Уже сделано хороших дел
13277
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Тобольские школьники получат новые знания в ходе «Научной смены» СИБУРа

Тобольск, 27 июля 2020

С 3 по 7 августа состоится «Научная смена» для школьников 10–14 лет. Проект реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В связи с эпидемиологической ситуацией «Научная смена» пройдет в дистанционном формате для обеспечения безопасности участников.

Организаторы приглашают ребят принять участие в образовательной программе «Гаджеты». Под руководством опытных наставников школьники погрузятся в основы физики и инженерии и соберут своими руками разнообразные полезные устройства. Дистанционный формат работы поможет ребятам провести время в условиях карантина занимательно и с пользой, не выходя из дома.

«Научные смены» проходят в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» с 2017 года. Занятия, проводимые в увлекательном формате научных экспериментов, направлены на популяризацию естественнонаучных предметов, стимулируют у школьников интерес к их изучению и помогают определиться с выбором профессии.

Каждый участник смены получит коробку с набором оборудования, необходимого для проведения опытов и создания полезных гаджетов у себя дома. Детям будет направлена подробная инструкция, где и когда можно забрать набор, а также данные для входа на сайт курса. На специальном ресурсе будут размещены видеоуроки, в которых ведущие подробно объяснят, как собрать гаджеты, проведут опыты, расскажут, какие законы и явления лежат в основе проводимых экспериментов. Помимо мастер-классов, участников ждут викторины, тесты и квизы. О родителях организаторы тоже не забыли и подготовили семейную лекцию-викторину по физике в стиле стендап. 

Программа «Гаджеты», разработанная специально для образовательного проекта СИБУРа, представляет собой научно-практический курс, объединяющий элементы физики, математики и инженерии. За смену ребята узнают, что такое электрический ток, разберутся в устройстве батареек, лампочек, и соберут своими руками систему лазерной сигнализации, динамик, «вечный» фонарик, «стаканушники» и катушку Теслы.

Программа создана экспертами детского научно-популярного проекта «Умные города».

– Многие считают, что современные дети и подростки не увлекаются наукой, но мы доказываем, что это не так. Главное – дать ребятам возможность делать как можно больше вещей своими руками и объяснять сложные явления как можно проще. Мы адаптируем для детей 10-14 лет практикумы естественнонаучных факультетов МГУ так, чтобы было понятно каждому. Наша цель – заинтересовать ребенка и помочь ему понять, как устроен окружающий мир, – рассказал основатель проекта «Умные Города» Михаил Кнеллер.

– Проект «Научные смены» за годы проведения прошел разные места и условия реализации. В 2020 году, с учетом эпидемиологической ситуации, программа придет прямо домой к ребенку и позволит ему в атмосфере домашнего комфорта изучить интересные темы. Цель проекта – приоткрыть захватывающие стороны «трех китов» современных вызовов: науки, технологий и информатизации, – пояснила начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск» Елена Бельская.