RU EN
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Пятый сезон «Арт-лабораторий» завершился в Перми премьерой оперы «Орфей и Эвридика»

Пермь, 29 декабря 2020

 Пятый сезон проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и СИБУРа завершился премьерой кукольно-теневой оперы «Орфей и Эвридика» московского театра «Трикстер». Показы состоялись 23 и 24 декабря в частной филармонии «Триумф» в Перми.

Основой спектакля стал древнегреческий миф об Орфее и Эвридике, а также музыка и либретто из одноимённой оперы немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка. Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, создатели театра «Трикстер» и лауреаты премии «Золотая Маска», представили неклассическую интерпретацию известной истории любви. Действие оперы параллельно разворачивается в двух мирах: в реальном — в больнице, где находится умирающий Орфей, и в воображаемом, где Орфей отправляется в царство теней, чтобы найти любимую Эвридику.

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова не первый раз участвуют в проекте «Арт-лаборатории». В 2019 году в рамках Лаборатории музыкального театра в Нижнем Новгороде была создана опера «Дидона и Эней», которая затем была представлена в рамках XV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» в Москве.

Мы хотели бы поблагодарить фестиваль «Территория», СИБУР и Российский фонд культуры, которые дали нам возможность реализовать этот проект, довольно сложный для частного независимого театра. И мы бы хотели отметить, что объединившиеся для этого проекта независимые коллективы сделали очень классный продукт. Это говорит о том, что мы, независимые коллективы, независимые театры, фестивали, можем не просто выживать в сложных условиях, но и продолжать очень активно работать и делать классные проекты. Я имею в виду фестиваль «Территория», театр «Трикстер», независимый ансамбль INTRADA и частную филармонию «Триумф». Это было здорово, все поддерживали друг друга, все работали на высшем уровне. И в те — по театральным меркам, довольно небольшие — сроки, которые у нас были, мы сделали всё возможное, чтобы зрители были довольны. Мы рады, что у нас всё получилось, что у нас была большая команда, что и солисты, и вокальный ансамбль, и оркестр, и маэстро-дирижёр, все счастливы и довольны проделанной работой. Надеемся на то, что этот спектакль будет продолжать жить, мы будем его играть — в российских регионах, в Москве и в Европе. Удачи всем нам — и всем участникам проекта ещё раз большое спасибо, – рассказали Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова.

Пермские зрители уже знакомы с творчеством театра «Трикстер» — в 2017 году Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова представили в Пермском театре оперы и балета спектакль-концерт «Сад осьминога», а в 2014 году — оперу-квест «Путешествие в страну Джамблей», которая впоследствие была удостоена «Золотой Маски». Нынешняя премьера была также тепло встречена пермскими зрителями, и после спектакля они поделились своими впечатлениями.

Чистые голоса, потрясающие костюмы и  необычный теневой театр — всё вместе создаёт фантастическую атмосферу! – отметила Ирина Буракова.

Это феерия — всё очень красиво, и пение, и постановка в целом. Было впечатление, что мы в мире диковинных бабочек или стрекоз, – поделилась Гюнай Мусаева.

Я под большим впечатлением от спектакля, от того, как органично в нём всё сочеталось — музыка, классный вокал, теневой театр, чумовые костюмов, световые решения. Я была на самом первом показе — чувствовалось, что спектакль формируется на моих глазах, – высказалась Елена Меченкова.

Я в восторге! Мне очень понравилась музыка, сама постановка в целом, костюмы, грим и свет. Сидела совсем близко — иногда хотелось пересесть подальше, чтобы охватить всю картину, – поделилась эмоциями Анна Вожаева.

Спектакль превзошёл все мои ожидания. Тот случай, когда сошлось все в одну точку — инструментальная музыка, вокальное исполнение, общее звучание, сценография, костюмы, механизмы, – рассказал Владимир Куранов.

