Уже сделано хороших дел
12 554
Закрыть
Вернуться к списку новостей

При поддержке СИБУРа в Нижневартовске пройдёт режиссёрская лаборатория «Новые смыслы»

Нижневартовск, 20 июня 2019

С 19 по 26 июня 2019 года в Городском драматическом театре Нижневартовска будет проходить режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» под руководством театрального критика, помощника художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам Павла Руднева. Лаборатория состоится в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

В рамках проекта три молодых режиссёра — Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар — вместе с актёрами театра подготовят эскизы спектаклей по пьесам трёх современных драматургов: «Горка» Алексея Житковского — это история о молодой воспитательнице детского сада в Сибири, которая внезапно для себя самой обнаруживает, что её очерствевшее, казалось бы, сердце способно любить и сострадать; пьеса «За белым кроликом» Марии Огневой основана на реальных событиях, пьеса-полусказка, пьеса-глубокая трагедия о том, как пережить потерю близких людей; «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко, в которой человеческая жизнь превращается в математическую  задачу.  

Показ эскизов пройдет 25 и 26 июня 2019 года. Оценивать работы будет Павел Руднев и жители города. Зрители смогут поучаствовать в судьбе лаборатории, проголосовав за самый интересный, по их мнению, эскиз: по нему в Городском драматическом театре будет поставлен спектакль. Премьера состоится 15 ноября 2019 года.

Городской театр в Нижневартовске посвятил лабораторию современной российской пьесе. Прежде всего потому, что пьеса молодого нижневартовского драматурга Алексея Житковского «Горка» стала «Пьесой года — 2018» по версии Объединённого конкурса современной̆ драматургии «Кульминация». Она будет представлена в одном из эскизов. Наблюдая за тем, как и о чем пишут новые драматурги, можно увидеть новые типы людей, актуальные социальные конфликты, варианты решений общественных противоречий — «Новые смыслы».  

Эскиз — это рабочий вариант спектакля, где уже видны все режиссерские акценты и зритель или театральный критик может дать полноценную обратную связь. Это может быть фрагмент спектакля или схематичное представление полной формы — набросок законченного сценического высказывания.  В театре, где многое зависит от зрителя, такой метод работы очень важен. Поняв реакцию аудитории на начальном этапе, создатели могут что-то изменить или даже вовсе отказаться от постановки. Поэтому показ эскиза спектакля на публику – очень полезная театральная практика.

Расписание показов:

25 июня 19:00 — показ эскиза спектакля Романа Кагановича по пьесе Марии Огневой 
«За белым кроликом»;

26 июня 16:00 — показ эскиза спектакля Александра Баркара по пьесе Константина Костенко «Исчезнувший велосипедист»;

26 июня 19:00 — показ эскиза спектакля Ивана Миневцева по пьесе Алексея Житковского «Горка».

После каждого эскиза состоится обсуждение и голосование.

В рамках лаборатории всех желающих 25 июня в 17:00 в театре состоится лекция театрального критику, куратора лаборатории Павла Руднева — «Как меняется современный театр? Приёмы, инструменты, темы», в которой он расскажет об актуальных тенденциях театрального мира и о трансформации, которая произошла со сценическим искусством за последние 10—20 лет.

26 июня в 18:00 состоится пресс-конференция лаборатории с участием куратора и режиссёров лаборатории.

Запись на показы эскизов, лекцию и пресс-конференцию возможна по тел. 432333 или здесь.

Подробности в группе проекта Вконтакте

Лаборатория «Новые смыслы» — третий проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в Нижневартовске. В 2016 году в городе проходила Лаборатория инклюзивного театра под руководством Алекса Дауэра, а в 2017 — Лаборатория театра для детей под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, в результате которой был показан теневой спектакль «Ноев ковчег».

Справка: «Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.  С 2016 года «Арт-лаборатории» знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. В работу с участниками лабораторий вовлечены не только режиссеры-постановщики, но и сценографы, композиторы, драматурги, медиахудожники, педагоги по пластике.

С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые входят в репертуар театров, в которых проводится проект. За время работы «Арт-лабораторий» уже выпущено 5 спектаклей в театрах Перми, Тобольска и Воронежа.

За 3 сезона проекта 16 арт-лабораторий успешно прошли в 7 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Дзержинске и Чайковском. В проекте участвовали более 350 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 5000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Борис Павлович, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук, а также британский режиссёр Алекс Дауэр.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций; Чулпан Хаматова, народная артистка России; Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций; Кирилл Серебренников, режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра»; Василий Церетели, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА). 

territoryfest.ru / sibur.ru / dramydramy.ru/