительную встречу. Рассказать идею проекта и выяснить, смогут ли члены организации принять в нем участие. Далее взвесить все «за» и «против» и понять, возможно ли обеспечить комфортные условия для участия целевой аудитории в проекте. И если принято решение создать такие комфортные условия, то здесь нельзя останавливаться на полпути, нужно со всей ответственностью этим заниматься. Только так можно будет достичь успеха. Нужно понимать специфику и чувствительность участников, ожидания которой нельзя не оправдать.
Ну и в заключении вопрос о ближайших «творческих планах». Какие проекты планируете в этом и в следующем году?
— Планов у нас очень много. В этом году мы вместе с СИБУРом планируем запустить межрегиональный проект «Ты можешь все!», серию мотивационных встреч с участием людей с инвалидностью, достигших больших успехов. Для меня это новый и интересный опыт. И, самое главное, он важен для аудитории проекта.
У нас очень развито направление туризма в организации, поэтому планов море. В этом году мы, например, будем пробовать впервые кататься на сапах (специальных досках для сплавов — Прим.ред.) по Ворсменским озерам. Каждый год у нас проходит сплав на рафтах (надувных судах для сплавов — Прим.ред.), в этом году хотим попробовать сапы.
Наши ребята занимаются спортом, паралимпийской боччей, настольными играми, которые мы тоже развиваем. Скорее всего, лучших мы отправим в Кишинев (Молдавия) на популярный международный фестиваль.
Еще одна задача — активно заняться трудоустройством. Моя мечта — это не только организация досуга для людей с инвалидностью. Мне хочется, чтобы люди с инвалидностью трудоустраивались, да и просто знакомились и создавали семьи.
Подробнее о деятельности общественной организации «ПараПлан» читайте на официальном сайте https://ooikparaplan.ru/.
На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски интервью:
- Евгения Медведева: «Волонтерство — это способ развиваться»
- Галина Ткаченко: «Важно объединяться, чтобы делать как можно больше хорошего и доброго в этом мире»
- Яна Приходько: «Внутреннее призвание — это когда ценности начинают отзываться в тебе и побуждают к действию»
- Светлана Кулакова: «Главное в экологических проектах — любить свою малую Родину»
- Алла Умецкая: «Грантовый конкурс — это возможность попробовать себя в роли волшебника»
- Светлана Григорьева: «Секрет успеха один — это доверие»
- Марина Ефимова: «Нет трудных детей, а есть трудные жизненные ситуации»
Бердинг-ралли в Тобольске началось с открытия памятника чибису в Аптекарском саду
Тобольск,
10 сентября
Мотивационные встречи инклюзивного проекта «Ты можешь всё!» пройдут в сентябре в Пыть-Яхе и Ноябрьске
Пыть-Ях, Ноябрьск,
9 сентября