Уже сделано хороших дел
12 622
Закрыть
Вернуться к списку новостей

При поддержке СИБУРа в Дзержинске прошёл фестиваль чирлидинга

Дзержинск, 8 Апреля 2019

Областной открытый фестиваль чирлидинга "Мы – вместе!", организованный в рамках корпоративной благотворительной программы "Формула хороших дел", состоялся 30 марта 2019 г. в универсальном зале дзержинского ФОК "Ока". В мероприятии приняли участие более 700 спортсменов из Москвы, Иванова, Омска, Покрова, Нижнего Новгорода, Бора, Богородска, Павлова, Володарска и Дзержинска.

Состязания проводились в дисциплинах "группа", "стант" (пара) и "стант смешанный" (смешанная пара), участвовали представители возрастных категорий "младшие дети", "мальчики, девочки", "юниоры, юниорки" и "мужчины, женщины". Дополнительно были организованы соревнования среди воспитанников детских дошкольных учреждений, детских домов и среди спортсменов с ограниченными возможностями, а также конкурс команд поддержки. На Фестивале был представлен маскот нижегородского Чирлидинга – талисман Тигра.

Результаты выступления дзержинских чирлидеров в конкурсной программе Фестиваля.
"Золото" у команд:
  • "Best Jump" - в возрастной категории "юниоры, юниорки" в дисциплине "группа":
  • "Best Jump Mix" - в возрастной категории "мужчины, женщины" в дисциплине "стант смешанный";
  • "Цунами" - в возрастной категории "юниоры, юниорки" в дисциплине "стант";
  • "Драйв" - в возрастной категории "мальчики, девочки" в дисциплине "группа".

"Серебро" у команд:
  • "Best Jump Mix" - в возрастной категории "мужчины, женщины" в дисциплине "группа смешанная";
  • "Best Jump Cheer" - в возрастной категории "мужчины, женщины" в дисциплине "стант";
  • "Best Jump" - в возрастной категории "юниоры, юниорки" в дисциплине "стант";
  • "Огонь" – в возрастной категории "мальчики, девочки" в дисциплине "стант".

"Бронза" у команд:
  • "Карамельки" - в возрастной категории "младшие дети" в дисциплине "группа";
  • "Danger" - в возрастной категории "юниоры, юниорки" в дисциплине "стант смешанный";
  • "Либерти" - в возрастной категории "мальчики, девочки" в дисциплине "стант".

В соревнованиях среди болельщиков и родителей спортсменов-чирлидеров победила команда "Драйвовая банда". В соревнования среди команд детских домов победила команда "Выше радуги". В соревнования среди команд, состоящих из спортсменов с ограниченными возможностями, победила команда "Олимп".

В соревнованиях среди детских дошкольных учреждений призёрами стали "Быстрые кеды" (детский сад №82"), "Дети спорта" (детский сад №108) и "Триумф" (детский сад №131).

Чирлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта: танцев, гимнастики, акробатики. Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрёл наиболее широкое распространение к середине XX века. Примерный перевод названия: группа поддержки.

Чирлидинг можно разделить на два основных направления: соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам; работа со спортивными командами, клубами, федерациями для привлечения зрителей на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, ЗОЖ.

В 1998 году была основана Международная федерация Чирлидинга (IFC) (англ. International Federation of Cheerleading), в 2001 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по Чирлидингу.

Страны, входящие в IFC: Австралия, Австрия, Барбадос, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гонконг (КНР), Дания, Индонезия, Ирландия, Казахстан, Колумбия, Коста-Рика, Латвия, Малайзия, Норвегия, Панама, Перу, Россия, Сербия, Сингапур, Словения, США, Таиланд, Тайвань, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Черногория, Чили, Швеция, Эквадор, ЮАР, Япония.

В России чирлидинг существует относительно недавно. Своё начало в РФ он получил одновременно с появлением американского футбола. Первая чирлидинговая команда в России была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола.

– Уверена, что все дзержинцы, пришедшие сегодня на праздник, получили огромное удовольствие от этого яркого события, собравшего так много людей. Чирлидинг - молодое направление, развивающееся на пересечении искусства и спорта, охватывающее представителей всех возрастов. Без участия групп поддержки не обходятся ни спортивные состязания, ни городские мероприятия. Хорошая чирлидинговая команда может стать символом города, представлять Дзержинск в других регионах. Фестивали, подобные этому делают горожан сплочённее, поддерживают в них стремление к прекрасному, мотивируют к занятиям спортом и к здоровому образу жизни, – подчеркнула советник генерального директора предприятия "СИБУР-Нефтехим" Анна Макарова.