Закрыть
Вернуться к списку новостей

СИБУР и Московский музей дизайна приглашают на выставку «Фантастик Пластик» в Новой Третьяковке

Москва, 1 октября 2020

При поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» в Москве пройдет выставка, посвященная российскому дизайну. 

2 октября 2020 Московский музей дизайна открывает в пространстве Новой Третьяковки выставочный проект «Фантастик Пластик». Более 40 зарубежных и российских дизайнеров представят объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. Их авторы видят в пластике, отслужившем свой срок, идеальный материал, удобный в работе и дающий неограниченные возможности для воплощения идей.

Основной вред окружающей среде наносит не использование пластика, а его неправильная утилизация. Причем сам пластик имеет потенциал стопроцентной переработки – как однократной, так и многократной. Однако из 6 миллиардов тонн пластика, которые произвело человечество, переработано только 9 процентов. Одноразовая посуда, упаковка, бутылки, любые пластиковые изделия, отслужившие свой срок, – все это оказывается в окружающей среде. Это и есть пластиковое загрязнение, с которым можно бороться в том числе с помощью дизайна.

Дизайн-сообщество все активнее включается в решение экологических проблем. Все больше дизайнеров по всему миру начинают работать с переработанным пластиком. Многие из них убеждены, что именно он станет главным материалом ХХI века.

Проект «Фантастик Пластик» занимает особое место в программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» по двум причинам. Во-первых, он отражает приоритеты компании – бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам, производство экологичных материалов, которые обладают 100% потенциалом переработки, стимулирование экономики замкнутого цикла. Во-вторых, он является прекрасным примером того, как благодаря совместным усилиям корпорации и заинтересованных специалистов в области культуры и искусства родился важный просветительский проект, достойный представления на ведущей выставочной площадке страны, – отметил Станислав Каспаров, директор, Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия ООО «СИБУР».

Задача выставки «Фантастик Пластик» – на примерах из мировой и российской практики рассказать о возможностях, которые дает переработка и вторичное использование этого материала. Представленные на выставке разнообразные объекты – от украшений, одежды и обуви до арт-инсталляций – могут изменить отношение общества и к пластику, и к его вторичному использованию.

Частью проекта станет образовательная программа с участием европейских и российских дизайнеров, специалистов в области экологии и нефтехимии. К выставке готовятся аудиогид и каталог. 

Образовательную программу 15 октября в 19:00 откроет лекция «Дизайн и экология» Ольги Дружининой, куратора выставки, историка дизайна, заместителя директора по науке Московского музея дизайна.


Информация об участниках

Кураторы: Ольга Дружинина, Александра Санькова

Дизайн экспозиции: Степан Лукьянов

Участники: более 40 зарубежных и российских дизайнеров и дизайн-студий, в том числе: Studio Drift (Нидерланды), Smile Plastics (Великобритания), проект The New Row (Нидерланды), Christian Fischbacher (Швейцария), коллаборации Parley и Adidas (Германия) Emeco и Coca-Cola (США), Bureo и Carver (Чили-США) дизайнеры: Александр Шуль (Германия), Линда Бергрот (Финляндия), Маргерита Cолдати (Нидерланды), Дирк Ван Дер Коой (Нидерланды), Симона Пост (Нидерланды) и другие.

Российские участники: Буляш Тодаева (проект Press Plastic), Александра Полярус (проект POLYARUS) Галина Ларина (проект Plasticdoom), Екатерина Лукьянова.