Уже сделано хороших дел
13277
Закрыть
Вернуться к списку новостей

«Научные смены» СИБУРа для школьников Кстово пройдут в онлайн-формате

Кстово, 25 мая 2020

C 15 по 19 июня в Кстово состоится «Научная смена» для школьников 7–12 лет. Проект реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В связи с эпидемиологической ситуацией «Научная смена» пройдет в дистанционном формате, чтобы обеспечить безопасность участников.

Организаторы приглашают ребят принять участие в образовательной программе «Инженеры-изобретатели». Под руководством опытных наставников ребята познакомятся с историей техники, погрузятся в основы физики и соберут множество инженерных сооружений своими руками. Для тех детей, у которых есть сложности с доступом в Интернет, в наборы будут вложены бумажные инструкции, разъясняющие процесс сборки. Дистанционный формат работы поможет ребятам провести время в условиях карантина занимательно и с пользой, не выходя из дома.

«Научные смены» проходят в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» с 2017 года. Занятия, проводимые в увлекательном формате научных экспериментов, направлены на популяризацию естественно-научных предметов, стимулируют у школьников интерес к их изучению и помогают определиться с выбором профессии.

Программа проходит при поддержке детского образовательного центра «Интеллект», в котором каждый участник смены получит коробку с набором деталей для сборки конструкций и проведения экспериментов. На специальном ресурсе будут размещены видеоуроки, в которых ведущие подробно объяснят, как собрать те или иные конструкции, проведут эксперименты, расскажут об истории техники, учёных и изобретателях. Также пройдут онлайн-конференции, на которых ребята совместно решат различные инженерные задачи.

Программа «Инженеры-изобретали», разработанная специально для образовательного проекта СИБУРа, представляет собой научно-практический курс, объединяющий элементы физики, математики, конструирования и инженерии. Собирая конструкции, ребята научатся работать пассатижами, отвёрткой и другими инструментами. Дети узнают, что такое контргайка, освоят способы подвижных и статичных соединений деталей. В процессе сборки робота Азимова будут обсуждаться три закона робототехники Айзека Азимова — этические проблемы умной техники: какой выбор должен делать робот в условиях опасности для людей. Конструируя резиномоторный багги, дети познакомятся с принципами накопления энергии и с торсионными механизмами, в которых энергия запасается благодаря скручиванию эластичных волокон. Ребята соберут действующую основу машины и разработают уникальный дизайн своих автомобилей. Конструируя модель катапульты, участники программы проведут серию экспериментов, которые позволят добиться различной траектории движения снаряда.

Программа создана экспертами клуба «Геккон», специализирующимися на детском научно-техническом творчестве.

Изобретательский тип мышления позволяет находить решения проблем даже там, где обычные люди их не видят. Так Генри Форд начал массово производить автомобили, Игорь Сикорский создал вертолёт, Владимир Зворыкин создал телевидение. Всех этих людей объединяет страсть к своей профессии: это самые настоящие инженеры и изобретатели, сумевшие изменить мир кардинально. Сегодня даже в самой удалённой точке страны молодые люди имеют возможность получить любое образование, но для этого нужно желание. Для решения этой проблемы мы разработали инженерный курс. Дети знакомятся со знаковыми изобретениями и их создателями, учатся конструировать прототипы различных устройств. Основная задача курса: пробудить интерес, поставить задачи, которые детям захочется решить, – отметил основатель клуба «Геккон» Александр Матвеев.

Я с детства мечтал быть инженером. Во времена моей юности, перефразируя классика, «инженер – это звучало гордо». Мои одноклассники хотели быть инженерами, врачами, учителями. Потом приоритеты поменялись. Но сейчас многое возвращается, и профессия инженера – снова в почёте. Растёт конкурс на инженерные специальности в вузах. Молодые люди и девушки понимают, что эта специальность не только сложная, но и интересная. И что она открывает широкие горизонты в самых разных областях. Большинство сотрудников нашего предприятия – рабочие, специалисты – люди с техническим, инженерным образованием. Это настоящие профессионалы XXI века, и каждый из них уверенно смотрит в завтрашний день. Пусть таких проектов, как «Научные смены», будет больше! Пусть будет больше детей, школьников с инновационным мышлением. Пусть подрастает наша смена, – сообщил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков.