Закрыть
Вернуться к списку новостей

В 75-летие Победы тобольские волонтеры СИБУРа провели акцию «Дерево ветерана»

Тобольск, 30 сентября 2020

Программе корпоративного волонтерства СИБУРа исполнилось три года. Тобольские активисты отметили день рождения как привыкли — добрыми делами. В воскресенье они провели волонтерскую акцию «Дерево ветерана», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На придомовых территориях тобольских участников трудового фронта волонтеры высадили деревья: яблоню, кедр, шиповник, рябину.

Людмиле Анатольевне Дуниной было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. 

— До сих пор помню момент, когда узнала о войне. Я несла воду из колодца, а мужики в колхозе как раз канаву копали, чтобы осушить болото. И все начали кричать друг другу, что война началась. Я думаю: «Что такое война? Ну война и война». А люди все стали такие огорчённые, многие заплакали. Всех деревенских мужиков на войну забрали. Остались только женщины и дети малые, — вспоминает Людмила Анатольевна.

Маленькая Люда работала с женщинами наравне: жала, косила, молотила. Всё отправляли на фронт. Жили за счет огородов. 

Когда Людмила перешла в 10 класс, война закончилась.

— Как плакали люди, как они радовались, обнимались. Правда, с войны в деревню вернулись только трое мужчин, из тех, что уходили на фронт, — рассказывает Людмила Дунина.

Сейчас Людмиле Анатольевне 93 года. На вопрос о рецепте долголетия отвечает: «Нужно двигаться и работать, энергию от земли и растений брать. Во время войны моя бабушка пекла нам травяные лепешки, смешивала полынь с ржаной мукой. Лепешки были такого зеленого цвета, сытные. На них и держались тогда».

Анастасия Васильевна Полуянова родилась в многодетной семье в деревне Мостовая Тюменской области. Настя была самым старшим ребенком в семье.

Война началась, когда ей было 12 лет.

— Работали мы много в колхозе, выезжали в малом возрасте на сенокос. Поработаем до вечера, пойдем в лес и перекусим пучками. Это растение такое, по вкусу на молодую морковку похоже, вкусное. Я бы и сейчас с удовольствием его поела. А еще мы чесночок полевой ели. Наше поколение на крапиве, да на лебеде выросло. В этом, наверное, и есть секрет долголетия. А еще не нужно зла на людей держать, только добром отвечать, — говорит Анастасия Полуянова.

Сейчас Анастасии Васильевне 91 год.

Николай Васильевич Балин во время войны работал в колхозе имени Ворошилова. Он до сих пор помнит, как вместе с младшей сестрой рубили пихтовые лапы, грузили на телеги и отправляли в Тюмень на пихтовальный завод. Оттуда «лапы» разъезжались по всей стране. Ими солдаты смазывали пушки, чтобы снаряды не застревали.

— Мое любимое дерево – кедр, а какие вкусные кедровые орехи. В войну они нас спасали, да и крапива, полынь, тальник. Не зря в народе говорят, что кедр – основа основ всего леса. Кедровые ветки — лечебные, их сорвешь, посушишь, перемелешь и в чай. Они кровь разгоняют хорошо, — делится Николай Васильевич.