Получила фантастическое удовольствие от спектакля, спасибо огромное! Все части этого странного пазла совпали идеально: барочная музыка, которая убедительно звучит именно в таких камерных пространствах, как «Триумф», эстетика спектакля — от постмодернистской иронии до искренности рождественского вертепа, и, наконец, великолепное и мастерское исполнение. Я совершенно влюблена в актерский и певческий дар Николая Гладских, очарована нежным сопрано Екатерины Сычевой и безупречной хоровой работой вокального ансамбля INTRADA. Музыканты оркестра «Орфей» тоже были на высоте. А о работе режиссера и художников у меня просто нет слов! Я давний фанат Вячеслава Игнатова, Марии Литвиновой и сестер Бекрицких. Очень приятно, что в Перми они находят возможность для реализации своих прекрасных проектов. Пусть их будет еще больше! Огромное, сердечное спасибо всем, кто имеет отношение к этому спектаклю, – осталась под впечатлением Юлия Балабанова.

«Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка и театра «Трикстер» заявлен создателями Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым как новый уникальный проект-кукопера — синтез оперы и кукольного театра. С обозначения данного формата для меня начинается Новый зрительский Опыт номер один.

Далее – теневая опера. Уникальная, многослойная, очень сложная технология теневого театра. Сложная для реализации, очень сильная по эмоциональному и смысловому восприятию. Это Новый Опыт номер два.

Далее – потрясающие, космические костюмы, созданные Еленой и Ольгой Бекрицкими, уникальными художниками, которые в Перми поражают публику уже не в первый раз и вообще всегда удивляют своей фантазией, неожиданностью и изысканностью костюмов.И каждый раз это Новый Опыт — в данном случае, номер три.

Музыкальная составляющая. Пермский оркестр «Орфей» под руководством Сергея Инькова, ансамбль INTRADA и великолепные солисты Николай Гладских,Екатерина Сычева, Любовь Шаромова. Музыкально получается очень интересно, высокопрофессионально, эмоционально заряжено.  Я весь спектакль разгадывала, как был выстроен баланс звука, так как впечатление было необычное. Новый Опыт номер четыре.

Резюмируя вышесказанное, я могу подытожить, что этот спектакль нужно смотреть не один раз. Я бы очень хотела увидеть это повторно и углубить свое восприятие и понимание. Огромная благодарность команде создателей и исполнителей, а также любимому Триумфу, – дала подробный комментарий Вера Куранова.

Показы спектакля «Орфей и Эвридика» завершили пятый сезон проекта «Арт-лаборатории». В 2020 году было создано три спектакля в Томске, Нижневартовске и Перми.

В начале осени в Томске прошла детская Лаборатория документального театра, в рамках которой дети и родители исследовали семейную историю и историю своего города. Куратором проекта выступила режиссёр Марфа Горвиц. Итогом лаборатории стал спектакль «Когда мама была маленькой», составленный из творческих этюдов участников. В связи с действовавшими в регионе ограничениями премьера прошла онлайн на Youtube-канале Томского Театра юного зрителя. 

Лабораторию драматического театра в этом году курировала режиссёр Олеся Невмержицкая. В рамках лаборатории в Нижневартовском драматическом театре был создан спектакль по мотивам неоконченной стихотворной драмы А.С. Пушкина «Русалка». Премьера одноимённого спектакля состоялась 5 декабря и также прошла онлайн в связи с действующими в регионе ограничениями. Трансляцию премьерного показа на Youtube-канале фестиваля «Территория» посмотрели более 360 человек. После снятия ограничений планируется сыграть премьеру для зрителей, и спектакль станет частью репертуара театра.

В конце декабря в Перми при поддержке Российского фонда культуры состоялись премьерные показы кукольно-теневой оперы «Орфей и Эвридика», которую в рамках лаборатории музыкального театра представили Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, создатели театра «Трикстер».

«Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и СИБУРа с 2016 года знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. Одна из задач лабораторий — создание полноценных постановок, которые затем войдут в репертуар театров, участвующих в проекте. За пять сезонов 23 арт-лаборатории успешно прошли в 9 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Дзержинске и Чайковском. В проекте приняли участие более 500 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 7000 зрителей.

Получила искреннее удовольствие от постановки, – рассказала советник генерального директора АО «Сибур-Химпром» Татьяна Дурегина. – Было прекрасно все: музыка, костюмы, игра актеров, а камерная обстановка зала добавила загадочности этому вечеру. Искренне благодарю Марию Литвинову и Вячеслава Игнатова за прекрасную возможность «прикоснуться» к такому необычному соединению двух самых условных театральных жанров – оперы и театра кукол.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.