Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Тюменской области состоялись первые соревнования по спортивной орнитологии среди школьников

Тобольск, 6 октября 2020

В Тюменской области состоялись первые соревнования среди школьников по бердвотчингу – спортивной орнитологии, организованные СИБУРом в рамках проекта «Территория чибисов» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Состязания приурочены к международному научному флешмобу – Дни Евразийского учета птиц, цель которого – посчитать всех птиц на территории от Атлантического до Тихого океана. В Тюменской области к турниру по бердвотчингу присоединились пять образовательных учреждений. В их числе – четыре учебных заведения Тобольска: МАОУ СОШ №16 им. В.П.Неймышева, МАОУ СОШ №14, МАОУ «Гимназия им. Н.Д.Лицмана» и МАОУ СОШ №1. Мероприятие проходило на пришкольных участках образовательных учреждений, а также ближайших городских территориях.

– Сохранение биоразнообразия в регионах присутствия СИБУРа – одна из ключевых задач стратегии компании в области устойчивого развития до 2025 года. Поэтому с 2019 года мы реализуем проект «Территория чибисов», проводим регулярные орнитологические обследования на площадке Тобольских предприятий СИБУРа и сформировали специальную программу по защите птиц. В работу по изучению птиц важно вовлекать и подрастающее поколение. Соревнования в дни Евразийского учета птиц – отличный пример такого вовлечения школьников, – прокомментировала Елена Бельская, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти Тобольских предприятий СИБУРа.

Орнитологические обследования по изучению и оценке видового состава птиц, обитающих в непосредственной близости к промышленной площадке Тобольских предприятий СИБУРа, проходят в компании традиционно. Мероприятия реализуются в рамках комплексного проекта по охране птиц «Территория чибисов» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В 2020 году состоялось уже пятое орнитологическое обследование видового состава пернатых, в ходе которого ученым удалось встретить на территории Тобольских предприятий СИБУРа беркута – птицу, занесенную в Красную книгу России. В этом году к участию в проекте «Территория чибисов» в формате научно-спортивных соревнований по бердвотчингу удалось привлечь и тюменских школьников.

– Учет важен для понимания общей закономерности осенней миграции и природных изменений, происходящих на нашей планете. Участие педагогов и школьников в учете – это существенная помощь орнитологам как в Тюменской области, так и по всей России. А проведение учета в формате соревнований между школами, регионами России и европейскими странами добавляет интереса к этой нужной и важной акции, – отметила Юлия Горелова, директор некоммерческого партнерства «Птицы и Люди», эксперт проекта «Территория чибисов».

– Мы очень благодарны СИБУРу за сегодняшнюю акцию – дети довольны, все вместе заполняли анкеты. После мероприятия и у детей, и у педагогов осталось очень много приятных впечатлений. Мы будем рады, если такие акции в нашем городе будут проходит ежегодно, – прокомментировала Татьяна Щидловская, педагог МАОУ СОШ №14.

По итогам соревнований по бердвотчингу первое место заняла МАОУ СОШ №16 им. В.П.Неймышева, ученики которой насчитали 2 950 птиц. На втором и третьем местах – МАОУ СОШ №14 и гимназия им. Н.Д.Лицмана. Учащиеся этих образовательных учреждений насчитали 991 и 889 птиц соответственно. Благодаря огромной вовлеченности тобольских школьников в соревнования по спортивной орнитологии Тюменская область заняла второе место среди рос-сийских регионов по числу участников Евразийского учета птиц и третье – по количеству пересчитанных птиц.