Уже сделано хороших дел
12 622
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Томичи поставили три спектакля за три дня в рамках лаборатории «Наш город+»

Томск, 16 Сентября 2019

Площадкой для Всероссийской театрально-музейной лаборатории «Наш город+» стал Томский краеведческий музей и его филиалы. Проект реализован при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

 В рамках лаборатории горожане создали спектакли в формате форум-театра (когда зрители импровизируют, предлагая разные варианты развития сценического действа, как правило, затрагивающего социальную проблематику), а также site-specific театр (когда действо разыгрывается вне привычной сцены). Подготовка спектаклей шла под кураторством профессиональных режиссеров из Томска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Участие в постановке мог принять любой желающий, зарегистрировавшись на сайте проекта.

Темы, объединяющая спектакли – город как социум, личное восприятие горожанами прошлого нашей страны в преломлении истории Томска, размышления о будущем. Обучающая программа лаборатории включала семинары, мастер-классы от театральных специалистов, работающих в разных форматах, панельную дискуссию «Поиски нестандартных форм работы с историческим прошлым с участием директора музея  «Памяти Сибири»  Войчеха Шлешиньского, Белосток, Польша.  В работе лаборатории приняли участие: Сергей Каменский директор «Музея истории Екатеринбурга», режиссер Ирина Лядова (Екатеринбург), педагог-режиссер Мария Колосова (Санкт-Петербург), актер Иван Лапин (Москва), драматург Алина Соколова (Томск) а также специалисты Томского краеведческого музея.

Одним из главных событий стал показ документального спектакля из репертуара Музея истории Екатеринбурга «Бабушкин дом» – история коренной екатеринбургской семьи, проживающей на территории Нижне-Исетска с середины XIX века.

– Основная идея, воспроизведенная в работе лаборатории «Наш город плюс», в том, что музей будущего, да в общем-то и музей настоящего, это пространство, где посетители становятся соучастниками. Люди теперь соавторы тех сюжетов, что разворачиваются в музейных экспозициях. И именно театр, как друг музея, работает с эмоциями, помогает историческим документам обрести новую форму, вовлечь людей в обсуждения, позволяет «пережить» исторические события. Панельные дискуссии в рамках нашей лаборатории свою очередь показали, что междисциплинарные обсуждения истории нашего горда, страны, необходимы и обогащают новым видением всех участников. Сотрудничество же краеведческого музея с компанией СИБУР в рамках программы «Формула хороших дел» помогло расширить географию участников лаборатории, вовлечь больше горожан. В планах – сделать работу лаборатории ежегодной, – поделился директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

Мы заинтересованы в том, чтобы в культурном пространстве города развивались новые форматы общения и сотрудничества, в том, чтобы у горожан была возможность поделиться своим видением развития Томска. Это делает наш город живым и интересным. Радует, что творческий фестиваль-лаборатория как пилотный формат такого взаимодействия вызвал интерес у томичей, – сказал советник генерального директора по связям с органами государственного управления ООО «Томскнефтехим» Александр Ерёмин.