Уже сделано хороших дел
12 864
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Тобольске прошел первый массовый полумарафон

Тобольск, 27 Августа 2019

В открытом тобольском полумарафоне «АМПЕР» приняли участие более 400 человек из 19 субъектов и 50 населенных пунктов России. Спортсмены и любители бега преодолели три дистанции на выбор - 5,5, 10 и 21, 5 км. Полумарафон организован общественной организацией «Культурная столица» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», директор и вдохновитель проекта – Константин Ваганов.

− В 2016 г. я пробежал свой первый марафон в Москве, и я увидел, что такой массовый забег может быть интересен не только профессиональным спортсменам, но также и тем, кто хочет приобщиться к здоровому образу жизни, испытать свои силы. Это возможность для каждого человека показать самому себе, что он может больше, чем думает сам, это хорошая тренировка для достижения жизненных целей. На финише каждый участник получает медаль – это медаль за преодоление себя, − поделился Константин Ваганов. 

Трасса пролегала по одной из центральных улиц Тобольска – ул. Семёна Ремезова в исторической части города. Каждому участнику после регистрации на сайте был выдан микрочип, с помощью которого отслеживался электронный хронометраж на дистанции, старте и финише.  Накануне для всех участников состоялся образовательный лекторий на тему легкой атлетики и здорового образа жизни и беговые экскурсии для иногородних участников.

−Такие мероприятия, как «АМПЕР» в будущем помогут сформировать беговое сообщество Тобольска, вывести спортивную культуру горожан на качественно новый уровень, повысить привлекательность идей здорового образа жизни,− отметила Елена Бельская, начальник Отдела по связям с органами государственной власти, ООО «СИБУР Тобольск». 

Полумарафон является самостоятельным продолжением глобального культурного городского фестиваля «АМПЕР». Его название - аббревиатура фамилий известных тоболяков: композитора Алябьева, великого ученого Менделеева, художника-передвижника Перова, писателя и поэта Ершова и архитектора Семёна Ремезова.

Александр Чистяков, участник забега: 
−Я приехал с друзьями в Тобольск из Новокузнецка, чтобы поучаствовать в полумарафоне. Занимаюсь бегом, стараюсь поддерживать себя в хорошей форме, и сегодня я стал лучшим на дистанции 10 км. Доволен мероприятием, организация на высшем уровне, трасса - отличная! Очень здорово было пробежать по красивейшим местам города. Такого кремля, как в Тобольске, не видел никогда!

Евгения Зольникова, участник забега, г. Тобольск:
− Мы бежали сегодня командой с друзьями, нам очень понравилась дистанция, довольны своим результатом. Мы – за спорт, за здоровый образ жизни! Участвуем практически во всех беговых мероприятиях, в этом году ездили на все забеги «Стального характера», и очень рады, что и в родном городе прошел такой полумарафон.

Победители на дистанции 21,1 км, 
Мужчины: 
1. Денис Кораблев, Тюмень 
2. Валерий Мальков, Тюмень 
3. Александр Скворцов, ХМАО

Женщины: 
1. Анна Попова, Тюмень 
2. Ольга Михайлова, Санкт-Петербург 
3. Надежда Храмова, Москва

Победители на дистанции 10 км,
Мужчины: 
1. Александр Чистяков, Новокузнецк 
2. Владимир Черепанов, Тюмень 
3. Игорь Залуцкий, п. Радужный, ХМАО

Женщины: 
1. Ольга Хренникова, Сургут 
2. Ольга Егорова, Тюмень 
3. Ирина Передерий, Тюмень

Победители на дистанции 5 км,
Мужчины: 
1. Аминзода Фируз, с. Горьковка, Тюменская область
2. Валентин Оковай, Тобольск 
3. Афанасьев Данила, Тобольск 

Женщины: 
1. Ирина Юрьевцева, Тобольск 
2. Рушана Абдулвалеева, Тобольск 
3. Светлана Самохина, Тобольск