Закрыть
Вернуться к списку новостей

«Научные смены» СИБУРа для школьников Ноябрьска пройдут в удобном онлайн-формате

Ноябрьск, 30 сентября 2020

Со 2 по 6 ноября в Ноябрьске (ЯНАО) пройдет «Научная смена» для школьников 7-12 лет. Формат мероприятия – дистанционный, что даст его участникам дополнительные преимущества. Проект реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Он направлен на популяризацию естественно-научных предметов, стимулирует интерес к их изучению и помогает определиться с выбором профессии.

Организаторы приглашают детей принять участие в новой образовательной программе «Инженеры-изобретатели». Под руководством опытных наставников ребята познакомятся с историей техники, погрузятся в основы физики и собственными руками соберут различные инженерные конструкции. Кроме того, они смогут поделиться фотографиями и видеороликами о своих изобретениях и о процессе их создания со сверстниками в социальных сетях. Так, на страничке проекта в сетях Instagram (https://instagram.com/nauchnya.smena) и VK (https://vk.com/nauchnye_smeny) регулярно проводятся конкурсы на лучший дизайн собранных конструкций, где участники «Научных смен» проявляют свои таланты, демонстрируя яркие образы для сконструированных роботов или, например, оригинальный дизайн кузова для резиномоторной машины.

Каждый участник «Научной смены» получит коробку с набором деталей для сборки конструкций и проведения экспериментов. На специальном ресурсе будут размещены видеоуроки, в которых ведущие объяснят, как собрать те или иные прототипы, проведут серию экспериментов, расскажут о знаменитых учёных и изобретателях. Для тех детей, у которых могут возникнуть сложности с доступом в Интернет, в наборы будут вложены бумажные инструкции, подробно разъясняющие процесс сборки. Собирая конструкции, ребята научатся работать плоскогубцами, отвёрткой и другими инструментами. Кроме того, они обсудят с наставниками три закона робототехники Айзека Азимова и этические проблемы «умной» техники, раскроют принцип накопления энергии и познакомятся с торсионными механизмами, в которых энергия запасается благодаря скручиванию эластичных волокон.

Программа «Инженеры-изобретатели» уникальна. Она разработана специально для образовательного проекта СИБУРа экспертами клуба «Геккон», специализирующимися на детском научно-техническом творчестве.

Изобретательский тип мышления позволяет находить оптимальное решение даже там, где большинство людей его не видит. Благодаря этому в свое время началось массовое производство автомобилей, чуть позднее были изобретены вертолёт и телевидение. Форд, Сикорский, Зворыкин – всех этих людей объединяет страсть к своей профессии. Это настоящие инженеры и изобретатели, сумевшие кардинально изменить мир. Они же – прекрасный ориентир и для современной молодёжи. Благодаря Интернету для обучения сегодня практически не существует границ. Но сперва этого нужно захотеть, ведь при отсутствии желания свободный доступ к знаниям может оказаться бесполезным. Наша задача – пробудить интерес школьников к миру изобретательства через игру и захватывающие эксперименты, – отметил основатель клуба «Геккон» Александр Матвеев.

Та окружающая действительность, какой мы знаем ее сейчас, с поистине огромными возможностями для всего человечества во всех жизненных сферах – это, прежде всего, результат технического прогресса, движимой силой которого были и остаются инженеры-изобретатели. Воспитать новое поколение технарей-новаторов, помочь им раскрыть свои таланты – сложная, но крайне важная задача, стоящая не только перед системой образования, но и перед нами, крупным бизнесом, который как раз заинтересован в притоке на свои производства молодых и амбициозных инженеров. Проект «Научные смены», который СИБУР поддерживает четвертый год подряд, является прекрасной иллюстрацией к тому, как, быть может, для кого-то не самые легкие предметы – физика, химия, информатика и математика – благодаря неординарному подходу захватывают юные умы и становятся хорошей основой для будущих достижений, – подчеркнул директор Вынгапуровского ГПЗ СИБУРа Олег Малышев.

В рамках «Формулы хороших дел» за минувшее лето были с успехом проведены дистанционные «Научные смены» в восьми городах – от Воронежа и Кстово до Свободного и Благовещенска Амурской области. Проектом было охвачено около 1000 школьников. Благодаря дистанционному формату занятий дети получили не только свежую информацию в необычной и интересной для них форме, но и существенно расширили свой круг общения, провели время занимательно и с пользой, не выходя из дома. 

Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных проектах Компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия. СИБУР не раз выступал партнером Всероссийской конференции учителей химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков.