Уже сделано хороших дел
12 864
Закрыть
Вернуться к списку новостей

«Живые лица» приехали в Тобольск

Тобольск, 25 Октября 2019

XI Международный молодёжный театральный фестиваль «Живые лица» прошел в Тюмени и Тобольске. Тоболяки смогли не только увидеть спектакли из Челябинска, Омска и Екатеринбурга бесплатно, но и оказаться по ту сторону рампы и окунуться в театральную жизнь на мастер-классах по режиссуре, пластике и хореографии.

Провести в Тобольске насыщенный театральный фестиваль стало возможным благодаря программе социальных инвестиций «Формула хороших дел», реализуемой компанией «СИБУР».

– Программа «Формула хороших дел» с самого ее старта направлена в первую очередь на поддержку инициатив самих горожан – социальных, культурных, спортивных. Ее задача – не просто привезти и показать жителям города уже готовые интересные проекты, но и вовлечь самих тоболяков в процесс их создания. Молодежный театральный фестиваль является примером такой общественной инициативы. И позитивный отклик на него тобольской публики говорит, что он попал в цель, – прокомментировала Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск».

В Тобольске «Живые лица» начались 21 октября с мастер-класса танцовщика и постановщика Челябинского театра современного танца Дениса Чернышова. Основатель и профессор кафедры режиссуры ТГИК, заслуженный работник культуры РФ Марина Жабровец раскрыла «изнанку» и принципы работы над спектаклем на своем мастер-классе по режиссуре. Александр Гурвич, художественный руководитель танцевальной компании ОКОЁМ, познакомил участников мастер-класса с пластической импровизацией как инструментом работы над спектаклем.

Показы спектаклей прошли в ДК «Синтез». Зрители увидели мелодраматический абсурд - спектакль «Зима» по пьесе современного драматурга Ивана Вырыпаева «Валентинов день» в исполнении театра «КС» (г. Омск). Театральная компания «Окоём» (г. Екатеринбург) представила спектакль «Сахарная вата», который получил в Тюмени специальный приз жюри за юмор в хореографии, а Денис Чернышов показал автобиографичный моноспектакль «Одуванчики» о своей службе в армии.

– Для меня очень важно, что в программу фестиваля «Живые лица» всегда входят работы молодых интересных режиссеров и актеров, в них виден поиск нового театрального языка, есть попытка выстроить коммуникацию с современным зрителем. Это главная ценность таких постановках. Вот уже второй год в рамках «Эхо фестиваля «Живые лица» бесплатно проводятся мастер- классы. Организаторы фестиваля не ограничились мастер - классами только по театральному искусству, к ним добавили и хореографию, ведь современное искусство всегда на стыке разных жанров, – рассказала Ольга Солодова, руководитель Свободного Молодежного Театра. 

– Главная ценность этого проекта в том, что он создает единое культурное поле, сокращает расстояние не только между Тюменью и Тобольском, но через театральное искусство мы все становимся чуть ближе к пониманию друг к друга. И это молчаливое единение между артистами из Омска, Екатеринбурга, Челябинска и тобольскими зрителями во время спектакля дорогого стоит. Фестиваль – это всегда шанс, возможность вдохновиться, удивиться, увидеть и узнать что-то необычное, непривычное, – отметил Константин Ваганов, директор проекта «Эхо фестиваля «Живые лица» в Тобольске».

– В первую очередь, как участник, я хочу поблагодарить организаторов за ценный опыт, которым поделились с нами педагоги. Все мастер-классы были очень разные и полезные. Мне, как человеку не связанному с танцами, было в новинку присутствовать именно на мастер-классе по хореографии, но это был чудесный опыт. На удивление, для меня по итогу мастер-класса пришло понимание своего тела, я думаю, что именно такие эксперименты - сложные и непонятные, делают его в десятки раз умнее.На мастер-классе по режиссуре умнее стало не только тело, если рассуждать этой категорией. Ведь скорость, находчивость, а самое главное, логичность ответа - основные наши помощники. Мастер-класс по пластической импровизации прошел в максимально приятной атмосфере. Покопавшись в своих позвонках и суставах вместе с партнером и, непосредственно, педагогом, каждый из нас обрел свободу. Мы открывались друг другу и это было искренно и честно, ведь возможности тела у всех разные и это не барьер, это удивительная разность нашей пластики, наших движений. У которых больше не было границ, – поделилась Анжелика Линднер, участница мастер-классов.

Справка: 

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» действует во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.