Уже сделано хороших дел
12 554
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Благовещенске прошли лекции и мастер-класс на тему развития малых городов

Благовещенск (РБ), 25 июня 2019

22 и 23 июня Институт «Стрелка» и СИБУР провели в Благовещенске серию просветительских мероприятий на тему городского развития. На площадке Городского дворца культуры прошли публичные лекции и мастер-класс. Проект Дни «Стрелки» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Зачем горожанам общественные пространства?

Архитектор КБ Стрелка Ирина Терзи-Антонян рассказала жителям Благовещенска, какую роль в проектировании городской среды играют местные жители и как с их помощью преобразить сам город. На примере работы с поселком городского типа Палех и городом Юрьевец в Ивановской области Ирина поделилась опытом создания общественных пространств и результатами вовлечения населения в городские проекты. Главное отличие проектов в малых городах — процесс соучастия и более глубокий исторический анализ. Важно поэтапно работать с местными жителями и вовлекать их на самых ранних этапах. Отличаются также материалы, используемые в проектах благоустройства — предпочтение отдается не асфальту и бетону, а натуральным материалам, которые должны отражать идентичность города, при этом делать его комфортным и современным.

Кто создает новый образ сел?

Надежда Артес, куратор социально образовательных проектов в регионах России, поделилась опытом развития малых городов и сел через социальные и культурные проекты. После десяти лет жизни в Санкт-Петербурге, Надежда создала проект «Село оно мое» и начала разрабатывать программы социальной ответственности для крупных компаний и направлять их ресурсы в регионы. Она провела фестиваль в селе Туртино, принимала участие в благоустройстве города Гаврилов Посад Ивановской области и запустила сельский лекторий в деревне Пенеки Ленинградской области. В своей работе она объединяет муниципальные власти, предпринимателей, специалистов и волонтеров. По словам Надежды, главная ценность малых городов — общение с людьми, которых ты не встретишь в городе.

Во время лекции Надежда также поделилась примерами современных проектов, модели которых можно использовать в малых городах — это туристический проект «Река Мира», медиа-проект про регионы России «Заповедник», независимый образовательный проект «Кружок» и фабрика «Крестецкая Строчка».

Как развивать городскую среду вместе с жителями?

Участниками двухдневного мастер-класса по развитию городской среды стали архитекторы, социологи, представители городской администрации и культурных институций, а также активные жители Благовещенска. Работая в междисциплинарных группах под руководством Ирины Терзи-Антонян и Надежды Артес, участники предложили идеи для развития двух пространств в городе — набережной городского пруда и парка Киселева.

- Этот проект показал, что создание качественной городской среды, общественных пространств – это забота не только местных администраций, но в первую очередь – инициатива и вовлеченность самих жителей. Мне в качестве эксперта было интересно наблюдать за тем, как думают люди, какие они предлагают идеи к реализации. Например, хотелось бы поддержать идею благоустройства городского пруда: вынос пешеходной дорожки за счёт устройства парапета у водоема. Для горожан это насущный вопрос и просто изменением дорожного полотна его не решить -, сказал Дмитрий Кокорин, начальник отдела капитального строительства АО «ПОЛИЭФ»:

- Я социолог и занимаюсь проблемами миграции из сел и малых городов, поэтому мне было очень интересно и полезно приехать сюда в Благовещенск на Дни «Стрелки». После лекции про общественные пространства у меня фактически появился инструмент, с помощью которого я могу выходить в город и считывать общественные пространства, видеть их и понимать, что можно предложить. Направление культурных и социальных проектов также очень актуально. После лекции у меня появилось несколько идей, как можно изменить жизнь в малых городах и селах, привлекая ресурсы из больших городов -, сказал социолог Эмиль Леготин

Все лекции доступны для просмотра на YouTube-канале Института «Стрелка» — https://www.youtube.com/watch?v=76gZL2440sk

Справка:

СИБУР  – лидер российской нефтехимии, выпускающий более 100 наименований продукции. Производственная цепочка компании охватывает газопереработку, производство мономеров и пластиков, метанола и минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработку пластмасс.  Холдинг объединяет 34 российских предприятия, в которых работает несколько десятков тысяч сотрудников. Управление построено по продуктово-дивизиональному принципу.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

Институт «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году, чтобы менять ландшафт российских городов. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института носят образовательно-просветительский характер и нацелены на развитие человеческого капитала.