RU EN
Закрыть

Наталья Майбах: «Соблазн откладывать очень велик»

14 марта 2023

В мартовском интервью рубрики «О людях и хороших делах» с президентом благотворительного фонда «Добро без границ» Натальей Майбах рассказываем о благотворительной акции СИБУРа к Международному женскому дню и выясняем, с чего начинается любое доброе дело.

Наталья Валерьевна, как Вы пришли в общественный сектор?
— Я достаточно давно начала работать в социальных центрах. По профессии я психолог, работаю еще и в больнице, в детском центре здоровья. В центре здоровья я начала с организации волонтерских отрядов школьников, у нас все получалось. Потом я подумала, почему бы не организовать свою профессиональную НКО. Так появился благотворительный фонд «Добро без границ».

Почему Вы решили стать психологом?
—  Наверное, это мое призвание. Это моя первая и единственная профессия. Потом уже внутри профессии я переквалифицировалась, изучала узкие направления.

Когда я училась на психолога, то думала, что буду работать со взрослыми. Но жизнь сложилась иначе: сначала я работала с трудными подростками, потом с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас я себя уже по-другому не вижу, работа с детьми мне очень нравится.

Расскажите, пожалуйста, в двух словах о волонтерских отрядах, которые Вы создавали.
—  Это были небольшие группы учеников 9-11 классов, которые приходили осознанно в центр здоровья. Вместе с ребятами мы проводили информационные кампании по пропаганде здорового образа жизни.

Чего удалось добиться за годы работы благотворительного фонда «Добро без границ»? Ваши ключевые достижения.
— Основное направление нашей деятельности – помощь семьям, воспитывающим детей с ОВЗ. Мы существенно расширили программу реабилитации для детей и семей, которые приходят к нам в фонд.

За эти годы нам удалось стать грантополучателем Фонда президентских грантов, получить гранты губернаторы. В прошлом году мы стали лучшим социальным предприятием Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме того, у нас уже сложились традиционные ежегодные акции – Марафон подарков (акция к Новому году), «8 марта», праздник ко Дню защиты детей 1 июня, мастер-классы ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

А какой проект фонда Ваш любимый? Или таких нет?
—  Для меня это «Мозаика особенного детства» – наша программа реабилитации и помощи семьям с детьми с ОВЗ. Это не всегда заметная и праздничная деятельность, которая при этом дает результаты. Реабилитация – это рутинная ежедневная работа. Но когда получается помочь, всегда испытываешь особенную радость.

В то же время наши акции – это всегда яркие запоминающиеся события, которые важны и более заметны.

У Вас в фонде сейчас большая команда?
—  Сейчас у нас работают 12 человек. Когда мы начинали, то было 5 человек. Но если учитывать постоянных волонтеров, которые помогают в деятельности фонда, и активных родителей, то наша команда уже более 35 человек.

Какая роль у Вас лично в реализации инициатив фонда? Меняется ли эта роль в зависимости от проекта?
—  Как правило, идеи акций и проектов исходят от меня. Но моя роль в реализации инициатив меняется. Где-то я больше наблюдатель, где-то я руковожу проектом, где-то я такой же участник, как все.

Уже несколько лет совместно с СИБУРом Вы проводите акцию «8 марта»? Почему эта акция важна?
—  Мы проводим акцию «8 марта» для мам тяжелобольных детей, формируем списки совместно с паллиативной службой города. Я всегда говорю, что родители, которые воспитывают детей с серьезными нарушениями, это герои. Это работа 24/7, часто практически без выхода из дома. Это постоянное наблюдение за болью и переживаниями. Акция «8 марта» – это возможность на полтора-два часа выйти из дома, отвлечься от этих переживаний. Чтобы понять значимость акций, нужно просто один раз увидеть лица мам. Они общаются друг с другом, понимают, что у них положение не хуже, чем у других. Они понимают, что кому-то нужны. Они осознают, что не одиноки в этом мире, что о них заботятся, проявляют интерес и сопереживают.

В России растет популярность темы инклюзии. Как Вам кажется, с чем это связано?
—  Во-первых, это рост количества зарегистрированных случаев у детей, которые рождаются с какими-то ограничениями и заболеваниями. Но это в том числе связано с современными средствами и инструментами диагностики таких ограничений и заболеваний.

Во-вторых, видны усилия государства по формированию доступной среды и публичному обсуждению вопросов инклюзии. Стало больше открытости в этой области, мы стали про это слышать. Если раньше об этом не принято было говорить, то сейчас тема инклюзии постоянно на слуху.

Сейчас мы обращаемся к тем, кто хотел сделать какое-то доброе дело, но пока еще не сделал. Какой первый шаг нужно сделать?
—  Главное – начать что-то делать в условиях, когда занят и кажется, что времени не хватает. Нужно осознать свою личную ответственность за какое-то дело и взять свою волю в кулак. А когда ты что-то начал делать, то уже становится проще. Соблазн откладывать всегда очень велик. Если постоянно откладывать, то завтра не наступит никогда.

Ну и в заключении наш традиционный вопрос о ближайших «творческих планах». Какие проекты планируете в этом и, возможно, в следующем году?
—  У нас есть мечта, которая пока не воплощена, – сделать программу поздравления с днем рождения тяжелобольных детей, специальную службу с выходом к детям на дом. Мы сейчас работаем над этим направлением.

Учитывая ситуацию в стране и в мире, мы подали и выиграли грант на гуманитарную помощь беженцам. Это новое направление в деятельности фонда, к которому мы только приступаем.

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: