Екатерина Сидорова: «Волонтерство – это состояние души!»
25 октября 2023
В октябрьском интервью рубрики «О людях и хороших делах» беседуем с инженером «Нижнекамскнефтехима» Екатериной Сидоровой о мотивах участия в волонтерской деятельности, разбираем нюансы разработки и реализации социального проекта.
— Вообще, волонтерство – это состояние души, где-то даже воспитание. Каждый человек делает хорошие дела. Просто кто-то считает, что он это делает, потому что волонтер, а для кого-то это в порядке вещей. В силу разных жизненных обстоятельств кому-то всегда нужна помощь, и другие люди ее оказывают.
Когда я училась в школе и позже в колледже, понятие «волонтерство» не было развито, но мы делали добрые дела вместе: убирали территорию, ездили на картошку, ненужные вещи отдавали многодетным семьям, кормили бездомных животных и так далее.
Когда я устроилась в «Нижнекамскнефтехим», то стала принимать участие в различных акциях: мы собирали вещи и канцтовары для детей из детских домов, проводили экологические мероприятия. В пандемию я шила маски, когда с ними был небольшой дефицит. Вместе с коллегами готовили детские оздоровительные лагеря к летнему сезону.
В общем, волонтерство в моей жизни шло с самого детства, просто не всегда это называлось волонтерством.
Когда Нижнекамск был включен в географию программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», появилась возможность что-то придумывать и организовывать самостоятельно с привлечением финансовых ресурсов.
— Это все идет из детства. Родители говорили, что нужно помогать тем, кому нужна помощь, например, перевести бабушку через дорогу. Если есть возможность оказать кому-то помощь и поддержку, то почему бы и нет. Ну и, опять-таки, это состояние души. Мне нравится приносить пользу, делать что-то хорошее. Реализуя проекты, мы не просто решаем проблему, но и строим фундамент для будущего, как в строительстве дома. Мы закладываем базу для лучшей жизни в будущем, ведь с нас берет пример подрастающее поколение. Хочется, чтобы молодежь, глядя на нас, тоже начинала активно участвовать в улучшении социальной среды в городе.
— У нас на предприятии волонтерской деятельностью сотрудники занимаются достаточно давно. Сейчас у нас есть команда, которая реализует свои проекты. Много чего уже удалось сделать при поддержке Компании и профсоюзной организации предприятия, ранее нас еще поддерживал отдел по работе с молодыми специалистами. Мы участвуем в общекорпоративных акциях, например, недавно завершилась акция «От сердца к сердцу».
С приходом «Формулы хороших дел» у нас появились новые возможности, мы можем реализовать свои инициативы, получив на это грантовую поддержку. У нас расширился спектр проектов. Мы стали активнее вовлекать коллег, членов семей и неравнодушных жителей Нижнекамска. У нас есть своя группа во ВКонтакте и Telegram-канал, где мы публикуем мероприятия, скидываем анонсы. Пока работаем больше точечно с организациями, но думаю, что в следующем году любой желающий сможет записаться к нам на мероприятия. Хочется вовлекать больше нижнекамцев в наши проекты.
— В прошлом году мой первый проект был экологическим и назывался «Красивая река – чистые берега». Мы выходили с волонтерами, школьниками, жителями города на прибрежную зону озер, рек, убирали территорию. Кроме того, проводили экологические часы, на которых рассказывали о раздельном сборе мусора, посещали живой уголок и кормили зайчат, наблюдали за аквариумными рыбками. Даже строили экологический город будущего.
В этом году у меня два проекта – «Добрая открытка» и «Золотые руки – добрые сердца». В проект «Добрая открытка» удалось вовлечь большое число школьников, которые делали открытки для одиноких пожилых людей. Открытки мы передавали в Дом ветеранов, поздравляли тружеников тыла, сотрудничали с центром социального обслуживания населения «Милосердие», с помощью социальных работников передавали открытки подопечным и в сельские местности. Пожилых людей поздравляли с Днем защитника Отечества, с Международным женским днем, с Днем Победы, с Днем пожилого человека, с юбилеем. Дополнительно проводили мастер-классы для пожилых людей. Отдельно в рамках проекта мы делали открытки для детей, которые находились во время праздников в лечебном учреждении, передавали открытки с пожеланиями выздоровления. А также проводили мастер-классы для деток с ОВЗ и их родителей. В общей сложности мы сделали около тысячи открыток и поделок, а ведь это тысяча счастливых моментов, искорок в глазах и улыбок.
В проекте «Золотые руки – добрые сердца» мы с рукодельницами из Совета ветеранов «Нижнекамскнефтехима» и клуба серебряного возраста «Встреча» вязали теплые вещи, шили сумки для сменной обуви и спортивных костюмов. Все, что мы сделали, передавали в Социальный приют для детей и подростков «Балкыш».
— Мне кажется, что сложно выбрать идею для первого проекта. А потом, когда уже реализуешь первый проект, возникает много других идей, хочется что-то добавить, еще что-то сделать, задействовать дополнительные целевые аудитории, вовлечь много неравнодушных людей.
