Уже сделано хороших дел
13269
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Тобольске состоялась премьера спектакля-ландшафта "Камень с души"

Тобольск, 30 декабря 2019

Четвертый сезон проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР завершился премьерой спектакля-ландшафта «Камень с души». Показы состоялись 21 и 22 декабря в Свободном молодёжном театре Тобольска.

Постановка стала итогом Лаборатории перформативного театра. Художником-куратором и автором идеи выступила Анастасия Нефёдова сценограф и главный художник Электротеатра «Станиславский», куратор направления «Художник театра и кино» Школы Дизайна ВШЭ. Специально для проекта в Тобольске она разработала концепцию спектакля-ландшафта, вдохновленную образом философии японского сада камней и историями участников – жителей Тобольска. Автором музыки стал композитор Олег Крохалёв.

Пространство символического Сада включало две зоны – перформативную и выставочную. Зрители могли просто наблюдать за происходящим или принять участие в процессе, выбрав одно из действий: передвинуть «камень», нарисовать узор на «песке», вступить в диалог с участником спектакля. За пределами зала можно было изучить коллекцию «артефактов» города, собранных участниками по заданию куратора, а также пополнить её собственной находкой, сфотографироваться с любимым персонажем из спектакля, сочинить хокку, послушать аудиозаписи настоящих историй участников, рассмотреть рисунки креативной графики, созданной за время лаборатории. Таким образом, каждый зритель получил возможность создавать «ландшафт» Сада и созерцать собственный спектакль.

Отзывы зрителей:

– Каждый увидит в этом спектакле что-то своё. Здесь нет привычного «зритель-актёр». Ты сам являешься актёром для себя самого, и можешь созерцать сад своей души.

– Я была и ощущала себя в безграничности мироздания.

– Необычно, затрагивает самые важные струны души, без слов, но о самом главном.

– «Камень с души» – название, говорящее за сам спектакль. Откровения актёров проникают в душу, забирают переживания и лишние мысли.

По замыслу куратора Анастасии Нефёдовой, спектакль-ландшафт – это попытка приблизиться к «непотребительскому» театру, который зритель и артист создают вместе, не манипулируя друг другом.

– Граница стёрта; переступая ее и попадая в Сад, ты постепенно утрачиваешь определение «участник – зритель», обретая возможность думать и чувствовать самостоятельно, – описала постановку Анастасия Нефёдова.

Данной теме была посвящена дискуссия «Театр пустоты – опыты созерцания», состоявшаяся накануне премьеры, в которой приняли участие педагог-режиссёр Илья Козин, Анастасия Нефёдова и участники лаборатории.

Премьера спектакля-ландшафта «Камень с души» состоялась в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел»