Закрыть
Вернуться к списку новостей

В сквере Достоевского в Тобольске обустроен фонтан

Тобольск, 23 октября 2020

В Тобольске появился первый пулпулак, представляющий собой небольшой фонтанчик для утоления жажды в публичных местах с обеспечением требований санитарно-гигиенической безопасности. Он установлен в сквере Ф.М. Достоевского неподалеку от армянского памятника «Хачкар» и полноценно заработает весной 2021 года. Установка пулпулака, как и благоустройство памятного для армянской диаспоры исторического места, осуществлена при инициативе национально-культурной автономии армян Тобольска «Карот». Проект реализован в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Прямоугольные камни для пулпулака, вырезанные из базальта, специально изготовлены мастерами из Армении. Следующей весной специалисты выложат его основание гранитом.

Из фонтана смогут одновременно испить чистую воду сразу 4 человека – для этого в нем оборудованы соответствующие ниши, протянуто 55 метров водопроводной трубы. Нам бы хотелось, чтобы территория сквера Достоевского, где установлен фонтанчик «Пулпулак», стала для горожан привлекательным местом отдыха и знакомства с удивительной армянской культурой и национальным колоритом, поэтому мы и в дальнейшем продолжим ее благоустройство, – отметил заместитель председателя национально-культурной автономии армян города Тобольска Акоп Аслоян.

–  Программа социальных инвестиций «Формула хороших дел» реализуется с 2016 года по шести ключевым направлениям – развитие города, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. За это время в Тобольске мы поддержали больше сотни самых разных проектов, включающих преображение городского пространства, благоустройство парков, скверов, памятных исторических мест. Обустройство территории в сквере Ф.М. Достоевского – один из таких проектов, который воплотился в реальность благодаря синергии неравнодушных жителей города и возможностей программы, – пояснил ведущий специалист отдела по связям с органами государственной власти Тобольских предприятий СИБУРа Денис Булгаков.

Кроме установки питьевого фонтанчика, в этом году благодаря грантовой поддержке СИБУРа в рамках «Формулы хороших дел» в сквере Достоевского вымощены брусчаткой дорожки, выполнено озеленение территории, смонтированы урны, а в 2021 году будут установлены скамейки с армянским колоритом.