RU EN
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Проект СИБУРа «Тобольский лес» признан лучшим проектом бизнеса в сфере сохранения лесов

Тобольск, 29 октября 2020

Объявлены результаты второго всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – экология», который проводился Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Проект СИБУРа «Тобольский лес» одержал победу в номинации «Лучший проект бизнеса в сфере сохранения лесов».

«Тобольский лес», который реализуется в рамках программы социальных инвестиций компании «Формула хороших дел» совместно с департаментом лесного комплекса Тюменской области, получил высокие оценки жюри, а также народное признание, заняв второе место в голосовании на сайте конкурса.

- Проект «Тобольский лес» – это показатель цивилизованного бизнеса, понимания своей ответственности перед окружающей средой и людьми в территории присутствия. Сегодня очень важно и востребовано формирование экологической культуры у молодежи. В этом залог успеха в сохранении наших лесов, нашего природного богатства, – отметил Рашид Исмаилов, заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология».

Эколого-просветительский проект СИБУРа стартовал в 2019 году. За два года при поддержке компании волонтеры высадили 7 500 саженцев сосны в Тобольске и Тобольском районе, более 200 школьников стали постоянными участниками экоуроков.

- В нашей школе лесничество официально было создано в июне прошлого года, хотя и до этого мы с детьми проводили различные природоохранные акции, высаживали деревья. Сегодня у нас около 40 эковолонтеров, ребята с большим удовольствием откликнулись на приглашение СИБУРа поучаствовать в высадке саженцев сосны в пригороде Тобольска. Ведь это наш общий дом. Мы видим, что в мире вырубка лесов идет быстрее их естественного прироста, и нужно помогать природе восстанавливаться. Мы планируем и дальше следить за самочувствием наших саженцев, уже договорились, что весной наши экоактивисты поучаствуют в агротехническом уходе за лесными насаждениями, проверят как маленькие сосны пережили зиму, - рассказала участник проекта, руководитель школьного лесничества СОШ №14 города Тобольска Татьяна Шидловская.

Также в этом году впервые был объявлен грантовый конкурс для школ и школьных лесничеств, победители которого получили гранты на реализацию исследовательских проектов по лесоведению. Для педагогов области по инициативе СИБУРа проводятся вебинары с участием федеральных экспертов и выпускаются методические пособия по выявлению ценных видов леса, учету лесных зверей и птиц, по полевой биологии и участию в федеральных конкурсах лесной тематики.

- Радует, что «Тобольский лес» высоко оценен и экспертами, и общественностью. Забота об окружающей среде имеет большое значение для компании и является одним из приоритетов Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития. Не первый год мы проводим системную работу по сохранению богатств сибирской природы: начиная с 2014 года, нами были высажены саженцы хвойных пород на площади почти 570 га, на территории и вблизи промплощадки реализованы такие проекты как «Территория чибисов», «Добрые соседи СИБУРа», «Экотропа». Я поздравляю с этой победой всех наших партнеров: департамент лесного комплекса Тюменской области, экспертов проекта, учителей школ региона, активистов школьных лесничеств и волонтеров. Число наших экологических инициатив постоянно растет, и к участию в них мы приглашаем всех неравнодушных. Уверен, что такой слаженной командой нам удастся немало сделать для сохранения лесов, – подчеркнул Игорь Климов, член правления СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольск» и «ЗапСибНефтехим».



Для информации:

Всероссийский конкурс «Надёжный партнёр – экология» направлен на выявление наиболее успешных и эффективных природоохранных практик и проектов для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране.