RU EN
Закрыть

Около 4 000 школьников в Благовещенске и Свободном приняли участие в научном уикенде

Благовещенск (АО), Свободный, 19 ноября 2019

Сразу в двух амурских городах – Благовещенске и Свободном, прошел научный уикенд, организованный при поддержке СИБУРа. С 15 по 17 ноября все желающие могли увидеть бои роботов, состязания между физиками и химиками, научно-популярные фильмы, научный стендап в исполнении ученых и многое другое. В течение трех дней в двух амурских городах проходили сразу два фестиваля: «Я люблю науку» и Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). 

– СИБУР уже не в первый раз привозит в Амурскую область научные образовательные мероприятия для детей. Начиная с 2016 года в Благовещенске и Свободном реализовываются проекты "Я люблю химию", "Я люблю науку", второй год подряд мы привозим Фестиваль актуального научного кино. Летом проводим для школьников "Научные смены". При поддержке СИБУРа открыты уникальные площадки Кванториум и IT-cube, которые охватили уже около тысячи амурских школьников. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы привить школьникам любовь к таким важным и интересным предметам, как физика, химия, математика, информатика, – поделился Андрей Полюлях, директор структурного подразделения СИБУРа в г. Благовещенск

– Мы проводили фестиваль уже 14 раз в самых разных городах России – в тех регионах, где присутствует СИБУР. Это Тюмень, Томск, Ноябрьск, Нижневартовск, Уфа, Благовещенск в Башкирии, Дзержинск, Кстово, Нягань. Все наши площадки нацелены на то, чтобы показать детям, что наука – это интересно. Причем, наш фестиваль по-своему будет полезен любому: обычный ребенок откроет для себя мир прикладных наук, а, если он уже интересуется естественными науками, то здесь он получит более глубокие знания, – рассказала Оксана Диордиева, организатор фестиваля «Я люблю науку».

 Благовещенск наша команда впервые приехала в 2018 году, при поддержке компании СИБУР мы провели для жителей кинопоказы, лекции, мастер-классы, и получили множество положительных отзывов, а наша площадка-партнер, Амурский областной дом народного творчества, стала участником Дней научного кино, которые ФАНК проводит ежегодно. Поэтому возвращаться сюда снова особенно приятно. В этом году мы подготовили кинопрограмму, которая включает в том числе фильмы, которые еще не вышли на экраны в России, а для жителей города Свободного Алексей Иванченко разработал новые эксперименты в рамках своего научного шоу. Надеемся, что жители оценят и нашу уникальную сувенирную продукцию - значки из переработанного пластика в виде известных ученых! – поделилась Ольга Куличихина, организатор Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

Площадки фестиваля «Я люблю науку» в Благовещенске были организованы на базе Амурского областного дома народного творчества. Школьники ставили опыты в «Открытой лаборатории полимеров», решали практические задачи и создавали сложные модели на площадке «Наглядной математики», учились рисовать 3D-ручкой. На большом столе проходили состязания роботов: команды по три человека с помощью миниатюрных машин собирали контейнеры – кто больше.

– Мне очень понравилось, было совсем нетрудно. Конечно, в управлении роботами были чуть-чуть сложности, нужно было разобраться. Мы еще учились рисовать 3D-ручкой, рисовали трехмерную снежинку. Вот там было сложнее – у меня не получилось, – рассказал Артем, ученик школы № 22. 

высокотемпературными сверхпроводниками, трансформатором Тесла и вакуумным взрывом.

В течение двух дней в рамках фестиваля также работали площадки: «Роботизированный склад LEGO», квест «Таблица Менделеева», конструктор «Самоопирающиеся конструкции», зона VR-очков. Для учащихся средних с старших классов были организованы квест «Экологическая история» и экоурок «Вторая жизнь пластика».

В рамках ФАНК участникам научного уикенда были показаны несколько фильмов. В пятницу благовещенцы увидели фильм-эксперимент «Самое неизведанное». В основу его легла необычная идея: что получится, если взять нескольких ученых из разных, очень далеких друг от друга областей науки, и отправить их по очереди друг к другу в гости в качестве стажеров, гостей и интервьюеров одновременно.

В воскресенье зрителям продемонстрировали фильм «Привет, робот». Авторы не просто рассказали о современных достижениях робототехники. Они показали, что человекоподобные машины – уже реальность, они уже живут среди людей. И воспринимать их как очередной гаджет трудно. Их сходство с живыми людьми, внешнее и поведенческое, заставляет задуматься об особом положении роботов в человеческом обществе, которые стали новыми обитателями нашей планеты.

В воскресенье вечером трехдневный уикенд завершился научным стендапом – Science Slam. Пятеро молодых ученых рассказали о реальных открытиях в разных областях науки, но сделали это весело, с юмором. Причем, в этот раз для участия в научном стендапе в Благовещенск приехали участники из Хабаровска. Старший инженер института горного дела ДВО РАН Наталья Варламова рассказала собравшимся о способе эффективной добычи и транспортировки геотермальной энергии для ГеоЭС. Ее земляк, преподаватель Дальневосточного государственного университета путей сообщения Руслан Шипарев раскрыл секрет разработки на основе поливинилового спирта, которую применяют для укрепления грунтов железных и автомобильных дорог. С гостями за победу боролись ученые из Благовещенска: старший научный сотрудник Всероссийского НИИ сои Виктория Кузнецова, аспирант и младший научный сотрудник лаборатории космического материаловедения АмГУ Виктория Юрина, заместитель директора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук Анна Воробьева. Победителя слэма определяли зрители – громкостью аплодисментов. В итоге лидером Science Slam стала Анна Воробьева. 

– В таком формате я выступала впервые, хотя на прошлый слэм в Благовещенске ходила и была страстной болельщицей. Этот формат помогает учёным стать понятными народу. Ведь мы для людей работаем, но, надо признать, иногда мы от людей отрываемся. Так что задумка научного стендапа – это очень круто! И здорово, что он проходит у нас в Благовещенске. Моё исследование связано со спасением редких видов папоротников, которые есть на территории Амурской области. В лаборатории с коллегами создали условия для размножения папоротников. Один из следующих этапов исследования - поселить молодые папоротнички на искусственную скалу в ботаническом саду. Надеюсь, что после выступления на Science Slam к нам, в ботанический сад придут жители Благовещенска и присоединятся к нашей "операции", – прокомментировала Анна Воробьёва, заместитель директора по научной работе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук.

В Свободном мероприятия научного уикенда были организованы на базе Амурского технического колледжа в субботу. День был крайне насыщенным, начавшись с просмотра фильма – «Медведи Камчатки. Начало жизни». Документальная картина рассказывает о первом годе жизни бурых медведей̆ по сценарию, написанному самой̆ природой̆. На протяжении семи месяцев съемочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Фильм перенес свободненских зрителей в мир вулканов, рек и диких животных – мир, где человеку отведена роль наблюдателя.

Помимо кинозала в Амурском техническом колледже также работали площадки по рисованию 3D-ручкой, сборке кубика Рубика, объемному (3D) модерированию, но не в виртуальном пространстве, а в настоящем – с помощью специальных трубочек.

Кульминацией дня стало научное шоу с огнем, электричеством, с спецэффектами и развенчанием мифов и заблуждений. «Открытую лабораторию» разработал Алексей Иванченко – руководитель лаборатории физики Политехнического музея, изобретатель, инженер-конструктор, телеведущий̆, ведущий постановщик шоу в жанре Sciencetainment (развлекательная наука) в России, разработчик экспериментов телепрограммы «Галилео», создатель десятков запатентованных изобретений.

– Такие мероприятия очень полезные и нужные. Они популяризируют науку, здесь используется совершенно иной подход по сравнению с традиционным преподаванием предметов. Он позволяет взглянуть на многие привычные вещи с другой стороны. Например, на биологии мы изучаем медведей, но в фильме «Медведи Камчатки» тот же по сути материал представлен совершенно иначе. Дети увидели жизнь медведей в дикой природе, их повадки. Ещё сегодня мои ученики увидели множество разновидностей кубиков Рубика и узнали секреты их сборки, а учителя получили от ведущего мастер-класса интересные методические рекомендации. У меня даже возникла идея закупить ученикам кубики Рубика. Для педагогов такие проекты позволяют увидеть примеры, как можно преподавать свои предметы необычно, – рассказала Оксана Бахтиярова, классный руководитель 5-го класса гимназии №9 (г. Свободный).