Екатерина Горшкова: «Самое главное — отбросить сомнения»
30 января 2023
В январском интервью рубрики «О людях и хороших делах» разбираем с волонтером СИБУРа Екатериной Горшковой тонкости и нюансы интеллектуального волонтерства.
Екатерина, уже традиционно для наших интервью начинаем с начала. С чего начался Ваш путь волонтера?
— На развивающей сессии юристов несколько лет назад нам рассказали об интеллектуальном волонтерстве и представили платформу ProCharity. Тогда о таком направлении как интеллектуальное волонтерство услышала впервые.
Вы сразу занялись волонтерской деятельностью?
— Между тем, как я услышала об интеллектуальном волонтерстве, и решила заняться им, прошло достаточно много времени. Интеллектуальное волонтерство нам было представлено скорее как возможность юристов своими профессиональными компетенциями быть полезными благотворительным фондам и их подопечным.
Для меня было очевидно, что специфика правовых вопросов некоммерческих организаций такова, что компетенция корпоративного юриста скорее всего будет менее востребована. Да и вопросов юридических на тот момент было крайне мало. Мои коллеги чаще откликались на задания, в которых был запрос на перевод.
Кроме того, юриспруденция не единственное мое увлечение и мне бы хотелось гармонично сочетать ее с другими интересами.
Но потом Вы поменяли свое отношение к интеллектуальному волонтерству?
— В какой-то момент, прознав про мое увлечение видеомонтажом, меня попросили выручить фонд и помочь им с видеороликом. Выполнив свое первое задание, я увлеклась и скорректировала свое портфолио на ProCharity. Так я превратила свое увлечение в востребованный фондами продукт.
Мне гораздо интереснее создавать то, что будет полезно для других. Кроме того, переключаясь на творчество, мозг как бы перезагружается, что положительно сказывается и на решении рабочих головоломок.
Я считаю, что выполнение заданий для некоммерческих организаций — это хорошая прокачка навыков по взаимодействию с заказчиком, этот опыт полезен и в моей работе.
Для кого может быть интересно интеллектуальное волонтерство и почему?
— Я иногда знакомлюсь с портфолио волонтеров, которых выбрали на то или иное задание на ProCharity. По моим наблюдениям, можно выделить несколько групп. Хотя не берусь утверждать, сколько их в действительности и какая из них самая массовая.
Верю, что основная группа – это просто неравнодушные люди. Встречаются волонтеры, которые приходят получить практический опыт, а кто-то помимо этого еще и возможность в будущем коммерциализировать свои способности.
Выполнение отдельных заданий становится источником знаний, поскольку очень часто работа интеллектуального волонтера по многим направлениям сопряжена с обработкой разного рода информации.
Не думаю, что есть те, кто откликается на задания ради баллов или наград. В то же время не исключаю, что игровая механика может добавлять азарта.
Какие задания на платформе ProCharity для Вас самые сложные?
— Действительно, бывает, что на выполнение одного задания требуется 30 минут, а на другое — месяц. Но критерий «сложный» я все-таки бы отнесла не к заданию, а к заказчику. И сложность возникает даже не тогда, когда заказчик затрудняется описать словами свое видение результата. А, наоборот, когда он заранее все для себя решил, вплоть до места расположения объектов в кадре. Поэтому я часто не ограничиваюсь одним вариантом, а предлагаю заказчику альтернативные. Специалисты отрасли, которые этим профессионально занимаются, впоследствии пояснили, что мной интуитивно был выбран правильный подход. И меня не оставляет равнодушной ситуация, когда заказчик останавливает выбор на моем варианте.
Мой ролик, который занял призовое место на Международном фестивале социальной рекламы и коммуникаций Lime, как раз из разряда таких случаев, когда в итоге был выбран вариант, абсолютно не совпадавший с первоначальным видением заказчика.
Но были в моей практике и задания, когда в конец измотавшись, но сложив буквально по инструкции ожидаемый заказчиком результат, я чувствовала себя ремесленником, не получившим радости от работы. Вероятно, мы с такими заказчиками «по-разному видим мир».
Если в работе с определенным фондом отмечается такая закономерность, то очень сложно вновь откликнуться на их очередное задание. Наверное, это и есть самое сложное в моей работе на платформе ProCharity.
Есть какие-то нюансы, которые обязательно нужно учесть начинающему интеллектуальному волонтеру?
— Применительно к специфике моих заданий достаточно сложно безошибочно определить, каким должен быть конечный результат. Поэтому самая большая ошибка – это выполнять задание, не разделив его на этапы и не представив заказчику эскизы, наброски. Даже в случае с переводом текста можно сделать сперва фрагмент, показать заказчику и учесть рекомендации и пожелания, если таковые последуют. В некоторых случаях полезным будет запросить у заказчика примеры работ, которые ему импонируют.
А можно показать свои работы заказчику, так сказать, продемонстрировать заказчику свой стиль, ведь на платформе ProCharity можно задавать вопросы и до момента нажатия кнопки «откликнуться».
Не нужно стесняться задавать вопросы заказчику. Различия в мыслях следует принимать с той же готовностью, что и различие во внешности.
Какой первый шаг нужно сделать в интеллектуальном волонтерстве?
— Самое главное — отбросить сомнения. Когда вы прислушивайтесь к внутреннему, а, возможно, и к чужому голосу, нашептывающему сомнения, вы лишаете себя возможно маленького, но чуда. Какого? Чтоб узнать это, вам стоит им стать.
Кроме того, рекомендую присоединиться к сообществу интеллектуальных волонтеров СИБУРа в КЛИКе. В нем мои коллеги делятся результатами, рассказывают о своем опыте и поддерживают на начальном этапе.
А Вам приходилось отказываться от выполнения задания?
— Да, один раз пришлось это сделать по договоренности с фондом. На момент формирования задания у заказчика еще не было видеофайлов. И я не ожидала, что вес и характеристики каждого из них окажутся «не по зубам» моему компьютеру. Вопрос с платформой было оперативно решен, а фонду я предложила дать в описании задания больше информации по файлам, чтоб другой волонтер мог соотнести свои возможности.
Ну и в заключении вопрос о ближайших «творческих планах». На каких заданиях Вы планируете сосредоточиться в 2023 году?
— На платформе ProCharity объем заданий по созданию видеороликов в последнее время сократился. Поэтому в настоящее время жду, что мне доверят задание, выполнение которого поможет фонду в работе над созданием музейной экспозиции.
Конечно, есть и другие платформы для интеллектуальных волонтеров, в которых я участвую, но о них как-нибудь в другой раз.