Уже сделано хороших дел
12 563
Закрыть
Вернуться к списку новостей

При поддержке СИБУРа в Пыть-Яхе открыли парк с «живыми» фигурами югорских животных

Пыть-Ях, 6 августа 2019

В Пыть-Яхе на территории этнографического музея под открытым небом состоялось открытие топиарного парка «Арэх-моньть». Проект создания топиари - ландшафтных фигур из искусственной травы, реализован МАУК «Культурный центр: библиотека-музей» при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».
На открытии парка присутствовали советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Сергей Виноходов, первый заместитель главы г. Пыть-Яха Алексей Золотухин и Депутаты Думы ХМАО-Югры.

- СИБУР поддерживает проекты, которые меняют городскую среду и людей этой среды. Территории этнографического музея под открытым небом - это то место притяжения в Пыть-Яхе, которое направлено на то, чтобы горожане собирались здесь и через уникальные топиарные элементы парка знакомились ближе с природой, - отметил Сергей Виноходов.

Топиарный парк «Арэх моньть» с хантыйского языка переводится как «лесная сказка». В музее воссозданы 7 топиарных фигур животных, обитающих в югорских лесах. По соседству с верёвочным парком поселились олень, лось, пара медведей, заяц, белка и улитка, встал чум оленовода. Сотрудники музея не только подбирали фигуры, соответствующие проекту, но и принимали участие в составлении эскизов. Эскиз чума был разработан представителем народа ханты, заместителем директора «Культурный центр: библиотека-музей» Зоей Жавко. Объект, воссозданный в уютном уголке города Пыть-Яха, станет любимым местом для горожан, куда они будут приходить вместе со своими семьями. Теперь дети могут играть в этом парке, знакомиться с хантыйскими сказками, а взрослые - отдыхать и любоваться оригинальными композициями.

- За этот новый замечательный парк мы должны сказать «спасибо» упорству коллектива и директору МАУК «Культурного центра: библиотека-музей» Татьяне Белохвостиковой и, конечно, СИБУРу. Без «Формулы хороших дел» его открытие было бы невозможным, - рассказал первый заместитель главы г. Пыть-Яха Алексей Золотухин.

По окончании церемонии открытия для гостей была проведена обзорная экскурсия по топиарному парку «Арэх моньть».