Уже сделано хороших дел
12 622
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Грантовый конкурс: на что обращают внимание при отборе заявок

1 Октября 2019

Вы впервые решили принять участие в грантовом конкурсе в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа и реализовать полезный проект для своего города? Зарегистрировались на сайте конкурса, начали заполнять заявку, но куда-то исчезла уверенность в правильности действий? Команда «Формулы хороших дел» развеет сомнения и расскажет, на что обратить внимание при заполнении заявки, чтобы стать одним из победителей. 


Проект соответствует целям компании
Очень важно, чтобы проект был не просто актуален для населенного пункта, но и соответствовал приоритетам самой компании, резонировал с ее ценностями и идеями. Придумывая проект для участия в конкурсе, внимательно ознакомьтесь с Регламентом конкурса социально значимых проектов и с Меморандумом по корпоративной социальной ответственности и благотворительной деятельности СИБУРа. В этих документах подробно описано, что такое «Формула хороших дел», как проходит грантовый конкурс, какие требования существуют к проектам по каждому направлению и на что обращают внимание при оценке поступивших заявок.

Например, из Регламента вы узнаете, что высоко оцениваются проекты с использованием цифровых технологий или направленные на внедрение этих технологий в регионы. Интересны идеи, нацеленные на развитие детей и молодежи. А также имеют преимущество проекты с долгоиграющим эффектом, которые могут самостоятельно развиваться после израсходования средств гранта, привлекая уже иные источники финансирования.

К примеру, будет лучше, если вы не просто проведете выставку картин, но и в ее рамках организуете мастер-классы по рисованию или 3D-моделированию для учеников местной школы. Или вы не просто очистите двор от отходов, но и организуете сообщество, которое будет обучать новых участников раздельному сбору мусора и проводить экоквесты в будущем. 


Подробно составлен бюджет
Допустим, вы решили организовать мастер-классы по рисованию для детей. Укажите в разбивке по статьям, на какие именно товары и услуги вам понадобятся деньги. Напишите не просто «Оборудование для проведения мастер-классов», а «Наборы акварели», «Наборы масляных красок», «Мольберты», «Наборы кистей разных размеров», «Альбомы» и т.д. Подробное описание расходов позволит членам жюри оценить обоснованность бюджета и понять, насколько затраты соответствуют результатам проекта.

Также помните, что существует инфляция и цены на товары и услуги меняются каждый год. Так как вы планируете бюджет на следующий год, учитывайте это и добавляйте к необходимой сумме 10%. Кроме того, не забывайте при расчете бюджета про налоги и сборы.


Детально расписано содержание проекта
Пропишите четкий план-график — от подготовки до оценки результатов проекта, предоставьте фотографии или видео с места, которое собираетесь обустраивать, или людей, которым будете помогать. Опросите местных жителей, в чем именно они нуждаются. Проведите голосование в социальных сетях.

Если вам понадобится помощь волонтеров, детально опишите план работы с ними: определите, кто это будет, чем вы их мотивируете, как они помогут при подготовке, на самом мероприятии, как вы их потом отблагодарите.

Отметьте, как вы хотите информационно поддержать проект: что будете для этого делать, какие мероприятия проводить, каких журналистов и блогеров приглашать, где публиковать анонсы и результаты проекта. Пропишите план, как вы будете собирать обратную связь от конечных благополучателей.

Чем больше объективной и подтвержденной информации, тем лучше члены жюри понимают, насколько вы проработали свой проект, оценили его актуальность и результативность. Пусть на старте вам пришлось сильно потрудиться, чтобы все продумать, зато это обеспечит легкую реализацию проекта и минимизирует негативные результаты. Вам нечего бояться, ведь вы все заранее учли и просчитали!


Правильно описаны ожидаемые результаты
Обратите внимание, как следует понимать результаты проекта. Это не то, что вы будете делать в рамках проекта, — это то, что получится в итоге, благодаря его реализации. Напишите, сколько будет конечных благополучателей, что именно будет обустроено, в каком количестве и насколько долгосрочны и устойчивы ваши результаты.

Правильно: подготовим к школе детей из 25 неблагополучных семей. Оборудуем три класса новой техникой или два двора — спортивным инвентарем. Научим 25 волонтеров основам русского жестового языка для того, чтобы они помогали жителям города с нарушениями слуха.


Документы представлены в нужном формате
Участники конкурса должны приложить к заявке необходимые документы в электронном формате. Главное здесь — сохранять порядок! Во вложении к заявке у вас должно быть всегда столько файлов, сколько указано документов в регламенте. Если документ состоит из несколько страниц, объедините их в один pdf-файл под общим названием. Не стоит прикреплять 50 отдельных страниц документа с подписями: «Устав_страница 1», ..., «Устав_страница 45» и т. д. Такие заявки обрабатываются медленнее, так как членам жюри сложнее оценить наличие всех документов и их правильность. Кроме того, обратите внимание, чтобы название документа отражало содержание. Если вы прикрепляете выписку из ЕГРЮЛ, у нее должно быть название «Выписка из ЕГРЮЛ».

Если у вас возникают вопросы по заполнению заявки, не бойтесь задавать их по почте grant@formula-hd.ru. Мы готовы помогать участникам, чтобы в будущем качество заявок улучшалось, а проекты становились более комплексными и интересными. Удачи в грантовом конкурсе!