Уже сделано хороших дел
12 863
Закрыть
Вернуться к списку новостей

При поддержке СИБУРа на Ямале открыта первая молодежная Эко-лаборатория!

Ноябрьск, 23 Октября 2019

19 октября в рамках проекта «Эко-лаборатория», который реализуется при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» в Ноябрьске прошел итоговый городской экологический форум «Эко-Лаборатория».

В работе форума приняли участие более 150 студентов и школьников, представителей городских сообществ и исполнительной власти, добровольцев в области экологии.

Основная цель форума — популяризация экологического мышления среди населения города, а также вовлечение школьников и студентов в изучение точных наук и прикладные исследования в сфере экологии.

В рамках форума прошло торжественное открытие Эко-лаборатории, которая станет точкой притяжения сообществ и активных жителей, заинтересованных в улучшении уровня экологии родного города. В рамках проекта помещение для Эко-лаборатории было отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием для проведения мастер-классов и воркшопов по экологии.

– Экологическая безопасность и защита окружающей среды являются абсолютными приоритетами СИБУРа. Проект «Эко-лаборатория»- это один из тех примеров, когда бизнес и общество вместе работают над повышением экологического сознания людей, причем, как подрастающего поколения, так и взрослых, – отметил Сергей Виноходов, советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз». 

Кроме того, во время форума был проведен круглый стол «Экологическое состояние города Ноябрьска и Арктического региона», в котором приняли участие представители администрации Ноябрьска, федеральный руководитель проекта Эко-лаборатория», эксперты из «Научного центра изучения Арктики», представители общественных и волонтерских организаций, занимающихся проблемами экологии в Ноябрьске и ЯНАО. На круглом столе были обозначены проблемы, существующие в рамках сохранения экологического состояния города и округа, а также определенны приоритетные направления и проекты, которые требуют внимания и взаимного участия всех заинтересованных лиц. Прозвучали предложения о создании координационного органа общественных организаций по направлению экологии. Кроме того, по итогам круглого стола запланировано включить Эко-лабораторию в качестве объединения, действующего на базе МБУ «Дворец молодежи» на постоянной основе и включение его в муниципальное задание города Ноябрьск на 2020 год.

– Я очень рада, что в городе Ноябрьск органы региональной власти готовы и дальше поддерживать Эко-лабораторию и инициативы молодых ребят! Благодарю сотрудников СИБУРа за оказанное доверие и поддержку в реализации проекта, – поделилась Диана Зиннатуллина, федеральный руководитель проекта «Эко-лаборатория.

Одним из знаковых событий форума стала презентация новых социальных проектов экологической направленности, которые были разработаны при участии экспертов проекта «Эко-лаборатория». Это проект создание экологически безопасных автомоделей «Ямал-TECHNICS'89» Александра Геркулы и проект по сбору и переработке бумаги «Экошар» Татьяны Завражной. 

– Благодаря проекту у нас появилось не только пространство, где мы сможем проводить мастер-классы и занятия со школьниками, но и возможность проработать инициативы ребят и сформировать две заявки для участия в конкурсе СИБУРа в рамках программы «Формула хороших дел», – рассказала Татьяна Завражная, руководитель молодежной Эко-лаборатории в г. Ноябрьск

Также были проведены мастер-классы с приглашенными экспертами: сотрудники «Научного центра изучения Арктики» Александр Красненко и Александр Печкин из г. Надыма провели мастер-классы на темы «Состояние городских водоемов и экосистем ЯНАО» и «Лесные пожары в ЯНАО», а председатель крупнейшей в Арктическом регионе общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский рассказал о проекте «Волонтеры Арктики». Также на форуме был представлен проект «Значение водно-болотных угодий, включенных в официальный Рамсарский список, для сохранения орнитофауны ЯНАО» ученика школы № 12 г. Ноябрьска Суркова Макара, который вошел в десятку лучших проектов на Молодёжном экологическом форуме в Исландии.

– Нам нужно срочно менять свое сознание и свои подходы к экологии, потому что в первую очередь экология начинается внутри человека, – прокомментировал Евгений Рожковский. 

В завершении форума были вручены благодарственные письма и подарки активным участникам проекта и партнерам, которые оказали поддержку при реализации проекта «Эко-лаборатория» в городе Ноябрьске.

Справка: 

«Формула хороших дел» – программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.