Уже сделано хороших дел
12 864
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Ноябрьские школьники приняли участие в «Научных сменах» СИБУРа

Ноябрьск, 6 Ноября 2019

Школьники младшего и среднего возраста города Ноябрьска приняли участие в детской образовательной программе «Научная смена». Проект реализован при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Мероприятие проходило в СОШ №7.

В течение пяти дней педагоги «Научной смены» знакомили ребят с химическими опытами и помогали изготовить «научные артефакты». В результате школьники создали, а потом забрали домой трёхслойную жидкость, оксид меди и «зелёный фонарь». В процессе ребята познакомились с типами реакций, с явлениями света, его спектра, флуоресценцией, различными типами растворов. На физике юные участники в игровой форме познакомились с понятиями термодинамики, электромагнетизма, узнали, что такое униполярный двигатель, научились собирать наушники, запускать ракету, а на воду – миниатюрные кораблики из пенопласта на простейшем реактивном двигателе. В процессе сборки ведущие поясняли ребятам, какие физические принципы лежат в основе обыденных вещей и знакомых устройств.

Ведущими программы выступили педагоги школ города Ноябрьска, а ассистентами стали самые активные и любознательные старшеклассники школы №7. Преподаватели и их помощники прошли обучающий тренинг по ведению «Научной смены» и освоили экспериментальную методику обучения, направленную на раскрытие потенциала школьников. Для старшеклассников участие было особенно полезным – ребята получили опыт работы с реактивами, химической посудой, лабораторным оборудованием, а также приобрели навыки работы с детьми.

Программа, реализованная на «Научных сменах», разработана командой научно-популярного проекта «Умные города». Уникальность программы состоит в том, что дети – активные участники учебного процесса, они самостоятельно собирают экспериментальные установки и создают научные артефакты. Роль педагога при этом состоит в том, чтобы задать направление деятельности, создать рабочую атмосферу в группе, объяснить наблюдаемые явления и ответить на возникающие у детей вопросы.

Задачи программы – повысить уровень профильного школьного образования и заинтересовать детей в изучении научно-естественных дисциплин, таких, как химия и физика.

– Работа в рамках «Научной смены», организованной компанией СИБУР, была для меня полезна с практической стороны – я получила опыт работы с детьми младшего и среднего школьного возраста, увидела, как можно организовать увлекательную работу по приобщению ребят к изучению естественных наук. В плане теории и методики преподавания участие также было очень познавательным – проект позволил поработать в межпредметной области, на стыке химии и физики. Благодаря программе «Научной смены» я обогатила педагогическую копилку новыми, интересными и зрелищными опытам, – поделилась Елена Ибель, учитель химии Гимназии №1, ведущая «Научной смены».

Нам очень важно, чтобы сегодня, помимо расширения знаний по школьной программе, у ребят формировались актуальные навыки и компетенции, позволяющие им стать профессионалами в век цифровизации и стремительного развития новых технологий. «Научные смены» - хороший пример комплексной деятельности СИБУРа по поддержке и развитию естественнонаучного образования в регионах деятельности.  Мы надеемся, что для многих из этих ребят «Научные смены» станут первым, увлекательным этапом на пути к будущей профессии, – прокомментировал Руслан Федотов, главный инженер Вынгапуровского ГПЗ СИБУРа.

Сами школьники с энтузиазмом участвовали в проекте, по их словам, «Научная смена» оказалась увлекательной, но вместе с тем не очень сложной и перегруженной для восприятия на каникулах. 

Справка: 

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте www.formula-hd.ru.

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков.