RU EN
Закрыть

«Я старалась помогать бездомным животным с детства»

Москва, 17 августа 2023

В августовском интервью рубрики «О людях и хороших делах» с экспертом функции «Административная поддержка руководителей» СИБУРа Ксенией Кошелевой накануне Всемирного дня бездомных животных разбираем нюансы зооволонтерства и поясняем, что нужно учесть при подготовке к выезду в приют на примере корпоративных акций в приюте для бездомных животных «Некрасовка».

Ксения, с чего начался Ваш путь волонтера?

— Непосредственно стартом своей волонтерской деятельности я обязана СИБУРу. Около пяти лет назад я пришла в СИБУР на стажировку и после достаточно быстрой адаптации стала интересоваться всеми возможностями Компании и предлагаемыми мероприятиями. Так я узнала о «Формуле хороших дел», и первое время я присоединялась к акциям просто в качестве волонтера.

Почему Вы решили заняться волонтерской деятельностью и продолжаете этим заниматься?

— Мне очень важно помогать другим и чувствовать себя нужной. В большей степени я сосредоточилась на зооволонтерстве: помощь уязвимым, слабым и совершенно одиноким созданиям дарит ни с чем несравнимые ощущения. Сейчас уже настал тот этап, когда для меня большое значение имеет передача опыта другим волонтерам, вовлечение в эту деятельность все большего числа коллег.

Вы всегда хотели помогать бездомным животным?

— Я старалась помогать бездомным животным с детства и была из тех детей, которые хотят спасти всех и постоянно приносят животных с улицы. Большая благодарность родителям за то, что во многом меня поддерживали и позволяли помогать. Но это был не совсем осознанный путь волонтерства. Сейчас я уже думаю немного в другом, более комплексном ключе: как сделать так, чтобы на улицах не появлялись бездомные животные.

Вспомните сейчас, когда Вы в первый раз помогли животному?

— Впервые мы спасли с родителями кошку, когда мне было лет восемь. Эта непушистая особа была нашей любимицей на протяжении 16 лет, а после ее смерти мы с родителями взяли кошку из приюта «Некрасовка». Если честно, с детства я отдавала свое предпочтение именно кошкам. Помогать собакам и находить с ними общий язык я стала уже в СИБУРе – во время корпоративных выездов в приют.

С 2019 года Вы курируете выезды волонтеров СИБУРа в приют для бездомных животных «Некрасовка». Что удалось сделать за это время?

— За время наших корпоративных выездов мы значительно улучшили условия проживания подопечных благодаря проведенным строительным и ремонтным работам: утеплили вольеры внутри и снаружи (причем, с использованием материалов, которые производит Компания), защитили вольеры от знойной жары и ледяных ветров с помощью ненужных ПВХ баннеров, а совсем недавно построили бытовку для хранения корма, лекарств, амуниции для животных и других необходимых вещей. Помощь сильных и трудолюбивых мужчин в приюте очень актуальна, потому что всегда найдется, что починить, прикрутить, обновить и заменить.

Еще один важный результат, который хочется отметить – в Москве сформировалось сообщество сотрудников СИБУРа, неравнодушных к проблемам бездомных животных. У нас уже есть волонтеры, которые неоднократно посещали наши акции, и каждый раз к нам присоединяются все новые и новые желающие, много коллег приезжают на акции с семьями и друзьями. Это не может не радовать и не мотивировать на дальнейшую волонтерскую деятельность.

Что обязательно нужно учесть при организации подобных выездов?

— В первую очередь, нужно выстроить взаимодействие с представителями приюта: понять фронт работ, какая помощь актуальна для приюта, кто выступит со стороны приюта ответственным за организацию и будет сопровождать визит. Мы преимущественно общаемся с волонтерами приюта, имеющими постоянный пропуск. И только по крупным вопросам, требующим согласования, обращаемся к руководству приюта. К таким задачам, например, относились строительство бытовки и организация весной корпоративного субботника на территории приюта.

Как лучше подготовиться к выезду?

— По роду своей деятельности я стараюсь подходить к подготовке выезда клиентоориентированно и нацеленно на результат. Важно заранее качественно проработать и учесть все детали, иметь четкое представление по программе, распланировать каждую минуту и быть готовым ко всему. Если планируется инструктаж перед акцией, то нужно заложить это в план. Если на получение пропуска потребуется 10 минут, на подготовку собак к прогулке с поводками и шлейками еще 15 минут, это тоже закладывается. И так стоит пройтись по каждой минуте во время акции – этакий «чек-лист» дня.

Конечно, рекомендую заранее съездить в приют, очно познакомиться с коллегами из приюта, чтобы хорошо ориентироваться на месте в день выезда – своего рода «сделать домашнюю работу».

Также стоит учитывать правила приюта, ведь мы приезжаем на «чужую» территорию, где могут быть свои особенности, которые нужно принимать, уважать и следовать им, поскольку первостепенно они нацелены на безопасность приезжающих. Мы, например, заранее подаем список участников акции на охрану и заполняем журнал инструктажа по технике безопасности.

