Уже сделано хороших дел
12 864
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Тобольские школьники собрали электромобиль

Тобольск, 5 Ноября 2019

С 28 октября по 1 ноября 60  тобольских школьников приняли участие в «Научной смене. Робототехника». Проект реализован при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». По итогам пятидневного курса участники образовательной программы самостоятельно собрали электромобиль LEGO. 

Образовательный курс, разработанный на базе платформы LEGO® MINDSTORMS® Education EV3, позволил участникам интенсива пройти увлекательный путь от постановки и обсуждения задач до создания опытных установок, подобных тем, что использует физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в лабораторных практикумах и лекционных программах. Сходство ребята смогли оценить по видеоряду, подготовленному специально для этого проекта организаторами «Научной смены» при содействии ведущего вуза страны.  

Основные элементы платформы LEGO® MINDSTORMS® Education EV3 - микрокомпьютер, сервомоторы различной мощности, датчики - гироскопический и ультразвуковой, света и касания, а также программный интерфейс, аккумуляторная батарея и соединительные провода -  были взяты за основу для занятий и дополнены солнечной панелью, температурным датчиком, мультиметром, лопастями  ветрогенератора, что позволило юным инженерам всю осеннюю каникулярную неделю постигать в прикладной и игровой формах такие понятия как: механическая энергия, зубчатая передача, сила трения, конвекция, оптика, волновая физика. 

«Научная смена» воплотила в реальность свой девиз – учиться нескучно и увлеченно – благодаря профессионализму шести педагогов по робототехнике и физике Тобольского педагогического института им. Д. И. Менделеева (филиала Тюменского государственного университета), которые после прохождения специального  тренинга  смогли преподнести детям сложные физические понятия и процессы в игровой и увлекательной форме.

У проекта многофактурные задачи,  в том числе профориентация, повышение интереса детей к исследованиям, привлечение преподавателей города Тобольска к новым формам обучения, – прокомментировала Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск».

Сын сам записался на «Научную смену» и очень рад, что каждый день удавалось проводить разные эксперименты и создавать новые устройства. С огромным удовольствием делился с нами впечатлениями, и жалел, что смена длится всего 5 дней, – поделилась Вероника Рахимова, мама участника «Научной смены» Романа Рахимова, 15 лет.

Справка: 

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах компании  участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее деятельности. СИБУР не раз выступал партнером Всероссийской конференции учителей химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. Гранты от СИБУРа ежегодно получают сотни победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителя.