Уже сделано хороших дел
12 590
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В ноября состоится премьера спектакля «Горка» режиссерской лаборатории «Новые смыслы»

Нижневартовск, 3 июля 2019

С 19 по 26 июня 2019 года в Городском драматическом театре Нижневартовска проходила режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» под руководством театрального критика, помощника художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам Павла Руднева. Лаборатория проходила в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Три молодых режиссёра — Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар —в течение 7 дней вместе с актёрами создавали эскизы спектаклей по пьесам трёх современных драматургов: «Горка» Алексея Житковского; «За белым кроликом» Марии Огневой«Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко

Показы эскизов состоялись 25 и 26 июня, после каждого из них вместе с актёрами, куратором лаборатории были проведены обсуждения со зрителями и голосование. Каждый житель города мог оставить свой голос за понравившийся эскиз. 

По итогам голосования жителей города и мнению экспертного совета для будущей премьеры выбран эскиз спектакля Ивана Миневцева по пьесе нижневартовского драматурга Алексея Житковского «Горка», которая стала «Пьесой года — 2018» по версии Объединённого конкурса современной̆ драматургии «Кульминация». 76% зрителей в зале проголосовали за то, чтобы спектакль вошёл в репертуар театра. 

— Лаборатории проходят сегодня в очень многих городах России. Это движение стало очень плодотворным и плодовитым. Это замечательный путь, метод, инструмент, чтобы в российском репертуарном театре появлялись новые имена, как драматургического свойства, так и режиссёрского, а также обновлялся репертуар. Довольно важно, что лаборатория — это такая вот ярмарка, точка знакомства, точка, где можно рисковать, внедрять нехарактерные для репертуара театра тексты, ставить и решать новые задачи. Творчество в «конвейерной» ситуации любого российского театра подвергается множеству фильтров. Нужна зона для риска, зона для эксперимента и права проиграть. Лаборатория — территория чистого риска, — рассказал  Павел Руднев, куратор лаборатории, на пресс-конференции, посвящённой презентации проекта.

Премьера будущего спектакля состоится 15 ноября 2019 года на основной сцене Городского драматического театра.

— Для небольших северных городов, театр  был, есть и остается одним из самых востребованных видов искусства. Мы рады в очередной раз представить нижневартовскому зрителю и актерам городского драматического театра совместный проект СИБУРа и Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»  проект «Арт-лаборатории», а именно режиссёрскую лабораторию «Новые смыслы. Такие проекты имеют большое значение для развития современного искусства и это всегда заметное событие в культурной жизни Нижневартовска, — отметил советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Сергей Виноходов

Режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» — третий проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в Нижневартовске. В 2016 году в городе проходила Лаборатория инклюзивного театра под руководством Алекса Дауэра, а в 2017 — Лаборатория театра для детей под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, в результате которой был показан теневой спектакль «Ноев ковчег».