Отдельный важный вопрос – определиться с допустимым количеством участников акции и координаторами. Возможно, в первое время не стоит приглашать много волонтеров, так как велика вероятность, что вам будет сложно всех сориентировать. Если же волонтеров много, то нужно сразу понять, кто будет координировать их работу и помогать ключевому организатору на месте.

Как Вы готовите волонтеров, которые выезжают с Вами в приют?

— Никакой особой подготовки волонтеров, на мой взгляд, не требуется. Как уже говорила ранее, достаточно провести инструктаж по правилам безопасности на территории приюта: например, не перемещаться в его периметре без сопровождения более опытных координаторов и волонтеров, не выпускать самостоятельно собак из вольеров, закрывать за собой двери, чтобы собаки не выбежали, не допускать контакта своего подопечного с незнакомыми собаками, ведь мы не знаем их реакции друга на друга – все как у людей, кто-то нравится, а кто-то не очень.

Также особенно хочется подчеркнуть, что не нужно бояться ездить в приюты. Перед первым визитом в приют некоторые могут испытывать страх, жалость и неуверенность, но они улетучиваются, как только человек попадает в приют – его встречают счастливые, полные восторга и благодарности глаза собак и кошек, для которых общение с человеком жизненно важно. Они нуждаются в заботе, любви и внимании, которые можем дать им именно мы, волонтеры.

Были ли какие-то ошибки на старте, которыми сейчас уже можно поделиться?

— Я не могу припомнить каких-то существенных провалов с нашей стороны. Скорее возникали непредвиденные ситуации, когда нужно было не впасть в панику. Например, когда собака сорвалась с поводка, или не закрыли дверь в вольере и кто-то убежал. В итоге все ситуации разрешались благоприятным образом. Это опыт, благодаря которому мы становимся более квалифицированными зооволонтерами с наработанной базой практик.

В 2022 году Вы с коллегами реализовали волонтерский проект «Прогулка для друга» в приюте «Некрасовка». Насколько сложно участвовать в конкурсе волонтерских проектов для сотрудников СИБУРа?

— Не буду лукавить: участие в конкурсе – задача не из легких. Для успешного результата и победы в конкурсе недостаточно просто придумать идею для проекта, от участников ожидается подробная проработка. Мне сразу вспомнились университетские годы и подготовка курсовой работы.

Тем не менее, отдаю должное регламенту конкурса, где все очень пошагово и понятно расписано. Также примеры других реализованных проектов помогли сориентироваться по ожиданиям от заявки. Заявку на свой проект я начала готовить меньше чем за неделю до окончания конкурса, но успела, потребовалось три дня плотной работы – нет ничего невозможного!

Что Вы можете порекомендовать сотрудникам СИБУРа, которые пока не решаются участвовать в конкурсе?

— Мне кажется, что главное – не делать все в одиночку. Нужно найти единомышленников, в сплоченной команде реализовать проект значительно проще.

И, конечно, не бояться задавать вопросы координаторам «Формулы хороших дел», которые всегда на связи и готовы в любой момент поддержать и объяснить непонятные моменты. У меня таких вопросов было достаточно много, коллеги мне очень помогли.

Какой первый шаг нужно сделать на пути к хорошему делу?

— Во-первых, нужно формировать насмотренность. В этом могут помочь социальные сети «Волонтеры СИБУРа», где коллеги регулярно рассказывают, какие проводятся мероприятия, кто нуждается в помощи, какие направления волонтерства существуют и т.д.

Второй важный шаг – это определиться с направлением волонтерства, которое вам ближе по душе, будь то зооволонтерство, помощь пожилым людям или детям.

И третий шаг – найти единомышленников среди близких коллег или друзей, с кем вы вместе поедете на акцию. Вместе веселее.

В заключении традиционный вопрос о ближайших «творческих планах». Какие добрые дела планируете продолжать?

— На текущем этапе механика организации «гладкого» выезда освоена нами на все 100%. Но мы хотим, чтобы нашим постоянным волонтерам было интересно ездить и дальше, поэтому всегда стараемся совершенствовать наши выезды и придумывать новые активности, делая их более полезными и увлекательными. Мы стремимся к тому, чтобы акции проходили с пользой не только для четвероногих, но и для самих участников. На ближайшей акции 19 августа, приуроченной к Всемирному дню бездомных животных, мы впервые проведем мастер-класс по дрессировке собак и научим базовым командам. В том числе расскажем и покажем на практике, как правильно общаться и взаимодействовать с собаками, как гладить их. Считаем, что эти знания будут ценны для людей, у кого есть свои домашние животные, и кто хотел бы посещать в дальнейшем приюты.

На будущее есть еще много идей, которые ждут своего дня «х», поэтому призываю всех присоединяться к нашим и другим акциям и скорее творить добрые дела!

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: