Уже сделано хороших дел
12 554
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Томский городской фестиваль «Ночь с книгой» собрал 6 тысяч участников

Томск, 3 июля 2019

В Томске состоялся городской фестиваль «Ночь с книгой». В этом году он прошел при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» и собрал более шести тысяч участников.

На фестивале томичи смогли присоединиться к конкурсу театральных инсталляций «Ожившие книги», массовому книгообмену, флешмобу #Читайвслух, гитарным посиделкам на газоне и посмотреть гала-концерт с участием региональных творческих коллективов.

Работала большая интерактивная зона для детей с мастер-классами на книжную тематику, точкой по ремонту книг, игровыми программами. Известные томские деятели культуры читали сказки. Для родителей организаторы фестиваля предложили дискуссионную площадку «Почемучкины чтения», где у горожан была возможность рассмотреть книгу как инструмент развития креативности и совместного семейного творчества.

Фестиваль носил инклюзивный характер, в нем приняли участие фонды, образовательные и социальные учреждения, работающие с людьми с ограниченными возможностями; они были задействованы в гала-концерте, интерактивных площадках фестиваля. Томские сузы и вузы познакомили томичей с инклюзивной составляющей своей образовательной среды.

– Томск – интеллектуальный город, и одна из ценностей томичей – это развитие. А это благодарная почва для организации таких форматов – интеллектуальных книжных праздников. Цель фестиваля – предоставить людям возможность поделиться эмоциями по поводу любимых книжных сюжетов, обменяться своим опытом прочтения литературных текстов, и конечно – увлечь процессом чтения людей всех возрастов, – поделилась организатор фестиваля «Ночь с книгой» Арина Иванова.

– Очень содержательный фестиваль. Для нас, как для волонтёрской группы, которая организует чтения с детьми в детских домах, такая площадка – отличная возможность почерпнуть опыт других организаций, познакомиться с томичами, для кого книги – часть их эмоциональной, культурной жизни. Благодарны организаторам, что собрали всех «книжных» людей в одном месте и подарили такой замечательный праздник, – сказала куратор проекта «Книжкин друг» (проект реализуется в рамках волонтёрской программы с участием сотрудников СИБУРа), Катерина Козлова.

– Этот уличный проект впервые в Томске мы организовали в 2007 году как «Большой праздник книги», а теперь он вырос уже в фестиваль «Ночь с книгой» и, чем мы особенно гордимся, что он носит теперь инклюзивный характер. Главной целью проекта была и остается популяризация книги и чтения, любви к родному языку. И, каким бы ни был год: годом молодежи, семьи, космонавтики или театра, основной составляющей фестиваля является книга, – сказала автор идеи и инициатор проекта в Томске, президент Благотворительного фонда «Радость жизни», председатель Оргкомитета фестиваля «Ночь с книгой» Татьяна Пичугина.

Фестиваль состоялся при поддержке Управления культуры Администрации города Томска и компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» и . Организаторы проекта: благотворительный фонд «Радость жизни», компания «Отличные ребята», МАУ «Дом культуры «Томский перекресток».