Уже сделано хороших дел
13207
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В рамках проекта «Территория чибисов» стартовала образовательная программа

Тобольск, 17 Июля 2019

Первые образовательные мероприятия проекта «Территория чибисов» прошли в Тобольске. Проект реализуется компанией СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» и направлен на сохранение видового разнообразия птиц на территории группы тобольских предприятий СИБУРа.

Ведущим образовательных мероприятий стал научный руководитель проекта, орнитолог Евгений Журавлев. На первой сессии, слушателями которой стали сотрудники предприятия «СИБУР Тобольск», Евгений Журавлев представил результаты орнитологического обследования площадки, проведенного в мае этого года, и разработанные стратегии по обеспечению необходимых условий для разных видов птиц, которые живут и гнездятся на заводской территории.

– Территория тобольских предприятий СИБУРа представляет собой отличный пример доброго соседства птиц и людей. Этот вывод мы сделали на основании обнаруженных 36 видов птиц, которые здесь обитают, причем 25 из них гнездятся. Весной мы предложили меры, направленные на сохранение гнезд с учетом требований в сфере промышленной безопасности и ограничений, связанных с деятельностью предприятия. Повторный мониторинг показал, что все гнезда удалось сохранить, птенцы успешно вылупились, подросли и радуют своим видом и пением сотрудников, – прокомментировал эксперт.

На сессии были также рассмотрены вопросы, касающиеся правил поведения в экстренных ситуациях с участием птенцов и взрослых особей, антропогенных угроз и распространенных ошибок и заблуждений.

Я всегда очень переживала за чибисов, которые живут прямо здесь, рядом с промышленными объектами. Когда появилась информация о старте программы, о том, что на время гнездования рядом с гнездами будут установлены предупреждающие знаки и проведен инструктаж персонала, то еще больше зауважала свою компанию, которая занимается таким важным проектом. Конечно, была очень рада лично послушать орнитолога – узнала много новой информации, которая мне, как человеку, постоянно ухаживающему за птицами, очень пригодится, – отметила участница сессии, сотрудница лаборатории на «ЗапСибНефтехиме» Алла Заонегина. 

Вторая образовательная сессия прошла в мультифункциональном центре «Моя территория», ее участниками стали подростки из «Отрядов мэра». Ребята узнали, чем правильно кормить синиц в зимний период, что делать с выпавшим из гнезда «слетком», а также сыграли в небольшую викторину на знание птиц. Самые активные получили призы и подарки.

Справка:

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

«Территория чибисов» – это пилотная комплексная программа по охране птиц на группе тобольских предприятий компании СИБУР. Проект реализуется впервые в рамках направления «Охрана окружающей среды» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».