В Москве прошел инклюзивный блог-тур при поддержке СИБУРа
Москва, 22 ноября 2024
Уже на протяжении трех лет в социальной сети ВКонтакте развивается блог «Город возможностей». Социальная инициатива объединила уже более семи тысяч участников из 450 городов страны, заинтересованных в продвижении и развитии инклюзии. В блоге публикуются подкасты с экспертами, обучающие материалы по ведению социальных сетей, авторские статьи. Особый акцент делается на развитии личных брендов участников, что способствует их профессиональному и творческому развитию.
Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел»:
«Вот уже несколько лет как в программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» выделен инклюзивный трек, а во всех конкурсах программы появилась отдельная номинация по инклюзии. Ведущими федеральными инициативами здесь стали проект «Ты можешь всё!» и социальный блог «Город возможностей». Живые мотивационные встречи помогают нам сломать стереотипы инклюзивных сообществ и пригласить ребят к участию в постоянной онлайн-деятельности. В 2024 году формирование общества равных возможностей невозможно себе представить без репрезентации инвалидности в социальных сетях. Как и в любой сфере деятельности здесь появляются профессионалы. Участниками блог-тура стали талантливые молодые люди с разными формами инвалидности: они ведут свои личные страницы и создают в соцсетях инклюзивные сообщества, которые благодаря блогу «Город возможностей» и очному общению образуют единую экосистему».
Участников «Города возможностей» объединяет общая цель – желание честно и открыто рассказывать о себе, своей жизни и работе. И не так важно, что у многих есть инвалидность: она для них не ограничение, а конкурентное преимущество.
В течение 2024 года подписчики блога смотрели видеоэфиры о современных инклюзивных практиках и еженедельно выполняли тематические задания: писали посты на актуальные темы, снимали фото и видео, создавали коллаборации друг с другом и с другими блогерами, пробовали себя в написании авторских лонгридов. Вокруг «Города возможностей» сложилось профессиональное сообщество единомышленников. Лучшие авторы несколько раз в месяц получали ценные призы: технику для блогинга, профессиональные фотосессии, полезные подписки и обучающую литературу. А в ноябре самые яркие авторы года отправились в Москву в инклюзивный блог-тур.
Дарья Матушкина, участница блог-тура:
«Блог-тур «Города возможностей» — событие, о котором точно не скоро забудешь.
У меня очень давно не было положительного подкрепления — и в этом проекте я его получила сполна, за что безмерно благодарна. Мне даже порекомендовали начать монетизировать свои тексты. Ощущение полета — это точно про «Город возможностей». А ощущение единения — это про блог-тур, где была возможность не только учиться чему-то новому и слушать лекции, но и общаться, и развлекаться. Чего стоит только экскурсия в павильоне СИБУРа и прогулка по ВДНХ. Это было великолепно. Лично для меня — еще один повод убедиться, что мир вокруг — не страшный. Он слышит и слушает. Важно только начать говорить с ним».
Программа блог-тура включала мастер-классы от известных блогеров и фотографов, деловые игры, посещение театров, экскурсию в Дом полимеров СИБУРа на ВДНХ, индивидуальные фотосессии.
Важнейшая цель блог-тура – дать талантливым авторам импульс для развития и совершенствования, а также помочь участникам стать успешными ролевыми моделями для сообществ людей с инвалидностью в их городах.
Алексей Транцев, директор по развитию межрегионального Инклюзивного ресурсного центра, организатор блог-тура:
«Каждый год в «Городе возможностей» растет не только количество, но и мастерство участников, расширяется количество регионов и партнеров. За последние 12 месяцев проект вырос втрое – и все же потенциал для развития огромен. Мы верим, что качественная работа в социальных сетях может помочь каждому из наших участников в продвижении личного бренда, социальных инициатив и услуг, даже бизнеса. А в условиях перенасыщения общества информацией инвалидность может стать преимуществом человека. В то же время создание инклюзивных сообществ посредством современных каналов продвижения помогает побороть непринятие инвалидности, которое встречается нередко и сегодня».