Иногда просматриваешь социальные сети и понимаешь, какие проблемы есть в городе и что вы лично сможете сделать для решения той или иной проблемы. Потому что не всегда решение проблемы в ваших силах. И уже начинаешь придумывать проект или какое-то разовое мероприятие.
Очень важный момент – нужно поговорить с потенциальными благополучателями. Например, когда я писала проект «Золотые руки – добрые сердца», я сначала обзвонила организации, детские дома, потенциальных благополучателей, уточнила, какие вещи им нужны в повседневной жизни, чтобы быть уверенной, что результаты проекта востребованы.
— Если хотите сделать грантовый проект и попробовать себя, то нужно в первую очередь задуматься, что вы умеете делать и что вам приносит удовольствие. Бывает, что возникают какие-то сложности, не всегда зависящие от команды. Чтобы была мотивация завершить начатое, нужно заниматься этим с удовольствием, дарить радость людям. Если человек умеет петь и танцевать, то, возможно, ему стоит сделать какой-то кружок для детей. Если человек умеет строить, работать с инструментами, то есть смысл взять проект с приютами для бездомных животных. Там всегда нужны мужские руки, которые умеют строить будки, что-то латать, делать сетки и заборы. В этом случае рождение проекта происходит от умений человека.
Второй возможный путь – идти от проблемы, почитав городские соцсети. Там сразу понятны ключевые проблемы.
И третий путь – изучить существующие практики. Можно зайти на сайт «Формулы хороших дел», в соцсети волонтеров СИБУРа, посмотреть разные проекты, понять, что откликается и в эту сторону начать думать.
— Конечно, когда в первый раз решаешь, принимать ли участие в конкурсе, есть доля неопределенности и страха. Это как подниматься вверх по лестнице: стоишь и думаешь, как же долго идти. Но как только начинаешь идти, все равно приближаешься к своей цели. И в конце понимаешь, что сложного ничего нет, просто нужно начать делать. Мне кажется, что в начале пути нужно написать достаточно простой проект, чтобы попробовать свои силы. А потом уже можно масштабировать свою инициативу. Самое главное – не бояться, нужно пробовать, ничего страшного здесь нет и всегда найдутся единомышленники, которые помогут.
— Я стараюсь брать в команду тех, у кого есть доброта, ответственность и взаимоуважение. Эти три качества – ценностная основа волонтерской деятельности. Еще важно о своем проекте рассказывать как можно большему числу людей. Чем больше людей будут знать о проекте, тем больше вы найдете сторонников. И при этом не стоит расстраиваться, когда получаете отказ от людей: любой отказ – это очередной шаг к реализации проекта. Из большого числа ваших друзей, коллег и знакомых найдутся люди, которые разделяют ваши ценности и которые захотят вам помогать.
— В первую очередь нужно подумать, что вы можете предложить организации или человеку, ресурсы которых вы хотите задействовать. Некоторым достаточно благодарности в публикации о проекте, другим важно обозначить мероприятие как совместное и включить в свой план, третьим нужно вовлечь в проект определенных благополучателей (например, учащихся подшефной школы). Важно идти от потребностей потенциальных партнеров.
Если вы приходите к совершенно незнакомому человеку или в организацию, то обязательно нужно рассказать о себе, о своей инициативе, что она на благотворительной основе.
— Те проекты, которые у меня уже в работе, планирую продолжать, буду дальше их вести. Но главный приоритет сейчас – помочь моим коллегам, которые хотят подать на конкурс свои проекты, с подготовкой заявок и реализацией проектов, это не всегда простое дело. Я закончила программу кадрового резерва Республики Татарстан, стала одним из победителей этой программы в 2021 году, в г. Казани нас обучали проектной деятельности и воплощению своих идей в жизнь. Уже есть опыт реализации волонтерских проектов, поэтому постараюсь помочь коллегам.
Пользуясь случаем, благодарю в первую очередь мою семью. Муж и мои дети всегда участвуют в моих проектах, когда есть возможность. Благодарю свою команду волонтеров за дружескую атмосферу и помощь во время мероприятий, партнеров и организации Нижнекамска за сотрудничество при реализации волонтерских проектов сотрудников СИБУРа! Отдельная благодарность кураторам и координаторам программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» за сопровождение и поддержку! И, конечно же, огромная благодарность участникам наших мероприятий, с которыми мы все вместе меняем мир к лучшему!
На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски:
- Марина Бучман: «Хочется сделать мир вокруг нас добрее»
- Ксения Кошелева: «Я старалась помогать бездомным животным с детства»
- Андрей и Лиана Ворожцовы: «За четыре дня мы поняли, что друг без друга не сможем»
- Алексей Купряшов: «Донорство – это самый простой способ благотворительности»
- Лариса Федорова: «Не представляю своей жизни без грантов»
- Гульнара Ломакина: «Промежуток между словом и делом должен быть коротким, не больше одного шага»
- Наталья Майбах: «Соблазн откладывать очень велик»
- Елена Снежко: «Я вижу, как меняются города присутствия СИБУРа»
- Екатерина Горшкова: «Самое главное — отбросить сомнения».