Закрыть
Вернуться к списку новостей

При поддержке СИБУРа в Перми состоится премьера спектакля "Орфей"

Пермь, 19 октября 2020

4-5 ноября 2020 года на сцене частной филармонии «Триумф» в Перми пройдут премьерные показы кукольно-теневого спектакля «Орфей» в постановке московского театра «Трикстер». Событие состоится в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Двукратные лауреаты «Золотой Маски», создатели театра «Трикстер» – Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова – представляют новый спектакль на стыке музыкального и кукольно-теневого театра. В его основе – опера «Орфей и Эвридика» немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка. По сюжету, древнегреческий певец и поэт Орфей, потеряв любимую жену Эвридику, отправляется на её поиски в царство мёртвых.

Действие спектакля разворачивается параллельно в двух мирах – реальном и воображаемом. На сцене постоянно присутствует больничная палата, где находится умирающий Орфей. Она окружена теневым экраном, на котором зритель наблюдает за развитием событий в сознании героя. Счастливый финал оперы происходит лишь в воображении Орфея, в реальности это — трагедия. По замыслу авторов, таким образом бытовая реальность противопоставляется барочному сюжету оперы.

Год назад мы придумали проект «КУКОПЕРА» – соединение оперы и театра кукол, двух самых условных театральных жанров, – рассказали Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов. – «КУКОПЕРА» не предполагает случайных и бытовых элементов на сцене. Мы создаём фантазийные миры, в которых существуют персонажи великих опер.

Важная роль в спектакле отводится хору. Изначально артисты хора присутствуют на сцене как врачи, затем перевоплощаются в фурий, стоящих препятствием между Орфеем и Эвридикой, а потом — в души умерших на острове блаженных.

В создании спектакля принимают участие постоянные соавторы «Трикстера» – художники-постановщики Ольга и Елена Бекрицкие, а также художник по свету – лауреат «Золотой Маски» Алексей Хорошев. В постановке заняты три солиста (контртенор и два сопрано), вокальный ансамбль INTRADA, два артиста-кукловода и оркестр. Музыкальный руководитель спектакля – дирижёр Московского театра мюзикла Сергей Иньков.

– Благодаря этому проекту я могу продолжить творческое сотрудничество с талантливым режиссёром Вячеславом Игнатовым, – отметил Сергей Иньков. – Мы познакомились во время работы над кукольным спектаклем «Петя и волк и не только», где мне, помимо управления оркестром, была доверена ещё роль Рассказчика. Уверен, что благодаря совместным усилиям симфонического оркестра, солистов-вокалистов и кукольного театра опера «Орфей» станет ярким событием, причём не только в театральном пространстве России.

«Орфей» – это уже второй опыт совместного создания творческого продукта с театром «Трикстер» в рамках проекта «Арт-лаборатории». В прошлом году в Нижнем Новгороде состоялась премьера оперы «Дидона и Эней» на музыку Генри Пёрселла. 23 октября эта постановка впервые будет представлена в Москве на юбилейном XV Международном фестивале-школе современного искусства «Территория».

Проект «Арт-лаборатории» проводится в регионах России с 2016 года в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Я очень рада, что в Перми состоится премьера замечательного спектакля «Орфей» Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, ведь классическое и современное искусство – это неотъемлемая часть культуры нашего города. А сейчас, когда значительное время мы проводим за работой на компьютерах, участвуем в онлайн-совещаниях и встречах, ведем переписку в огромном количестве мессенджеров, такие события становятся особенно ценными, – прокомментировала директор по управлению персоналом АО «СИБУР-Химпром» Елена Тарасова.

В связи с эпидемиологической обстановкой возможно изменение сроков премьерного показа спектакля.