Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Тобольске состоялось торжественное открытие новых стрит-арт объектов

Тобольск, 12 октября 2020

В Тобольске состоялось торжественное открытие двух стрит-арт объектов на ул. Семена Ремезова, 84 и ул. Октябрьская, 64, украсивших город в рамках проекта «Формула искусства». В основе стрит-арт объектов – эскизы тоболяков, победившие в конкурсе. Проект реализован командой профессиональных художников RASKRASIMVSЁ при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». 

«Формула искусства» – это фестиваль, который состоит из конкурса эскизов для оформления жилых домов и мастер-классов по стрит-арту. Важная задача проекта – привлечение горожан к формированию благоприятной для жизни и работы городской среды. Благодаря «Формуле искусства» в предыдущие годы в Тобольске появились аналогичные стрит-арт объекты: «Дмитрий Менделеев», «Космическая дева» и «Птица, сидящая на ветке». В этом году конкурсанты рисовали на тему «Открой свой город». Жюри отобрало лучшие работы, и художники RASKRASIMVSЁ перенесли их на фасады. Авторы эскизов также смогли принять участие в росписи.

11 октября 2020 года состоялось открытие фасадов и торжественное награждение победителей конкурса. В возрастной категории 4-17 лет призовые места заняли: Ярослава Криванкова, Ульяна Бурая и Алина Зольникова. В возрастной категории 18-55 лет победили: Елизавета Красникова, Кирилл Исаев и Елизавета Бронникова.

Стену дома на ул. Октябрьская, 64 украсило граффити по эскизу Кирилла Исаева. На нем изображены мужчина и женщина, летящие над Тобольском на воздушных шарах. Рисунок раскрывает тему конкурса – «Открой свой город».

Я хотел раскрыть тему «Открой свой город», – говорит автор. – Мне также посчастливилось сделать несколько штрихов на пятиэтажной высоте вместе с художником Василием Цветковым. Непередаваемые впечатления!

Автором эскиза на улице С. Ремезова, 84 стала Елизавета Красникова.

В истории России Ремезов больше запомнился как картограф. Но для тоболяков он известен, в первую очередь, как строитель нашего Кремля. Семён Ульянович посвятил всю свою жизнь работе в Сибири, и он точно заслужил быть запечатленным на здании дома, – поделилась тоболячка. 

На торжественном открытии объектов стрит-арта с поздравительной речью выступила первый заместитель главы Тобольска Яна Зубова. Она рассказала о роли Семена Ремезова в истории города и о важности сохранения исторической памяти. 

Горожане, особенно юные жители, захотят узнать, кто изображен на этом фасаде. Такие знания нас обогащают, – сказала Яна Степановна. – Нам посчастливилось жить в городе с великим историческим прошлым – где жили наши великие предшественники. Поэтому надо поддерживать такие программы, как «Формула искусства». Они накладывают особый отпечаток на развитие подрастающего поколения.

У таких проектов, как «Формула искусства», есть два основных вектора развития. Первый – дается новая жизнь, новое дыхание домам, которые мы зачастую не замечаем. А второй вектор в том, что участники проекта раскрываются, после того как их работы наносятся на городские «полотна». Поэтому у меня огромная просьба к победителям конкурса: продолжайте искать новые полотна, не останавливайтесь, – отметила в ходе выступления начальник отдела по связям с государственными органами Тобольских предприятий СИБУРа Елена Бельская.

Завершилась церемония торжественного открытия фасадов совместной фотосессией победителей и организаторов конкурса.