Уже сделано хороших дел
12 563
Закрыть
Вернуться к списку новостей

СИБУР поддержал соревнования по конному спорту в Тобольске

Тобольск, 16 июля 2019

Воспитанники тобольских конноспортивных клубов приняли участие в Открытых конных соревнованиях по конкуру (преодолению препятствий) для детей, юношей, взрослых спортсменов и любителей. Организаторы мероприятия – Конноспортивное агентство horsetimes, Центр конноспортивного образования, Конноспортивный клуб «Пегас», Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Тобольска. Соревнования прошли на базе КСК «Пегас» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

В соревнованиях приняли участие 18 спортивных пар «всадник-лошадь» из клубов «Пегас» и «Фортуна». Спортсмены преодолевали верхом маршрут, состоящий из высотных и широтных препятствий 40-60, 80, 90 и 100 см в определенной последовательности. Участники преодолевали маршруты трех видов: классический с перепрыжкой, скоростной, и маршрут на чистоту и резвость. Результаты выступлений оцениваются по времени прохождения маршрута и количеству штрафных очков. Штрафные очки начисляются за каждый повал (когда лошадь сбивает верхнюю жердь препятствия), неповиновение лошади и превышение нормы времени. Таким образом, выигрывает тот всадник, который закончил маршрут с наилучшим временем при наименьшем количестве штрафных очков.

Конный спорт уникален. Это единственная олимпийская дисциплина, где женщины и мужчины выступают в одном зачёте, и единственный вид спорта с животными в программе Олимпиады, – подчеркнула генеральный директор «Центра конноспортивного образования» Анна Карпова.– Это очень «долгий» и кропотливый спорт, т.к. он основан на достижении взаимопонимания и гармоничного взаимодействия с лошадью, умении анализировать ситуацию, реагировать на настроение и реакцию животного. Также конный спорт называют «спортом без возраста»: можно прийти в него, будучи взрослым, и иметь все шансы –вплоть до участия в Олимпиаде. Так, на Олимпиаде в Рио победил спортсмен из Великобритании, которому 64 года.

В состав главной судейской коллегии вошли: национальный судья 1-й категории Полина Сафронова, национальный судья 1-й категории Лариса Крушинских, а также тренер, курс-дизайнер международной категории 2* Денис Ротарь.

Курс-дизайнер разрабатывает маршрут конкура. При этом мы учитываем взаиморасположение препятствий на поле, уровень подготовки спортсменов, лошадей и статус соревнования, – отметил Денис Ротарь. – Чем сложнее соревнования, выше уровень подготовки спортсменов и их лошадей, тем сложнее система препятствий; дистанции ставятся короче, чтобы всадники могли ярче показать подчинение, управляемость, резвость своих лошадей. Это и есть основа конкура: проявить лучшие качества своей лошади и степень взаимопонимания с ней. Воспитанники тобольских школ – очень приятные в общении, внимательные в учебе, очень хорошо воспринимают новые знания. Я понял это, когда проводил для них семинар по основам курс-дизайна – по их горящим глазам, по количеству вопросов, которые они задавали. Для спортсмена очень важно понимать, как проходить дистанции, как выбирать наилучшую траекторию для прохождения маршрута.

В маршруте с высотой препятствий 40-60 см юные всадники на лошадях и пони сначала преодолевали препятствия верхом, а затем спешивались и прыгали оставшиеся барьеры сами; такой вид маршрутов сочетает спортивную и развлекательную составляющую. В зачете среди детей на пони победу одержали Вероника Пархоменко и Ольга Константинова – на Милашке (КСК «Пегас»). Лишь одна спортсменка категории «Дети» вызвалась преодолеть маршрут 40-60 см на лошади, – Эвелина Вафеева на Привате (КСК «Пегас») успешно справилась с этой задачей. Маршрут до 80 см на чистоту и резвость лучше всех преодолели Кристина Тихонова (КСК «Фортуна», г. Тобольск), Анастасия Богданова и Анастасия Константинова (КСК «Пегас»). В классическом маршруте на 90 см среди юношей победили Борис Водовозов, Анна Пологрудова и Анастасия Константинова, четвертое место у Полины Эмануйловой (КСК «Пегас»), среди взрослых победу одержала Кристина Тихонова (КСК «Фортуна»). Победители маршрута № 4 высотой до метра – Анастасия Константинова (КСК «Пегас»), Кристина Тихонова (КСК «Фортуна») и Борис Водовозов (КСК «Пегас»).

