Уже сделано хороших дел
12 863
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Фестиваль актуального научного кино ФАНК в Воронеже посетило более 1500 человек

Воронеж, 23 Октября 2019

С 16 по 20 октября 2019 года в арт-пространстве 1900 в Воронеже проходил Фестиваль актуального научного кино ФАНК. Проект состоялся при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В мероприятиях приняло участие более 1500 человек.

Участникам были показаны главные новинки мирового документального кино, а именно фильмы «Привет, робот!», «Самое неизведанное», «Изобретая будущее», «Почему мы креативны?», «Медведи Камчатки. Начало жизни», «Озеро Восток. Хребет безумия». Из представленных кинокартин зрители узнали, как роботы взаимодействуют с людьми, как возникла жизнь и что такое время, какие профессии будут востребованы в будущем и в чем природа креативности, об удивительной природе Камчатки и уникальном подлёдном озере Антарктиды. После каждого фильма проходили открытые дискуссии с экспертами. Кроме этого, в партнерстве со Школой эффективных коммуникаций «Репное» состоялся специальный показ фильма «Мозг. Вторая Вселенная», посвящённый практической стороне науки и её влиянии на наши представления о мире, о свободе и о нас самих.

В зрительском голосовании на звание лучшего научного фильма победила картина российских режиссеров Владислава Гришина и Ирины Журавлёвой «Медведи Камчатки. Начало жизни».

Зона VR-технологий за один день смогла собрать самое большое количество зрителей – более 400 человек почувствовали себя космонавтами, отправились в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт» и побывали на крупнейшем нефтехимическом заводе «ЗапСибНефтехим».

В рамках Фестиваля актуального кино ФАНК состоялся V Всероссийский Science Slam, большое научное стендап-шоу. На сцене клуба AURA выступили спикеры из Воронежа, Тулы, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и Хабаровска. Ученые представляли исследования из разных областей науки, от инженерии до медицины. Впервые на всероссийском слэме победителями стали сразу двое: Андрей Тимофеев из Новосибирска, рассказавший о будущем малой беспилотной авиации, и Константин Прохоров из Хабаровска, предложивший новый способ добычи золота в трудноизвлекаемых случаях.

Специальным гостем фестиваля стал Алексей Иванченко, главный физик-экспериментатор России, создатель десятка запатентованных изобретений и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС. В рамках «Открытой Лабораторной» он провел обновленное физико-химическое шоу со спецэффектами и развеял новые мифы в науке.

– Воронеж уже второй раз радует невероятно активной и знающей аудиторией. Люди не только охотно отвечают на мои вопросы,  но и сами проявляют интерес к различным, зачастую очень неожиданным вещам и явлениям. Одним словом, для меня Воронеж – это всегда самые положительные эмоции, – поделился Алексей Иванченко. 

Гости фестиваля получили в подарок уникальные сувениры: значки из переработанного пластика, сделанные специально для этого проекта дизайнера Полиной Черповицкой.

– Большая удача, что нам удалось попасть на фестиваль во второй раз. Поддерживаю такие мероприятия, потому что они дают возможность развиваться и взрослым, и детям. Каждый из моей семьи и друзей нашел что-то интересное здесь – кто-то погружается в виртуальную реальность, а кто-то проводит собственный научный эксперимент. Это хороший повод собраться вместе и обсудить новые научные достижения, идеи, высказаться на этот счет, – рассказала Татьяна Половинкина, участница фестиваля. 

– СИБУР поддержал проведение ФАНКа в Воронеже в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Наша программа нацелена на социальное партнёрство и вовлечение в позитивные изменения регионов всех заинтересованных сторон – органов местной власти, социальных учреждений и институций, активных жителей. СИБУР помогает на старте тем проектам, которые растут, развиваются и приносят пользу городу и горожанам, – прокомментировала Елена Стрелец, эксперт по связям с органами власти воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук»). 

Справка: 

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» действует во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru .

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние несколько лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной Фестиваль актуального научного кино; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.