Закрыть
Вернуться к списку новостей

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс #яделаючистыйгород

28 июля 2020

Школьники из всех регионов страны могут принять участие во Всероссийском конкурсе #яделаючистыйгород эко-проекта «Мастерская ресайклинга». Проект посвящен осознанному потреблению пластика и его переработке.

Конкурс проводится по четырем экологическим номинациям: 

  • «Плакаты и рисунки»; 

  • «Проектные и исследовательские работы»;

  • «Сказки, стихи и сочинения»; 

  • «Видео- и фотоработы».


Для участия в конкурсе нужно перейти на сайт проекта, заполнить заявку и отправить свою работу по одной из номинаций.  

Принять участие в конкурсе может любой желающий от 7 до 17 лет. Заявки принимаются до 30 ноября.

31 января экспертный совет определит победителей и призеров конкурса в каждой номинации. Список будет доступен в группе «Мастерской ресайклинга». 

Победители и призеры конкурса получат почетные дипломы и призы от организаторов и партнеров проекта.

Конкурс #яделаючистыйгород проводится для привлечения внимания к вопросам экологического развития общества и государства, воспитанию бережного отношения к природе.

Проект «Мастерская ресайклинга» – комплексный проект по вовлечению жителей в решение экологических проблем. В ходе проекта на городских площадках появятся специальные контейнеры для сбора пластика, пройдут мастер-классы и появятся мини-мастерские по переработке пластиковых отходов. На базе мастерской участники увидят полный цикл переработки и своими руками создадут предметы из вторсырья: игрушки, посуду, блокноты и другие.

Экологические инициативы занимают лидирующую позицию в мировой стратегии устойчивого развития. Участниками этого масштабного процесса являются не только крупные представители бизнеса, но и каждый человек. Благодаря проекту «Мастерская ресайклинга» расширяется круг людей, которые перестают использовать термин «мусор» – заменяя его «вторичным продуктом», а это уже новый уровень обращения с пластиком, – рассказала Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск».

Переработанный пластик имеет очень широкое применение в создании новых вещей, которые окружают нас ежедневно. Например, ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы. Из переработанного пластика даже делают футбольную форму или спортивные свитеры для хоккеистов.

Из одной тонны пластиковых бутылок можно изготовить 400 спальных мешков, авто-чехлы для 200 машин, 800 м2 парусины, утеплители для 750 курток, мебельную ткань для 200 диванов или 4 450 м2 коврового покрытия. Из баннерной ткани (состоит из сетки ПВХ и виниловых полимеров) шьют сумки и рюкзаки.

Кроме того, пластиком заменяют дерево. Например, в России из бутылок и пакетов делают полимерный профиль – доски из пластика, гораздо более устойчивые к непогоде, чем обычные деревянные: они не портятся от воды, не выцветают на солнце и не оставляют заноз.

Присоединиться к экологическому сообществу проекта можно в социальных сетях VK и Instagram