Уже сделано хороших дел
12 863
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Кураторская школа NEMOSKVA начала свою работу в городе Сатка

Любой, 21 Октября 2019

14 октября Кураторская школа NEMOSKVA открылась в Сатке. Двадцать участников, отобранных на конкурсной основе, приступили к интенсивной учебной программе, разработанной с учетом специфики кураторской работы в регионах. Главная задача школы – выявление и подготовка кураторов для реализации выставочных проектов в регионах РФ и повышение качества кураторских компетенций для последующих российских и международных проектов.

Образовательная программа Школы состоит из восьми авторских курсов, которые подготовили кураторы, критики и теоретики современного искусства:

Виктор Мизиано ­– куратор, преподаватель ВШЭ, основатель и главный редактор «Художественного журнала», Россия;

Дитер Рулстрате – куратор Documenta 14, куратор и преподаватель в Университете Чикаго, Бельгия;

Валентинас Климашаускас ­– куратор, писатель, сокуратор Латвийского павильона на Венецианской биеннале 2019 года, Литва;

Саймон Шейх – куратор, теоретик искусства, участник рабочей группы Бергенской Ассамблеи, руководитель магистерской программы по кураторству в Лондонском университете Goldsmiths, Великобритания.

Михаил Дурненков – драматург, сценарист, участник движения «Новая Драма», соорганизатор фес­ти­валя мо­лодой дра­матур­гии «Любимов­ка», Россия;

Юлия Лидерман – кандидат культурологии, исследовательница современного российского искусства, кино и театра, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, Россия;

Илья Будрайтскис ­– историк, социальный теоретик, художественный критик, член редколлегии «Художественного журнала», Россия;

Алла Митрофанова – философ, куратор, культуролог, одна из создательниц киберфеминистского интернационала;

В программе Кураторской школы поставлен акцент на практическую работу.  В течение 2-х недель каждому участнику предстоит не только разработать кураторскую концепцию выставки, но и защитить ее  перед экспертами школы. В жюри войдут преподаватели Кураторской школы и представители крупнейших фондов, партнеров проекта NEMOSKVA, заинтересованных в реализации ярких культурных проектов в регионах России.

Стратегический партнер проекта NEMOSKVA Благотворительный Фонд Владимира Потанина неоднократно поддерживал ключевые события проекта в рамках программы «Музей без границ».

Официальным партнером проекта NEMOSKVA с 2018 года является компания СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Разделяя цели и миссию проекта NEMOSKVA, компания стремится к созданию комфортной среды в городах своей деятельности, а также к формированию насыщенной и актуальной повестки в сфере культуры. В течение двух лет делегация NEMOSKVA посетила 6 городов деятельности СИБУРа: Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Тобольск и Томск. В рамках посещения городов были проведены ревю идей местных художников, образовательные лекции, дискуссии и круглые столы. 

 Культура не имеет границ, часовых поясов и федеральных центров. Каждый город — будь то шумная столица или спокойный небольшой населенный пункт, на севере или на юге — имеет свою культурную уникальность и потенциал. СИБУР с удовольствием поддерживает проект NEMOSKVA. Эта инициатива решает очень важную задачу: дает регионам возможность развивать свой потенциал, учит сотрудничать с российскими межрегиональными и зарубежными проектами, позволяет быть увиденным и услышанным, заставляет поверить в свою уникальность, – отметил Станислав Каспаров, директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.

В 2019 году соорганизатором Школы выступает Группа Магнезит, программа реализуется   на базе инфраструктуры компании. Город Сатка, с населением 42 000 человек, известен как яркий пример моногорода города, в котором благодаря активной деятельности компании создана уникальная культурная среда.

Параллельная программа Школы включает в себя поездки по природным и культурным достопримечательностям Саткинского района и Челябинской области: национальный парк «Зюраткуль», Айские притесы, электростанция «Пороги», Карагайский карьер, а также объекты, подготовленные в рамках фестиваля Satka Street Art Fest.

В рамках публичных мероприятий Кураторская школа проводит несколько событий для жителей города:

19 октября Виктор Мизиано выступит с лекцией «90-ые годы. Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда»;

26 октября состоится лекция Антонио Джеуза «Нажмите Rec: говорите правду»;

По средам, а именно 16 октября и 22 октября Школа проводит открытые  показы серии видео-арта «Эхо эко», раскрывающего тему экологии.

Справка: 

«Формула хороших дел» – программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

Проект NEMOSKVA инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Его цель: развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.