Уже сделано хороших дел
13207
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В рамках проекта «Территория чибисов» прошли соревнования по бёрдингу

Тобольск, 9 Октября 2019

6 октября в Тобольске впервые прошли соревнования по бёрдингу «Территория птиц», приуроченные к Международным дням наблюдения за птицами. В мероприятии приняли участие 16 команд, в состав которых вошли школьники 5-6 классов.

«Территория птиц» – это первые учебные соревнования по спортивной орнитологии в Тобольске, которые прошли в рамках пилотной комплексной программы по охране птиц на группе тобольских предприятий СИБУРа «Территория чибисов».

3-4 октября перед соревнованиями эксперты программы провели 6 образовательных тренингов для детей и учителей в двух модельных школах проекта. Ребята узнали, что такое бёрдинг, подробно ознакомились с правилами соревнований, чек-листами и определителями видов птиц.

– Фотографирование птиц и заполнение чек-листов одновременно несколькими командами позволяет репрезентативно выявить видовой состав птиц конкретной территории, в том числе редкие виды, нуждающиеся в охране. Если соревнования проводятся с определенной периодичностью, например, во время осенних и весенних миграций, то можно говорить об организации полноценного природоохранного мониторинга, осуществляемого силами волонтеров – школьников и учителей на Территории чибисов‎», – прокомментировала Юлия Горелова, эксперт программы и организатор соревнований по бёрдингу. 

6 октября на старт соревнований вышло 85 участников, которые за 2 часа должны были сфотографировать как можно больше птиц. Использовать можно и фотоаппараты, и обычные смартфоны.

После финиша команды отправились в СОШ №9 для того, чтобы за компьютерами отобрать фотографии птиц, на которых есть определительные признаки птицы, заполнить чек-листы со списком видов и сдать все материалы в жюри. 

Для судейства соревнований «Территория птиц» были приглашены орнитологи из ТюмГу с кафедры зоологии и эволюционной экологии животных.

– На маршруте от паромной переправы до Тобольского кремля мы нашли чаек, сорок, ворон, голубей и синичек. Было интересно по внешним признакам определять вид птицы. На победу не надеемся, но самое главное – что мы приняли участие! Всем ребятам из нашей команды понравились соревнования. Надеемся, что таких мероприятий будет больше, – поделился Леонид Колесников, ученик 5 класса.

После сдачи материалов от всех участников, ребята поучаствовали в небольшой викторине, послушали лекцию на тему «Что мы можем сделать для птиц зимой» и получили сувениры. Педагогам были вручены благодарности за помощь в организации соревнований.

7 октября в школах прошли церемонии награждения участников соревнований, на которых все участники получили памятные подарки и грамоты. Победителями стали ученики из школы №9: команда «Белые птицы» из шестого класса, второе место заняла команда «Энергия», а третье – пятиклассники из команды «Колибри». Команде «Дрозды» из «Прииртышской школы» не хватило 2 баллов, чтобы занять призовое место, но жюри поощрило их утешительными призами. 

Справка: 

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

«Территория чибисов» – это пилотная комплексная программа по охране птиц на группе тобольских предприятий компании СИБУР. Проект реализуется впервые в рамках направления «Охрана окружающей среды» программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».