Уже сделано хороших дел
12 864
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Урало-сибирская роспись снова в Тобольске

Тобольск, 21 Октября 2019

17 октября в выставочном пространстве Детской школы искусств им. А.А. Алябьева в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале при поддержке компании СИБУР состоялось открытие выставки «Красил Макар. История художника, рассказанная им самим».

Выставка представляет собой выявление подобий в истории искусства XIX-XX веков с работами художника из Екатеринбурга, работающего под псевдонимом Красил Макар. Экспозиция поделена на четыре тематические зоны: «Икона», «Дом», «Холст» и «Улица», связанных с традициями домовой росписи и отдельными элементами этой традиции, которые «комментирует» художник. Здесь техника иконописи, домовой росписи XIX века, практика авангардистов начала XX века смыкаются в одном пространстве.

Тот факт, что первая персональная выставка уральского художника Красил Макар, проходит в Тобольске чрезвычайно важен, потому что художник работает с традицией урало-сибирской домовой росписи, а Тобольск – один из центров этого промысла, когда-то широко распространенного, а сейчас практически утраченного. Красил Макар реанимирует эту традицию, переосмысляет её и делает совершенно современные и очень актуальные вещи, – рассказала Ирина Кудрявцева, куратор выставки, искусствовед. 

На открытии состоялась кураторская экскурсия, на которой Ирина познакомила гостей с экспозицией, рассказала об истории старинной традиции, интерпретации и прочтении ее приемов в представленных работах Красил Макар, а также поведала легенду о художнике. Согласно ей с 1901 по 1939 годы в свободное от полевых работ время Красил Макар работал красильщиком – расписывал бытовую утварь и избы в деревнях и селах Урала. В 2017 году Макар переехал в Екатеринбург, чтобы переосмыслить традиционную домовую роспись в новое время.

– Интересно, как куратор распределяет разные контексты проявления этого феномена как в искусстве XX века, так и XXI века, в связи с тем, что современные медиа также включены в работу с первоэлементами, с которыми работает художник, – поделилась Регина Нагуманова, художник, преподаватель Отделения искусств и культуры имени А.А. Алябьева Тобольского многопрофильного техникума.

Одной из работ выставки является короткометражный фильм – результат арт-резиденции художника в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале. Этим летом Красил Макар работал в Тобольске и на производственной площадке «Сибур-Тобольск». В видео традиционные элементы росписи обрели новую, трехмерную форму и интегрировались в пространство города. По итогам экспедиции Красил Макар был создан паблик арт-проект – большой надувной батут, который в настоящий момент представлен на основной площадке биеннале в Екатеринбурге, а летом 2020 года будет привезен в Тобольск.

– Для города выставка – важное событие, потому что она позволяет не только заглянуть в прошлое, узнать историю ремесла мастеров-красильщиков, но и открыть новое прочтение старинных традиций живописи, – рассказала Елена Распопова, председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска. 

 – Мы рады, что выставочное пространство Детской школы искусств имени Александра Александровича Алябьева, отремонтированное и открытое в этом году по программе «Тобольск-2020», реализуемой администрацией города при поддержке Правительства региона и СИБУРа, стало площадкой для выставки такого яркого представителя художественной сцены региона.

– Для нас важно всестороннее развитие города, и, имея партнерские отношения с такими  крупными институциями как Уральская индустриальная биеннале, Театр Наций, мы, конечно, стремимся дать как можно большему числу тоболяков возможность знакомиться с самыми современными тенденциями культуры, видеть работы современных авторов, – отметила Елена Бельская, начальник отдела по взаимодействию с органами власти «СИБУР Тобольск». – Проведение выставки «Красил Макар. История художника, рассказанная им самим» – часть этой работы. Помимо собственно выставки в программе предусмотрены различные мастер-классы, которые, надеюсь, вдохновят местных художников, и через некоторое время в этом зале будут выставляться уже их работы.

Первый мастер-класс состоялся в минувшее воскресенье, 20 октября. О технике выполнения «ягодки», «тюльпана», «запятой» и других элементов домовой росписи тоболякам рассказывала основатель музея истории крестьянского быта в деревне Насекина Инна Нестерова. Следующий мастер-класс состоится 27 ноября в 15:00. Записаться на него можно по телефону + 7 919 937 26 50.

Выставка Красил Макар продлится до 17 ноября. Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 20:00.