RU EN
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Музыкально-поэтический вечер «Кинопоэзия» пройдёт в Перми в рамках проекта «Территория поэзии»

Пермь, 6 ноября 2020

21 ноября в частной филармонии «Триумф» в Перми заслуженные артисты России Алёна Бабенко и Анатолий Белый представят программу «Кинопоэзия». Музыкально-поэтический вечер будет представлен в Перми впервые и пройдёт в рамках совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР – «Территория поэзии». Проект проводится в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУР.

Зрители увидят серию поэтических мини-фильмов и услышат стихи, которые Анатолий Белый и Алёна Бабенко прочтут в сопровождении музыкантов Дарьи Ловать (виолончель) и Максима Ротшильда (гитара). В программе прозвучат стихи Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского и других поэтов.

«Кинопоэзия» – авторский образовательный проект Анатолия Белого, возникший в 2016 году и направленный на создание нового жанра искусства, соединяющего в себе поэзию и кинематограф.

Я считаю, что стихи должны быть всегда рядом с нами, они жизненно необходимы человеку. Но реалии жизни отодвигают духовное начало человека на второстепенные позиции. Проект «Кинопоэзия» призван удержать стихи в поле нашего зрения посредством кино. А наша программа даст возможность зрителям услышать стихи вживую в сопровождении музыки и увидеть их на экране. Таким образом образуется живая тонкая ткань, позволяющая зрителям погрузиться в стихию поэзии в полном объёме, – рассказал Анатолий Белый.

Что можно сделать со стихотворением? Прочитать, осмыслить… Благодаря проекту «Кинопоэзия», стихи можно увидеть, почувствовать. Этот новый формат просветительского жанра обязательно должен понравиться широкой публике. Особенно хочется, чтобы к нему приобщилось молодое поколение: заинтересовавшись, они вернутся к первоисточнику, к самому главному – книге, – уверена директор по управлению персоналом АО «СИБУР-Химпром» Елена Тарасова.

«Территория поэзии» продолжает знакомить зрителей с современным музыкально-поэтическим театром. В 2020 году проект впервые пройдёт за пределами Тобольска. В 2017-2019 годах в рамках проекта с поэтическими программами выступили известные артисты: Алёна Бабенко, Анатолий Белый, Александр Галибин, Алиса Гребенщикова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Пегова, Дмитрий Сердюк, Вениамин Смехов, Даниил Страхов, Александр Филиппенко, Сергей Чонишвили, Сергей Шнырёв; музыканты Алексей Айги и ансамбль «4’33», Алексей Гориболь, Яна Иванилова, Дарья Ловать, Полина Осетинская, Елена Ревич, Максим Ротшильд.

 

***

Проект «Территория поэзии» проводится в рамках направления «Культура» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». За три сезона проекта «Территория поэзии» было показано девять музыкально-поэтических спектаклей и программ, которые увидели свыше 3500 зрителей. В них приняли участие более 20 российских артистов театра и кино, а также музыкантов.

Кроме того, с 2016 года фестиваль «Территория» и СИБУР реализуют проект «Арт-лаборатории», который знакомит молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. С 2018 года задача «Арт-лабораторий» – создание полноценных постановок, которые затем входят в репертуар театров, участвующих в проекте. За время работы «Арт-лабораторий» было выпущено восемь спектаклей в театрах Воронежа, Нижневартовска, Перми, Тобольска и Томска.