Уже сделано хороших дел
13277
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Школьники Тюменской области получат гранты СИБУРа на изучение и защиту лесов

Тобольск, 8 июня 2020

Тобольск, 8 июня 2020 года. На заседании Общественного совета Тобольских предприятий СИБУРа подвели итоги грантового конкурса для школ и школьных лесничеств Тюменской области, посвященного охране и восстановлению лесов. Конкурс проводился СИБУРом в рамках проекта «Тобольский лес» программы «Формула хороших дел» совместно с Департаментом лесного комплекса Тюменской области.

Всего на конкурс поступило 16 заявок, победителями признаны пять из них.

- Уникальность конкурса в том, что впервые школьники нашего региона могут получить финансирование на собственные исследовательские и практические проекты. Интересных и ярких инициатив представлено много, поэтому определить победителей нам было непросто. Благодарим ребят и педагогов за активность! Уверены, что вместе мы сможем внести существенный вклад в сохранение лесных ресурсов нашего региона, - отметила начальник отдела по взаимодействию с органами власти «СИБУР Тобольска» Елена Бельская.

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов также отметил актуальность экологических инициатив школьников и поблагодарил СИБУР за совместную работу по экопросвещению и лесовосстановлению.

- Важно, что компания не только занимается повышением экологической эффективности и безопасности своих производств, но и уделяет повышенное внимание различным общественным экологическим проектам - подчеркнул Николай Пуртов. – Наше взаимодействие с СИБУРом продолжается на протяжении уже нескольких лет, за это время компанией проведена большая работа по лесовосстановлению, запущен проект «Тобольский лес». В феврале этого года между СИБУРом и департаментом лесного комплекса подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку школьных лесничеств, которое стало важным шагом в нашей дальнейшей совместной работе.

По итогам конкурса будут реализованы пять инициатив:
• В городе учащиеся средней общеобразовательной школы № 2 благоустроят туристическую тропу к сосне-долгожителю в рамках проекта «Реликтовая жемчужина Тобольска»;
• Учащиеся Ощепковской средней общеобразовательной школы (Абатский район) реализуют проект «Школьный дозор», который предполагает создание опытного участка с сезонной теплицей, в которой будут выращивать рассаду и саженцы для озеленения территории школы и села;
• На территории Сладковской средней общеобразовательной школы (Сладковский район) команда проекта «Зеленей, мой край родной!» планирует разбить сад из древесно-кустарниковых культур, сеянцы будут выращиваться в школьной теплице;
• В Янтыковской средней общеобразовательной школе (Тюменский район) заработает «Вермиферма дождевых червей» по переработке растительных, пищевых и органических отходов;
• На территории Чикчинской средней общеобразовательной школы им. Якина (Тюменский район) будет расширен экопарк, который учителя и учащиеся развивают с 2017 года.

- Мы начали обустройство экотропы ещё в 2019 году: привезли доски, сделали мостки, убрали мусор. В этом году хотим облагородить участок с крутым подъемом, который есть на маршруте, сделать кормушки для птиц и зайцев. Наша реликтовая сосна - это уникальное дерево, мы хотим, чтобы все могли прийти, посмотреть на него, поэтому собираемся организовывать к нему походы-экскурсии, - отметила Надежда Лисеенко, руководитель проекта «Реликтовая жемчужина Тобольска», социальный педагог тобольской школы №2.

- Меня всегда интересовали вопросы экологии, а биогумус – экологически чистое удобрение, технологию его получения создала сам природа. Мы хотим создать небольшую технологическую площадку с вермифермой и доказать, что можно перерабатывать часть мусора и производить из него удобрения, которые затем можно использовать в том числе для выращивания деревьев, - сообщил Олег Мананов, руководитель проекта «Школьная вермиферма дождевых червей», учитель физкультуры Янтыковской школы.