RU EN
Закрыть

Презентация книги графических новелл «Тобольск. Чувство жизни» состоялась на ярмарке Non/Fiction в Москве

Тобольск, 13 декабря 2024

История одного сибирского города в комиксе — это сотни рисунков, выполненных участниками «Мастерской исторического комикса» в Тобольске и собранных под одной обложкой. Сборник авторских исторических комиксов о городе Тобольске — первое профессиональное издание в творческой карьере молодых тобольских художников-иллюстраторов — вошел в короткий список юбилейного сезона Национального конкурса «Книга года»–2024 в номинации «ART-книга».

Книга «Тобольск. Чувство жизни» — важное культурное событие, региональный проект, который вышел далеко за пределы Сибири. Бережное отношение к исторической памяти и слаженная работа талантливого, увлечённого творческого коллектива помогли создать удивительную как по форме, так и по содержанию книгу, на страницах которой уместилось более чем четыре века истории города.

Издание тобольских графических историй — итог деятельности «Мастерской исторического комикса», реализованной в рамках культурного проекта «Сибирские сезоны в Тобольске» под эгидой программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Работа над проектом объединила множество участников, людей разных возрастов, представителей творческих профессий. Это и студенты и преподаватели отделения искусств Тобольского многопрофильного техникума (ТМТ), и ребята из ДШИ имени А.А. Алябьева, а также комиксисты, иллюстраторы, художники, дизайнеры, писатели и журналисты — юные авторы и признанные мастера: Алексей Капнинский, Михаил Визель, Аскольд Акишин, Александр Кунин и другие славные имена.

Елена Бельская, директор по взаимодействию с органами государственными власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима»:
«Тот продукт, который мы презентовали, говорит о роли нашей компании, направленной на создание локальных продуктов в абсолютно разных сферах — спорта, культуры, образования. Начиная с 2016-го года, компания СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» активно вкладывается в развитие лидеров общественного мнения, в людей, у которых горят глаза, которые готовы развиваться, открыты к инновациям и изменениям и, самое главное, хотят оставаться в Тобольске, творить и создавать здесь», — как молодые художники и педагоги, принявшие участие в создании этой книги». 

«Мастерская исторического комикса» не только дала возможность молодым художникам попробовать силы в необычном формате, посещать лекции, практические занятия, мастер-классы и пленэры, но и позволила посмотреть на историю сибирского города в совершенном новом, современном ракурсе — через призму комикса.

Книга состоит из графических новелл, рассказывающих о самых разных событиях, которые охватывают долгую, интересную и сложную судьбу столицы Сибири. На соседних разворотах гармонично уживаются истории о легендарных основателях города, Кучуме и Ермаке, о Пушкине, Ершове и композиторе Алябьеве, о трагичной судьбе царя Николая II и императорской семьи.

По словам издателей книги, в основу проекта легла оригинальная арт-лаборатория, которая работала в течение года. По сути, это школа художника-комиксиста, осуществленная благодаря планомерной поддержке компании СИБУР. Такой тип взаимодействия позволил пройти все этапы от первых эскизов и зарисовок до сдачи макета в типографию и получить потрясающий результат.

 Михаил Визель, шеф-редактор портала «Год литературы», со-куратор проекта и наставник лаборатории по сценарному мастерству:
«История этого проекта началась далеко от Тобольска, на другом конце Евразии. Я ездил в провинцию Лукка в Италию, где проходила ярмарка детской литературы. Там я увидел, какое невероятное разнообразие жанров, взглядов, подходов, эстетик может быть вложено в это новое медиа, медиа комикса. Шершавым языком графического романа может быть изложено всё что угодно. И, вернувшись в Москву, я носился с идеей, что нам нужно сделать нечто похожее. Как раз в этот период появилась возможность создать мастерскую комикса в Тобольске, в ходе которой родилась эта книга. Работа по созданию сценария комикса очень схожа с написанием оперного либретто. И там, и там текст ограничен большим количеством заданных условностей, которые надо соблюдать, но при этом сделать что-то живое. На мастерской я объяснял студентам, как это работает: что должна быть арка героя, конфликт. Для многих это было в новинку. Комикс — это не просто забавные картинки. На языке рисованных историй можно рассказать просто о серьезном».

Алексей Капнинский, главный художник проекта, со-куратор и преподаватель Мастерской: 
«То, что не очень «рафаэлисто» и «микеланджелово», на самом деле, для комикса и для книжной графики самое то». Действительно, разные, непохожие друг на друга по стилю, но одинаково колоритные и запоминающиеся иллюстративные серии, выполненные как еще совсем юными художниками, так и профессионалами, создают яркий калейдоскоп, с любовью показывающий самые разные грани города Тобольска, оживляют истории, связанные с ним.

Аскольд Акишин, художник, один из наставников мастерской: 
«Что меня поразило — это сам город, который располагается на гигантском холме. Как мне объяснили, Ершов подразумевал этот холм, сочиняя «рыбу-кит» для своей всем известной сказки про Конька-горбунка. Когда мне предложили нарисовать комикс под впечатлением от Тобольска, я держал в голове эту сказочную историю, хотя в финальное издание вошла новелла про тюремный зáмок, или тобольский централ». 


Регина Нагуманова, художник, преподаватель ТМТ, участница мастерской: 
«Я вообще люблю картинки и тексты, но здесь я впервые попробовала собрать всё вместе. В ходе лаборатории я поняла, что никогда прежде не рисовала таких больших графических историй, да ещё и про выдающихся личностей. И вспомнила, как приятно, когда ты снова ученик! Мечтаю о том, чтобы в Тобольске узнали, что у нас много хороших художников и начинающих комиксистов, молодых и самобытных, и очень хочу, чтобы появилось место, где это сообщество могло бы вместе осуществлять свои творческие идеи и развиваться». 

Язык комикса, как и само содержание книги, неповторимы и в то же время универсальны. Книга будет интересна самой широкой аудитории: взрослым и детям, жителям и гостям города. «Тобольск. Чувство жизни» увлечёт не только тех, кто знает истории об атамане Ермаке и чудесной Рыбе-кит, но и тех, кто впервые слышит о первой столице Сибири.

Книга подготовлена в рамках проекта «Сибирские сезоны в Тобольске», который реализуется в ходе программы социальных инвестиций компании СИБУР «Формула хороших дел», и издана в коллаборации продюсерской группой «Культпромо» и издательством «Alpaca».

Это яркий пример продвижения уникального образа города в общекультурном контексте страны.