Занимаюсь с самого открытия клуба выездкой, конкуром, пробовала ещё троеборье, – рассказала воспитанница клуба «Пегас» (г. Тобольск) Анастасия Константинова. – Лошадку зовут Гретхен, порода – уэльский пони. Она ещё молодая, ей шесть лет. Лошади растут до семи лет, у неё есть ещё год, чтобы подрасти – думаю, на полсантиметра вырастет, не больше. Гретхен пугливая, трепетная и скоростная, я выступаю на ней на маршруте 80 см, чтобы лошадь привыкала, приучалась ездить. Я занялась конным спортом от любви к лошадям. Папа говорит, что я засыпала в младенчестве только под песенку о лошадках, все игрушки — лошадки, успокаивалась при виде лошадок. Я два года в этом клубе, у нас тут замечательные ребята и прекрасный тренер — Анна Школенко. Не знаю, буду ли я связывать свою профессию с конным спортом; для меня важно просто этим заниматься, и я каждый день на конюшне.

Конный спорт для меня стал образом жизни, я занимаюсь им с трехлетнего возраста, – поделилась воспитанница клуба «Фортуна» (г. Тобольск) Кристина Тихонова. – Просто любить лошадей недостаточно: необходимо знать основы верховой езды, баланс, доверие, чувствовать лошадь. Вся верховая езда основана на балансе — собственный баланс и баланс с лошадью, который развивается в ходе тренировок. Конному спорту можно учиться всю жизнь. Если всадник не чувствует лошадь, тандема между ними не получится. Должна быть связь между всадником и лошадью. Лошадь Зорька, на которой я выступаю, очень сложная – она по-женски капризная, и если у неё нет настроения, то можно сразу уходить, она не будет выступать ни под каким предлогом. Моего коня зовут Эрник, это жеребец, а с ними проще договориться, они более стабильны

Также второй год при поддержке «Формулы хороших дел» на базе КСК «Пегас» (г. Тобольск, мкр. Панин Бугор, 30) работает «Конная школа horsetimes» для всех желающих. Полный образовательный цикл включает мастер-классы от специалистов и мастеров конного спорта международного уровня по выездке, конкуру, джигитовке, семинары по ветеринарии, менеджменту спортивной лошади, программы повышения квалификации тренеров и инструкторов. Обучение проходит бесплатно для всех желающих до конца года, контактное лицо – Оксана Водовозова, руководитель КСК «Пегас» (тел.: 8-912-921-30-78).

Мы сотрудничаем с конноспортивным клубом «Пегас» и школой horsetimes уже два года, и это уже вторые соревнования, проводимые нами в Тобольске, – отметила Елена Бельская, начальник Отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск». – Цель этих соревнований, обучения, мастер-классов, открытых для всех – повысить интерес тоболяков к конному спорту и здоровому образу жизни, повысить профессиональный уровень наших спортсменов. В прошлом году мы со школой horsetimes вывезли трех воспитанников тобольских клубов в Москву на трехдневный мастер-класс, где они могли посмотреть на работу ведущих конных клубов и потренироваться в одном из них под руководством мастера спорта международного класса. Отдельное направление работы – развитие иппотерапии для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Также мы запланировали в рамках программы «Формула хороших дел» строительство отдельного здания для расширения конюшни на 12-15 голов.