RU EN
Закрыть

Юлия Горелова: «Птиц нужно не кормить, а подкармливать»

11 ноября 2022

В ноябрьском интервью рубрики «О людях и хороших делах» вместе с членом Общественного совета «Формулы хороших дел», директором некоммерческого партнерства «Птицы и Люди» Юлией Гореловой пытаемся найти причины растущей популярности бердинга в России и объясняем, как правильно помогать птицам накануне праздника «Синичкин день».

Юлия, Вы возглавляете некоммерческое партнерство «Птицы и Люди»? Почему эта структура была создана?
— Идея создания партнерства пришла к нам во время реализации большого международного проекта по сохранению стерха и его местообитаний. Там был большой природоохранный блок и большой эколого-просветительский блок. Значительная часть мероприятий проекта реализовывалась в Тюменской области, преимущественно в Тобольском и Уватском районах, там находятся два заказника, где стерхи останавливаются на пролете. Проект продолжался почти десять лет. В развитие идей этого проекта мы решили создать партнерство «Птицы и Люди».

Кстати, первые соревнования по бердингу мы провели именно во время встречи международной команды проекта в Москве. Тогда еще бердинг не был связан с фотографированием птиц, соревнования проходили без фото. Всем эти соревнования очень понравились, и с этого все началось. 

Что такое бердинг? И почему это увлечение со временем стало соревнованием?
— Бердинг (от англ. birding или birdwatching – примеч. ред.) уходит своими корнями в глубокое прошлое и связан с именем Чарльза Дарвина, который говорил, что «истинный джентльмен не может не быть орнитологом». Тогда слова «бердер» еще не существовало, потому что не было разницы между профессиональными орнитологами и любителями. Президент нашего партнерства Вадим Авданин перевел «бердинг» как «спортивная орнитология». Сейчас мы уже уходим от этого термина, слово «бердинг» вошло в лексикон тех, кто участвует в соревнованиях.

Вообще бердинг – это в любом случае соревнования. Либо это соревнования между индивидуальными лайфлистами (списки видов, которые встретил/ сфотографировал человек в течение жизни – прим. ред.), которые многие любители птиц ведут с раннего детства и заносят новые для себя виды. В этом смысле бердинг очень похож на коллекционирование.

Мы подумали, что для аудитории школьников и их родителей, учителей, студентов значительно интереснее проводить командные соревнования. Мне кажется, что такие мероприятия до нас не проводились. Поэтому мы стали проводить командные соревнования по фотографированию птиц и определению их видовой принадлежности.

Какая механика соревнований, которые вы проводите?
— Мы делаем чек-листы (списки видов, которые можно встретить в этот период на конкретной территории – прим. ред.), которые являются основой для соревнований. Формируются команды, они выходят в один из дней на состязания, фотографируют птиц. Потом у каждой команды есть время, чтобы определить видовую принадлежность птиц и сдать заполненный чек-лист вместе с фотографиями. В таком формате бердинг – это оптимальный способ репрезентативно выявить видовой состав птиц для конкретной территории: люди мотивированы, хотят снять и увидеть как можно больше видов птиц, на одной территории сразу много наблюдателей. 

Интересная деталь: когда мы проводим соревнования где-то на особо охраняемой природной территории (ООПТ), то всегда к видовому списку исследованной территории добавляется как минимум один новый вид. Получается каждый раз совершать открытия локального масштаба.

Чем можно объяснить растущую популярность бердинга?
— На мой взгляд, это прежде всего связано с развитием фототехники. Люди имеют возможность сфотографировать птиц, определять их видовую принадлежность самыми различными способами. Поэтому наблюдение за птицами стало интересно в любом формате.

Где следить за расписанием соревнований по бердингу?
— Обо всех проходящих соревнованиях мы стараемся объявлять на нашем сайте. Во многих городах и регионах соревнования по бердингу проводятся уже традиционно, такие мероприятия есть в Новороссийске, Перми, Приморье, Рязани, Санкт-Петербурге, Смоленске, Сочи, Тульской области (в музее-заповеднике «Куликово Поле»).

Уже несколько лет Вы сотрудничаете с командой программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» сразу по нескольким экологическим проектам. Что уже удалось сделать?
— Благодаря программе бердинг шагнул в Сибирь! Мы уже провели соревнования в Тобольске и Томске. А в Томске усилиями орнитологов Томского государственного университета создано целое сообщество по итогам бердинг-ралли (соревнования по бердингу на автомобилях – прим. ред).

