RU EN
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Свободный молодежный театр Тобольска при поддержке СИБУРа развивает новые жанры искусства

Тобольск, 29 октября 2020

Свободный молодежный театр в Тобольске представил премьерный показ бэби-спектакля «Муравейник», который посмотрели десяток юных зрителей. Постановка состоялась при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». До организации премьерного показа артисты приняли участие в проекте «Повышение квалификации» и прошли курс занятий в ведущих театральных вузах Москвы и Санкт-Петербурга — Высшей школе сценических искусств им. К.А. Райкина, Российском государственном институте сценических искусств и других учебных заведениях России.

Бэби-спектакль «Муравейник» основан на аудиовизуально-тактильном восприятии ребенка. Новая интерактивная форма спектакля позволяет прививать любовь к театру с самого юного возраста — он рассчитан на малышей от 6 месяцев до 3 лет.

— Спектакль в жанре «бэби-театр» — прекрасная возможность для первого знакомства малыша с театральным искусством, — поясняет режиссер спектакля, руководитель театральной мастерской «Будильник» (г. Тюмень) Юрий Демчук. — Его формат предполагает бессюжетную и бесконфликтную историю, камерную атмосферу, открытость. В процессе спектакля ребенок может быть не только сторонним наблюдателем некоторых событий из жизни муравьев, но и активным участником. В спектакле не так много слов, как в привычном детском театральном произведении, спокойная и приятная музыка, понятные и добрые визуальные образы. На протяжении всего действия дети находятся в комфортной и безопасной обстановке, погружаясь вместе с родителями в атмосферу и быт фантастического муравейника.

Артисты Свободного молодежного театра Тобольска впервые дают постановку театрального произведения в формате «бэби-спектакля», несмотря на то, что ранее участвовали в проектах, предполагающих интерактив со зрителем. Спектакль войдет в репертуар театра, и после снятия ограничений режима повышенной готовности в рамках профилактики распространения COVID-19 в Тюменской области его смогут посмотреть все желающие.

Открыть инновационный для труппы жанр искусства и успешно воплотить его постановку в реальность коллективу помогло участие в проекте «Повышение квалификации», реализованном при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

— Все вокруг стремительно развивается. Стоит ненадолго остановиться, и ты уже отстал, — рассказывает участница проекта «Повышение квалификации» и актриса Свободного молодежного театра Тобольска Изабелла Ханжина. — Я продолжаю обучение для того, чтобы уровень моих знаний и навыков всегда соответствовал требованиям сегодняшнего дня и позволял заниматься в своем городе любимым делом, создавая качественные творческие проекты для его жителей. Возможность учиться и делиться новыми знаниями — для меня именно то древо развития, которое дает хорошие плоды в виде интересных и зрелищных городских мероприятий.

После прохождения образовательных курсов в театральных вузах Москвы и Санкт-Петербурга команда Свободного молодежного театра провела лекции и мастер-классы для тоболяков, на которых поделилась новыми знаниями, навыками и опытом. Так, после прохождения курса «Сценарно-режиссерские технологии в театрализованных представлениях на нетрадиционных площадках» Изабелла Ханжина провела в Тобольске четыре мастер-класса по этой теме. На них участники говорили о создании сценария, важности работы с пространством и его историей. Кроме того, актриса дистанционно прошла курс «Режиссер театрализованных представлений и праздников». Результатом этого обучения стало создание подкаста «Не творческая часть творческого проекта», который был отправлен всем желающим.

— Важно отметь, что все специалисты, повысившие квалификацию, живут в Тобольске и работают в сфере культуры и искусства, — отметила руководитель Свободного молодежного театра Ольга Солодова. — Полученные знания непременно отразятся на качестве работы при создании ценного культурного продукта, поддержке и развитии оригинальных городских проектов.

— С 2017 года Свободный молодежный театр является важным партнером компании СИБУР в сфере развития городской культуры. Заинтересованность и открытость театра к инновациям и экспериментам вдохновляют нас на совместную реализацию новых интересных проектов. В их числе – «Арт-лаборатория», по итогам которого было поставлено три новых спектакля, и «Повышение квалификации», позволивший артистам театра сначала получить, а затем тиражировать новый опыт и знания на широкую аудиторию, — говорит начальник отдела по связям с органами государственной власти компании «СИБУР Тобольск» Елена Бельская