RU EN
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Конкурс школьных сочинений «Согретые Сибирью» показал: жители Тюменской области знают историю Великой Отечественной войны

Тобольск, 21 декабря 2020

Конечно, конкурс предполагает наличие призеров и подарков. На прошлой неделе состоялось награждение победителей. Собраться всем вместе из-за ограничений во время пандемии нельзя, поэтому встреча прошла онлайн с подключением всех организаторов и участников.

Как рассказал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Сергей Шестаков, на конкурс прислали более 30 работ. Кстати, все они размещены на сайте издания, а лучшие уже печатались и в газете.

У нас талантливые ребята. В сочинениях проявили себя умными и патриотичными. Многие поразмышляли о том, как бы сами пережили те страшные события, – прокомментировал Сергей Шестаков.

Он поблагодарил учителей, которые помогали детям писать сочинения. Особо отметил педагогов Байкаловской и Каскаринской школ. Именно оттуда пришла почти добрая половина работ.

Оценивали сочинения семь членов жюри. Каждый ставил свою оценку по конкурсным критериям. Баллы свели, и в итоге получились весьма объективные результаты.

Третье место в абсолютном зачете занял Марсель Махмутов из Каскаринской школы Тюменского района. Он построил свое сочинение как разговор деда с внуком.

Второе место у Ольги Глуховой — ученицы тюменской школы № 48. Она сравнила детство современных детей и детей в годы войны. Сочинение получилось до слез трогательным. 

Первое место завоевала Азалия Садыкова из Байкаловской школы Тобольского района. Она рассказала историю девочки Юли, которую эвакуировали из Ленинграда в деревню Булашово.

Кроме абсолютных победителей, Сергей Шестаков назвал еще девять имен, чьи сочинения отметило жюри. Среди них самый юный участник конкурса - ученик седьмого класса Булашовской школы Вадим Дедушкин.

Вадим получил специальный приз от издания «Тюменская область сегодня» – компьютер. Техника пригодится мальчику во время дистанционного обучения.

Как и многие сверстники, Вадим увлекается компьютерными играми, занимается спортом – играет в футбол и волейбол, помогает родителям. Его мама работает в сельском доме культуры, отчасти поэтому вся семья дружно участвует в культурных мероприятиях. Вадим танцует и иногда даже выступает ведущим на праздничных мероприятиях.

Когда в семье узнали о конкурсе сочинений, то сразу вспомнили о сельском музее, который создала в Булашово бывший учитель Нина Репина. Материалы, собранные Ниной Дмитриевной, очень помогли при написании сочинения.

В годы войны Булашевский детский дом принял детей из Ленинграда. Я написал об этом, чтобы как можно больше людей узнали о нашем селе и о его жителях в годы войны, – сообщил семиклассник.

Вадим не только рассказал о том, как жили юные воспитанники из Ленинграда в селе Булашово, но показал связь времен: прошлого и настоящего.

Итак, имена названы. А как же дети получат заслуженные призы? Развести подарки лично для каждого вызвался руководитель федерации велосипедного спорта Тюменской области и депутат областной Думы Юрий Баранчук.

Вместе с обозревателем газеты Сергеем Кузнецовым он уже побывал в каждой из сельских школ во время подготовки к экспедиции «Сибиряки — дорогами побед».

Экспедиция обещала стать особенной: дважды юбилейной. Во-первых, самому патриотическому проекту исполнилось 10 лет, во-вторых, 2020 год отмечен 75-летием со дня Великой Победы. Из-за известных событий экспедиция не состоялась, но в 2021 году все обязательно сложится, уверен депутат.

Традиционно проехать на автомобилях, мотоциклах и велосипедах не удалось. Зато ничто не помешало провести конкурс сочинений. «Согретые Сибирью» – серьезная, глубокая тема. Но дети справились. Они окунулись в те тяжелые события, где несмотря ни на что было место для любви, дружбы и счастья. Написали об этом, составили собственное мнение. Теперь лучшее, что взяли из великой истории, понесут в жизнь. Современный мир рождает новых героев. Конкурс позволил сделать много личных открытий, укрепить любовь к родному краю, – отметил Юрий Баранчук.

Депутат представил и нового партнера проекта «Сибиряки — дорогами Побед» – компанию СИБУР. Именно она обеспечила достойный призовой фонд конкурса, реализующегося в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел»: планшеты, колонки, гарнитуру и многое другое.

Ведущий специалист отдела по связям с органами государственной власти «ЗапСибНефтехим» Денис Булгаков, отметил, что каждое слово в детских сочинениях затронуло его за душу.

Понял, как трепетно относится молодежь к памяти о Великой Отечественной войне. Все ребята молодцы: и те, кто победил, и те, кого жюри не отметило. Не сдавайтесь, пишите еще и еще, и тогда все обязательно получится, – пожелал Денис Булгаков.

Модератор онлайн эфира, заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук передала слово и самим участникам, и их педагогам.

Марсель Махмутов из Каскаринской школы рассказал о себе, что он волонтер Победы. Тема войны важна для него. Поэтому, когда узнал о конкурсе сочинений, не мог пройти мимо.

Печально, что не все знают о том, что в годы войны Тюменская область стала пристанищем для детей из Ленинграда. Я рад делиться этой информацией. Передавать память о войне считаю для себя важной задачей.

Учителя тоже поблагодарили организаторов за конкурс. По их мнению, он дал возможность окунуться в прошлое, вспомнить историю страны и малой родины.


СПРАВКА

В конкурсе «Согретые Сибирью» приняли участие ученики 11 школ региона. Организатор конкурса – редакция газеты «Тюменская область сегодня». Конкурс реализуется в рамках программы социальных инвестиции «Формула хороших дел» компании СИБУР. Его также поддержали Тюменское региональное отделение партии «Единая Россия», департамент образования Тюменской области, Федерация велосипедного спорта Тюменской области.

Творческий конкурс для детей – часть масштабного проекта «Сибиряки – дорогами побед», который инициировала газета «Тюменская область сегодня».

ИСТОРИЯ

На территории Тюменской области в годы Великой Отечественной войны созданы 97 детских домов и интернатов. В них воспитывалось более 12 тысяч детей, эвакуированных из прифронтовых регионов страны.

ИТОГИ

В ноябре организаторы подвели итоги конкурса «Согретые Сибирью», а 17 декабря назвали 10 победителей. Награды за творческие работы получат 12 учеников.