Уверена, что дальше бердинг будет развиваться на Дальнем Востоке и особенно в Амурской области.
Если говорить в целом про сотрудничество с компанией СИБУР в рамках программы «Формула хороших дел», то можно отметить очень эффективный подход к социальным инвестициям: грамотное планирование, привлечение компетентных специалистов, качественное расходование ресурсов. Без всего этого мы бы вряд ли запустили совместно много новых направлений и инициатив в регионах присутствия СИБУРа.

Какие зоны развития Вы видите в совместных проектах с СИБУРом?
— Мне кажется, что стоит сосредоточить усилия на развитии местных команд. Мы видим, например, что бердинг нравится, он приживается. Но дальнейшее развитие этого общественного движения – уже за местными специалистами и любителями птиц. А наша ключевая задача – поддерживать такие команды. Тем более, у нас за годы реализации проектов накоплен легко тиражируемый опыт, мы обеспечиваем доступ ко всем наработкам и методически помогаем лучшие практики реплицировать. Сейчас такая методическая поддержка очень востребована.

Можно ли считать накопленную базу знаний главным достижением экологических проектов «Формулы хороших дел»?
— Да, конечно. По двум экологическим проектам – «Формула леса» и «Территория чибисов» – мы сделали целую серию методических материалов. Причем для написания методичек мы привлекли не методистов, а практиков, которые все уже опробовали и теперь делятся выученными уроками.

Реализация совместных проектов с СИБУРом – это как раз история про тиражирование механизмов. Сейчас, например, при проведении мероприятий, тех же соревнований по бердингу, мы уже сами используем накопленный опыт в новых городах и регионах, в случае расширения географии проектов. 

12 ноября в России ежегодно отмечается «Синичкин день». Что это за праздник?
— У этого праздника богатая история. 12 ноября в православной традиции отмечали День Святого Зиновия Синичника. Люди заметили, что в это время синичьи стаи начинают стягиваться к человеческому жилью. Есть даже такая поговорка – «синичка не даром пищит, а зиму вещит, холод кличет». Впоследствии этот день, 12 ноября, возобновил свою жизнь в отрыве от православной традиции и стал самостоятельным праздником благодаря Союзу охраны птиц России. Сейчас «Синичкин день» – это тот день, когда начинают зимнюю подкормку птиц, развешивают кормушки. Считается, что с этого дня птицы нуждаются в подкормке.

Какое самое главное правило в подкормке птиц?
— Самое главное – не кормить птиц, а подкармливать. Птицы не должны становиться нашими иждивенцами. При этом, правда, важна регулярность подкормки. На кормушке, которую мы вывешиваем на зиму, мы расходуем 50 кг семечек. У нас, например, висит «фонарик» (тип кормушки – прим.ред.) с автоподачей. Каждый вечер в темноте мы подсыпаем семечек, птицы их выедают с утра. После этого птицы откочевывают в лес и кормятся там весь остальной день. Нельзя подсыпать корм постоянно. Мы кормим птиц семечками, это достаточно жирный корм, поэтому не нужно устраивать синицам цирроз печени. Кроме того, в них должен не угаснуть инстинкт самостоятельного поиска корма. Сейчас мы в больших городах наблюдаем жесткое кормление птиц в парках, это некоторый перебор. Должен быть баланс между просветительской и эколого-биологической составляющими. Ну и, конечно, подкармливать птиц нужно весь холодный период. Особенно важно не прекращать подкормку в феврале и марте. Если сейчас кормов еще полно – семена березы и ольхи, ягоды и т.д. – то весной ничего этого нет.

Чем лучшего всего кормить птиц?
— Понятно, что мы подкармливаем и зерноядных, и насекомоядных птиц. Например, синицы – насекомоядные, которые зимой становятся зерноядными. Поэтому нужно тщательно выбирать корма, которые мы сыпем. Оптимальный корм – это несоленые и нежареные семечки подсолнечника. Подойдут тыквенные, кабачковые семечки – это особенно актуально для тех, у кого бывает богатый урожай. Только такие семечки нужно предварительно подсушить. Для восточных регионов можно использовать кедровые орехи, но они должны быть очищены от скорлупы, потому что насекомоядные птицы не способны продолбить толстую скорлупу. Это относится и к арахису, арахис можно сыпать только очищенный.  

Есть корма, о которых нужно забыть. Не надо сыпать никакой хлеб, пшено в кормушку, потому что все это разбухает либо в кормушке, либо в желудке у птиц и может нанести непоправимый ущерб.

Мы в свое время подготовили методическое пособие в рамках проекта «Территория чибисов», где дан полный перечень, чем стоит кормить птиц, а что – категорически воспрещается.

Какой первый простой шаг можно сделать, чтобы помочь птицам?
— Все очень просто. Берем пластиковую бутылку или пакет из-под молока. Вырезаем с двух сторон в нем отверстия, крышу оставляем. Привязываем веревку. Подвешиваем в том месте, где мы сможем подсыпать корм и наблюдать за птицами. Если мы повесим такую кормушку напротив окна, то будет двойной эффект: мы помогаем птицам пережить суровую зиму и одновременно имеем возможность наблюдать за птицами и научиться их определять. Это всегда интересно. С этого мы сможем начать вести свой лайфлист, с тех птиц, которые прилетают на кормушку. Но еще раз помните, что подкармливать нужно регулярно, это не разовая акция. Птицы привыкают к кормушке. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Об этом все время надо помнить. Если повесили кормушку на пришкольном дворе, то каждый день, когда пришли, не забудьте насыпать семечек.

Сегодня Вы рассказали нам о проектах, которые реализуете. Их очень много! Поделитесь, что Вас вдохновляет и придает силы?
— Этот вид деятельности дает заряд оптимизма. Природа дает нам жизненные силы. Птицы – это один из самых простых и в то же время интересных объектов для наблюдения.

Еще одна деталь – люди хотят соревноваться, формат соревнований очень мотивирует людей. В прошлом году мы проводили заочные соревнования на платформе iNaturalist.org. Люди публиковали свои наблюдения, потом подводились итоги. Каждый мог фотографировать птиц в своем регионе, в удобное для себя время. И теперь нас постоянно спрашивают, когда будет продолжение этих соревнований. Нам все чаще звонят с вопросами, когда будет проходить бердинг-ралли.

Получается, что люди хотят быть ближе к природе, хотят путешествовать, а мы эти стремления помогаем реализовать. В этом посредничестве мы видим свою миссию, которая нас вдохновляет.

Ну и в заключении вопрос о ближайших «творческих планах». Какие проекты Вы думаете реализовывать дальше?
— Мы планируем примерно через месяц провести в Смоленске всероссийское совещание, посвященное мониторингу на ООПТ. Мы собираем ученых, работающих в заповедниках и национальных парках, ведущих летописи природы. На федеральных ООПТ с 30-х годов XX века ведется программа «Летописи природы», сейчас эта программа продолжается. Формируются многолетние ряды данных. Мы хотим интегрировать гражданскую науку в мониторинг на ООПТ, я об этом буду делать большой доклад. Гражданская наука должна стать частью этого мониторинга. И это особенно касается многих региональных ООПТ, в которых мониторинг держится исключительно на общественном участии. У нас в том числе в рамках проекта «Территория чибисов» уже сформировано сообщество, которое может вести мониторинг на ООПТ регионального значения. Сейчас во всем мире гражданская наука помогает в исследованиях по биоразнообразию. Например, в Тверской области усилиями бердеров сейчас составляется атлас гнездящихся птиц региона.

Какие полезные ресурсы об орнитологии Вы порекомендуете для всех, кто захочет глубже погрузиться в тему?
— Таких ресурсов много, вокруг них формируются целые сообщества любителей птиц. Например, есть сайты «Птицы Европейской России», «Птицы Сибири», «Птицы Тюменской области», «Птицы Дальнего Востока», «Птицы Нижегородской области».

Ну и, конечно, не стоит забывать про страницу проекта «Территория чибисов» и сайт программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Дорогие читатели! Помочь птицам перезимовать по силам каждому желающему.

Приглашаем жителей Амурской (город Свободный и Свободненский район), Нижегородской (города Дзержинск и Кстово), Томской и Тюменской областей принять участие в третьем фотоконкурсе кормушек. Работы принимаются до 25 ноября. Подробнее об участии и требованиях к фотографиям читайте в Положении о конкурсе.

А всех сотрудников Группы СИБУР приглашаем принять участие в корпоративном волонтерском челлендже #СиничкинДень. Для этого нужно самим изготовить и установить кормушку до 04 декабря. Условия участия читайте на нашем сайте.

С нетерпением ждем ваши работы и желаем удачи! 

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: