RU EN
Закрыть

В Нижневартовске при поддержке СИБУРа впервые прошла экошкола «Живые символы тайги» о редких животных

Нижневартовск, Пыть-Ях, 23 августа 2023

В санатории «Самотлор» с 14 по 18 августа прошла первая экологическая школа «Живые символы тайги», посвященная таежным обитателям Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

В экосмене приняли участие 45 школьников и их родители из Нижневартовска и Пыть-Яха. В течение недели участники слушали лекции зоологов, проводили маршрутные учеты, работали над собственными исследованиями в настоящей тайге. Лекции школы были посвящены животному миру ХМАО и ЯНАО, в том числе дикому северному оленю, морским млекопитающим, самых таинственным зверям на планете – летучим мышам, а также правилам мониторинга фауны и технике безопасности при работе в полевых условиях.

Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел»:
«Для формирования ответственного отношения к природе во все экологические проекты программы «Формула хороших дел» мы обязательно внедряем мероприятия по экопросвещению. Проект «Живые символы тайги» по сохранению биологического разнообразия не стал исключением. Выездной формат семейной экошколы позволил детям и взрослым не только познакомиться с богатым животным миром Югры, но и глубже изучить его уникальность во время полевых занятий на природе. Участники также научились работе в команде, поиску и анализу информации, подготовке презентаций, публичной защите своих проектов. Уверена, что все эти навыки им точно пригодятся в дальнейшем».

Участники экошколы под руководством кандидата биологических наук, доцента Приморского государственного аграрно-технологического университета Дмитрия Анатольевича Беляева занимались изучением кормовой базы белок и бурундуков – наиболее многочисленных таежных обитателей, напрямую связанных с сибирским кедром, плодами которого они питаются. Дети закладывали площадки в лесу, на которых собирали шишки и подсчитывали количество съеденных орехов. При дальнейшей экстраполяции на площадь лесного участка определялся общий объем кедровых орехов, изымаемый зверями.

Группа под руководством кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института географии РАН Ирины Владимировны Покровской занималась изучением птиц. В ходе ежедневных учетов птиц впервые для района, где проходили полевые исследования, был составлен аннотированный список, включивший 25 видов птиц, в том числе орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу России.

Летучие мыши – самая многочисленная группа млекопитающих, занесенных в Красную книгу Югры. Наблюдениям и пеленгации летучих мышей были посвящены специальные исследования под руководством хироптеролога Юлии Вячеславовны Глушковой. Во время этих занятий участникам удалось зафиксировать 4 вида, включая редкого и самого маленького «хозяина ночи» – северного кожанка, находящегося под охраной. Группа юных хироптерологов не только выполнила исследовательскую работу, но и подготовила учебную презентацию о летучих мышах для школ, вместившую как описания встреченных видов – малой вечерницы, бурого ушана и позднего кожана, так и общие сведения об этих удивительных зверях, обзор их разнообразия в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Василина Алькина, участница экошколы:
«Во время экошколы мне больше всего запомнилось то, как мы после захода солнца ходили на поиски летучих мышей, а после прогулки приходили в корпус, наливали чай и много общались друг с другом, пели песни под гитару. Еще запомнился последний день, когда мы представляли свой проект. Мы готовились всю неделю. Все мы очень волновались. Но все это было так здорово!».

После лекций и полевых экскурсий дети участвовали в квестах, спортивных мероприятиях, играх и конкурсах. Неподдельный интерес у участников вызвала командная игра «Таежное биоразнообразие», направленная на привлечение внимания к разнообразию живой природы, ознакомление с систематикой живых организмов, вовлечение школьников в мониторинг биологических объектов. Разделившись на шесть команд, участники нашли и верно определили 64 таксона (примеч. ред. – группа живых организмов), находящихся на территории санатория.

Юлия Горелова, директор Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»:
«Биологическое разнообразие Ханты-Мансийского автономного округа – одного из наиболее богатых природными ресурсами регионов нашей страны – особенно остро нуждается в сохранении и поддержке. Но любые природоохранные меры станут по-настоящему эффективными только при условии формирования устойчивого партнерства крупных промышленных компаний, экологических и образовательных организаций. И главный залог успеха – это дети, мотивированные к охране природы, знающие и любящие живой мир тайги».

Творчески настроенные школьники приняли участие в конкурсе рисунка, посвященного таежным обитателям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Выставка работ украсила актовый зал санатория, где проходили основные активности экосмены. Авторы лучших рисунков были отмечены специальными призами.

В заключительный день, 18 августа, состоялись два главных мероприятия – зачет-конкурс на лучшего ученика экошколы и конференция. Во время зачета оценивались ответы учащихся на вопросы по темам прошедших лекций. Далее участники представили результаты полевых исследований. Завершилась конференция награждением лучших учеников экошколы.

ЛУЧШИЕ УЧЕНИКИ ЭКОШКОЛЫ «ЖИВЫЕ СИМВОЛЫ ТАЙГИ»:
  • 1 место – Егор Сергеев, 29 баллов;
  • 2 место – Сергей Гацук, 28 баллов;
  • 3 место – Илина Алькина, 27 баллов. 
ПОБЕДИТЕЛИ ИГРЫ «ТАЕЖНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ»:
  • 1 место – «Бурундуки» (Степан Башкирев, Максим Вилисов, Дмитрий Мацан, Анастасия и Егор Сергеевы, Артемий Яцухно), 111 баллов; 
  • 2 место – «Самотлорцы» (Михаил Поцелуенко, Иван Приходько, Светлана Сушкова, Евгений Хорюшин), 106 баллов; 
  • 3 место – «Два Свята» (Татьяна и Святослав Петровы, Виктория и Святослав Чебан), 52 балла. 
ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА РИСУНКА «ТАЕЖНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЮГРЫ»:
  • Евгений Поцелуенко с рисунками «Орлан-белохвост» и «Юрок»; 
  • Вероника Хорюшина с рисунками «Летучая мышь», «Лиса» и «Рысь»; 
  • Евгений Хорюшин с рисунком «Белка обыкновенная». 
Экошкола «Живые символы тайги» длилась всего неделю, но за это время были не только выполнены объемные и интересные исследовательские работы, достойные быть представленными на всероссийских эколого-биологических конкурсах, но и сформировалось сообщество единомышленников – защитников дикой природы Югры.

Светлана, Михаил и Иван Ржевские, участники экошколы:
«Выражаем огромную благодарность создателям, организаторам и участникам экошколы "Живые символы тайги" за эти прекрасные дни! Непередаваемые эмоции от того, как все устроено. Все ребята очень добрые друг к другу, проводились интересные лекции и игры. Данное мероприятие помогло нашему ребенку развить его потенциал и преодолеть свои страхи. Это первое его выступление на сцене с проектом стало важным этапом в его жизни, реальным прорывом для нашего ребенка».

Егор Сергеев, участник экошколы:
«Одно из самых интересных на смене – это полевые экскурсии и практические исследования. Лекции, несомненно, были интересные и полезные, хотя меня иногда и посещала рассеянность на них, но это не помешало мне сдать итоговый зачет на высший балл и занять 1 место. Спасибо за организацию экошколы! Место ее проведения очень красивое. Плюс я познакомился с замечательными людьми и нашел новых друзей. Еще мне понравилось, что мы каждый день играли в волейбол, а вечером наш преподаватель Дмитрий Анатольевич играл нам на гитаре».

Светлана Сушкова и Михаил Поцелуенко, участники экошколы:
«До участия в экошколе Живые символы тайги" мы с сыном считали, что в нашем крае из птиц есть только воробьи, вороны да голуби. Всего за пять дней мы узнали столько всего нового и разнообразного. Оказывается, что на пойме реки Вах обитают даже такие птицы как орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу России. Очень понравились полевые экскурсии с наставниками».

Для информации:

«Живые символы тайги» — это экологический проект, реализуемый при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа, направленный на сохранение биологического разнообразия краснокнижных животных. Проект стартовал в феврале 2023 года с конкурса детских рисунков среди учащихся художественных школ и студий в шести городах присутствия компании в ХМАО и ЯНАО и включает эколого-просветительские экскурсии, семейную заповедную экошколу, разработку методических пособий, передвижную фотовыставку.

Подробнее о проекте: https://www.formula-hd.ru/projects/nature/zhivye-simvoly-taygi/.