Представители регбийной школьной лиги СИБУРа выступили на Всероссийском финале в Москве
Москва, 5 июля 2024
Ранее в этих городах прошли обучающие семинары по тэг-регби для учителей физической культуры и были сформированы школьные команды, которые были обеспечены необходимым инвентарем и экипировкой. Все это стало возможным благодаря усилиям Федерации регби России и программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Регбийная школьная лига – это большой федеральный проект Федерации регби России, направленный на развитие и популяризацию дисциплины тэг-регби в образовательных организациях. Цель проекта – формирование по всей стране школьных команд, обеспечение их инвентарем и обучение преподавателей физической культуры основам тэг-регби с последующим вовлечением команд в соревновательную деятельность на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях.
Тэг-регби – это вариация регби, не предполагающая контакта между игроками, с максимально упрощенными правилами игры. Играют в тэг-регби как правило 4 на 4 или 5 на 5 на площадке размером со стандартный школьный спортивный зал. Главной задачей является сорвать ленточку (тэг) с пояса соперника, владеющего мячом, тем самым остановив его продвижение в свою «зачетную зону». Именно поэтому игра называется тэг-регби. Игра максимально близка по своему смыслу к любимым школьниками «салочкам». Ее простота и отсутствие необходимости в особенной инфраструктуре или инвентаре, делают тэг-регби максимально адаптивной разновидностью двигательной активности для учеников школ.
Участие во всероссийском финале – это не только приобретение игрового и тренерского опыта, но и приятные эмоции от знакомства и общения с игроками из других регионов, от участия в настоящем спортивном празднике. Школьники получили дополнительную мотивацию к занятиям спортом, и могут стать примером в своих школах и городах для тех, кто еще не прикоснулся к такой доступной и увлекательной дисциплине, как тэг-регби.
Своими впечатлениями и эмоциями поделились непосредственные участники Всероссийского финала:
Селякова Анна, преподаватель физической культуры МБОУ «Средняя школа № 2», г. Дзержинск:
«Для нас это первые соревнования такого высокого уровня. Организация была очень четкая, доступная и понятная, с адекватными межигровыми интервалами. Дети и не скучали между матчей и успевали восстановиться. В большом восторге и мы, преподаватели, и особенно дети, от того, что на церемонии награждения, независимо от того, кто какое место занял, все получили подарочные наборы, получили футболки. Нас это будет еще больше стимулировать тренироваться и привлекать все больше ребят и девчонок к занятиям тэг-регби. Хочется выразить огромную благодарность компании СИБУР, за то, что полностью взяли на себя расходы по выезду на финал, и за новую игровую форму».
Рябова Татьяна, преподаватель физической культуры МАОУ «Школа № 131», г. Нижний Новгород:
«По соревнованиям все понравилось, отличная организация. Все было четко, играли без задержек. В группе были сильные соперники – команда ЦСКА из Мариуполя, Московские Волки. Получили незабываемый опыт. Приятно были обрадованы получением комплекта игровой формы. Спасибо за организацию данного турнира и выезда на него».
Смолина Марина, преподаватель физической культуры МАОУ «Анкудиновская средняя школа», г. Кстово:
«По поводу участия во всероссийском финале РШЛ скажу следующее – для нашей команды это было впервые. Нам все очень понравилось. Организация, место проведения и вообще само мероприятие. А какая атмосфера на этих соревнованиях была. Самое главное, что у детей после этого выезда вырос интерес к этой игре. То есть, дальше больше, будем развиваться в этой сфере, в этой игре. Что по поводу организации проведения, все было четко, ясно и понятно, то есть организаторам огромное спасибо, судейство тоже было отличное, так что эмоции только самые положительные».
Андрей Крутиков, тренер команды Тобол (МАОУ СОШ № 16 им. В. П. Неймышева), г. Тобольск:
«Команда "Тобол" и я как тренер, очень рады принять участие в Финале Регбиной Школьной Лиги. Крутой турнир, организация на высоком уровне, энергетика позволяет сполна окунуться в мир регби! Спасибо за организацию! Надеемся, что мы ещё не раз примем участие в данном незабываемом турнире. Дети и родители в восторге!»
Грязнов Евгений, Президент Федерации регби Тюменской области:
«Особенно радует то, что такой проект, как Регбийная школьная лига, наконец-то попал в поле зрения крупных компаний, таких как СИБУР, которые, в том числе, присутствуют в нашем регионе. Потому что это возможность не только подготовить к мероприятию одну команду и направить ее для участия, а организовать работу по популяризации и развитию лучшей игры с мячом в каждом из регионов присутствия компании. Надеемся, что эта история будет в дальнейшем развиваться и СИБУР войдет в число стратегических партнеров проекта «Регбийная школьная лига».
Ирина Гирфанова, преподаватель физической культуры МБОУ «СОШ № 6 им М. А. Киняшова», г. Благовещенск, Республика Башкортостан:
«Мы впервые принимали участие в таких масштабных соревнованиях. Несмотря на то, что мы были новичками, ребята быстро освоили правила игры и играли с большим интересом. В ходе игры они получили массу удовольствия, положительные эмоции и заряд бодрости. Порадовала организация и дружелюбная атмосфера. Призы, без сомнения, отличные. Дети в восторге! Считаю, что подобные соревнования должны проводиться постоянно, а мы будем развиваться, тренироваться и обязательно участвовать в них. Благодарим организаторов за проведённый турнир!»
Итоги выступления команд:
- МБОУ «Средняя школа № 2», г. Дзержинск – 8-е место
Лучший игрок – Адамчук Алексей -
МАОУ СОШ № 16 им. В. П. Неймышева, г. Тобольск – 9-е место
Лучший игрок – Домнин Матвей -
МАОУ «Школа № 131», г. Нижний Новгород – 11-е место
Лучший игрок – Рябова Анастасия -
МАОУ Академический лицей им. Г. А. Псахье, г. Томск – 16-е место
Лучший игрок – Скороходов Марк -
МАОУ «Анкудиновская средняя школа», г. Кстово – 26-е место
Лучший игрок – Полов Ярослав -
МБОУ «СОШ № 6 им М. А. Киняшова», г. Благовещенск – 28-е место
Лучший игрок – Ганиева Рената