Закрыть
Вернуться к списку новостей

СИБУР проведёт образовательные интенсивы для учителей в рамках проекта «STEAM школа»

12 октября 2020

С 28 октября по 3 ноября при поддержке СИБУРа в четырех городах: Губкинском, Дзержинске, Нягани и Пыть-Яхе – пройдут образовательные интенсивы «STEAM школа» для учителей математики, физики, информатики, программирования и робототехники. Проект реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» и направлен не только на расширение знаний, но и на формирование актуальных педагогических навыков и компетенций, благодаря которым школьники смогут стать востребованными профессионалами в век цифровизации и стремительного развития новых технологий.

STEAM (science, technology, engineering, art, mathematics) – это новый междисциплинарный и прикладной подход к образованию, основанный на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения. А «STEAM школа» – это лекции, практические семинары и практикумы, на которых педагоги познакомятся с актуальными тенденциями современного образования и узнают о ключевых трендах, формирующих облик образования будущего.

Интенсивы разработаны при участии ведущих преподавателей и методистов инновационных школ и образовательных центров. Они пройдут в дистанционном формате. Все участники программы получат методические наборы: учителя физики – наборы для проведения практических экспериментов на уроках, учителя математики – книгу «Математические этюды» и наборы для сборки объёмных геометрических фигур.

Об относительно новой тенденции в образовании – персонализации – и о применении персонализированного подхода на уроках физики расскажет Юрий Михайловский, преподаватель физики Московской инновационной прогимназии «Хорошкола». Он также поделится профессиональными лайфхаками, представив наиболее яркие физические демонстрации с помощью подручных средств.

Директор Московской Академии Робототехники и сертифицированный преподаватель Lego Education Андрей Пешков подробно остановится на теме укрепления межпредметных связей с использованием STEAM-подхода и проведет серию тематических мастер-классов по робототехнике.

Программа по математике будет представлена Евгением Ширяевым – преподавателем математики и разработчиком программ в «Мастерской науки». Он расскажет, как работают демонстрационные модели и проведет семинар по доказательству геометрических теорем с помощью механики.

Лекцию о физико-математической составляющей окружающего мира прочитает заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН Николай Андреев. Еще один мастер-класс, посвященный «царице наук», проведет Борис Миронов, автор методики и названия «трубогранники». Преподаватель математики продемонстрирует процесс сборки многогранников из трубочек.

Крайне важно, чтобы учителя сами учились. Несмотря на огромную загруженность в современных условиях, это важно не только для повышения профессионального уровня, но и для его поддержания. Наша цель – дать преподавателям интересный и выверенный материал для работы с детьми, показать им, что узнавать новое – это очень приятно и интересно, заинтересовать их и помочь в освоении нового. Замечательно, что СИБУР уделяет большое внимание учителям в регионах присутствия: образование молодёжи (а в этой области ничего нет важнее личности учителя) – это главное, во что стоит вкладываться. Надеюсь, эта поддержка будет расширяться, — отметил ведущий программы Николай Андреев.

Наш трехдневный курс направлен на развитие инженерного образования, разработку нестандартных решений, межпредметных программ и инновационных методик в обучении. Поэтому акцент сделан, прежде всего, на практическую составляющую программы. Наша цель – помочь педагогам запустить процесс «перезагрузки». А вот насколько она окажется глубокой – зависит, в первую очередь, от самих слушателей. Поддерживая подобные инициативы, СИБУР, тем самым, разделяет нашу ответственность и нашу заботу о качестве современного образования. Для нас как преподавателей и популяризаторов науки это очень ценный шаг, – подчеркнул преподаватель проекта Юрий Михайловский.

Проект «STEAM школа» осуществляется при поддержке управлений/департаментов образования в городах проведения.